+
ФЛОРА СКАЛЬНЫХ ОБНАЖЕНИЙ РЕК БЕРЕЗОВАЯ И КОЛВА (В ПРЕДЕЛАХ ЧЕРДЫНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ)
стр.4-9
Изучена флора 16 скальных обнажений р. Березовая и Колва в пределах Чердынского района Пермского края. На исследуемой территории обнаружено 87 видов облигатньгх и факультативных петрофитов, относящихся к 64 родам и 31 семейству. На скалах обнаружено 2 вида, занесенных в Красную книгу РФ, 3 вида, занесенных в Красную книгу Пермского края и 17 видов из Приложения к Красной книге Пермского края. 19 местонахождений редких видов являются новыми для Пермского края и приводятся впервые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ХОЛОДОВОГО ЗАКАЛИВАНИЯ НА ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ
стр.10-14
Чудинова Л. А., Суворов В. И., Бурлуцкая Е. Ю.
Представлены результаты влияния на проростки пшеницы низкой закаливающей (4°С) и высокой повреждающей температуры (45°С). Установлено формирование перекрестной адаптации при последовательном действии гипо- и гипертермии. При этом наблюдалось снижение уровня глюкозы, особенно на стадии адаптации к гипертермии, что в определенной мере компенсировалось интенсивной аккумуляцией пролина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ОРХИДНЫХ ЧЕРДЫНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.15-17
Шибанова Н. Л., Девятиярова Е. В.
Определены общая численность, плотность, возрастная структура ценопопуляций 5 видов из семейства Orchidaceae Juss. Установлено, что большинство ценопопуляций характеризуются правосторонним возрастным спектром (полночленным или неполночленным), генеративно-ориентированным. Для одной ценопопуляции D. fuchsii был выявлен левосторонний возрастной спектр с преобладанием имматурных особей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СТРУКТУРЕ ПОПУЛЯЦИЙ И РОСТЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ХАРИУСА БАССЕЙНА РЕКИ УСЫ
стр.18-20
Скоринова А. В., Зиновьев Е. А., Коротаева С. Э.
Дана характеристика роста хариуса ряда притоков и основного русла р. Усы с верховьев до нижнего течения. Темп роста возрастает в направлении север-юг как в основном течении реки, так и в притоках. Самая многовозрастная структура хариуса характерна для р. Усы, в притоках обычно меньше, за исключением р. Кожим.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕРИАЛЫ ПО ФАУНЕ ПАУКООБРАЗНЫХ (ARANEI, OPILIONES) ЗАПОВЕДНИКА «МАЛАЯ СОСЬВА»
стр.21-23
Тунёва Т. К., Есюнин С. Л.
Впервые приведены данные по фауне пауков и сенокосцев заповедника «Малая Сосьва» Ханты-Мансийского автономного округа. Обнаружено 40 видов пауков из 12 семейств и 3 вида сенокосцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВНОСТЬ КОМПОНЕНТОВ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ RAPHANUS SATIVUS L. ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ПОЧВЕ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ СУЛЬФАТАМИ СВИНЦА И КАДМИЯ
стр.24-29
Еремченко О. З., Кусакина М. Г., Голева Т. Н.
Исследована активность антиоксидантной защиты в редисе Raphanus sativus L. var. radicula Pers., произрастающем в условиях загрязнения почвы сульфатами свинца и кадмия. Редокс-ак-тивность в листьях редиса усиливалась с ростом дозы загрязнения. Повышенная активность ка-талазы и пероксидаз в растениях отмечена на вариантах загрязнения почвы сульфатом кадмия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАНИЕ ПИГМЕНТОВ В РАСТЕНИЯХ LEPIDIUM SATIVUM В УСЛОВИЯХ ХЛОРИДНО-НАТРИЕВОГО ЗАСОЛЕНИЯ И ОЩЕЛАЧИВАНИЯ
стр.30-35
Еремченко О. З., Кусакина М. Г., Лузина Е. В.
Представлены результаты исследований влияния засоления и ощелачивания корневого субстрата на ростовые процессы и пигментный аппарат растений кресс-салата (Lepidium sativum L., Brassicaceae). Показано, что повышение содержания фотосинтетических пигментов в листьях способствует адаптации растений к действию неблагоприятных факторов среды. Установлены корреляции между высотой, массой растений и содержанием в них хлорофиллов и каротиноидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ ВЫДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРНЫХ ГРУППИРОВОК ТЕКУЧЕВОДНОГО МАКРОЗООБЕНТОСА НА ПРИМЕРЕ Р. СЫЛВЫ (ПЕРМСКОЕ ПРИКАМЬЕ)
стр.36-48
Крашенинников А. Б., Паньков Н. Н.
Проанализирована размерная структура речного зообентоценоза. Предложен метод выявления упорядоченной размерной структуры зообентоценозов. Выявлены четыре хорошо очерченных и устойчивых во времени размерных группы донных животных. Делается вывод, что они представляют собой самостоятельные структурные блоки речной экосистемы, существующие в собственном масштабе измерений и практически непересекающиеся на общем конкурентном пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГУЛЯЦИЯ ЛЕПТИНОМ И ГРЕЛИНОМ ЭКСПРЕССИИ МЕМБРАННЫХ МОЛЕКУЛ И ПРОДУКЦИИ ЦИТОКИНОВ НАТУРАЛЬНЫМИ T-РЕГУЛЯТОРНЫМИ КЛЕТКАМИ
стр.49-52
Орлова Е. Г., Ширшева С. В., Логинова О. А.
Изучены эффекты лептина и грелина, и их комбинаций в концентрациях, характерных для беременности, на экспрессию мембранных молекул (CTLA-4, GITR, GARP) и продукцию цитокинов (IL-10, TGF-рЧ) в культуре натуральных Т-регуляторных клеток in vitro.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И МИКРОБНОГО АНТИГЕНА НА АНТИМИКРОБНУЮ АКТИВНОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ
стр.53-56
Выявлено, что под влиянием микробного антигена in vitro определяется специфическая реакция эритроцитов (СРЭ) в форме специфического повышения антигенсвязывающей активности эритроцитов (АСАЭ) доноров к этому антигену, а после контакта эритроцитов с микродозами лекарственных средств (АТФ, аскорбиновая кислота и глюкоза) наблюдается неспецифическое усиление АСАЭ. При этом отмечается обратная зависимость между исходными величинами АСАЭ и уровнями СРЭ к микробному антигену и неспецифического изменения АСАЭ под влиянием лекарственных средств. При этом определяется прямая зависимость между уровнями изменения АСАЭ и СРЭ к микробному антигену.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ИММУНОСОРБЕНТОВ НЕИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ДОТ-ИММУНОАНАЛИТИЧЕСКИХ ТЕСТ-СИСТЕМ НА ОСНОВЕ АНТИГЕНОВ TREPONEMA PALLIDUM
стр.57-62
Храмцов П. В., Бочкова М. С., Раев М. Б.
Определены оптимальные условия синтеза иммуносорбентов, на основе антигена р17 T. pallidum и процедурные параметры их взаимодействия с исследуемым образцом и углеродным диагностикумом: сенсибилизирующие концентрации антигена составили 0.01 мг/мл для полистирола и 0.05 мг/мл - для нитроцеллюлозы при последовательной инкубации с исследуемой пробой и диагностикумом в течение 30 и 60 мин. соответственно. Показана эффективная сохранность свойств иммуносорбентов в течение года при условии их технологической стабилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова