+
НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИНТРОДУКЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ВЫЯВЛЕННЫЕ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ИХ УРОВНЕЙ ЖИЗНЕННОСТИ
стр.4-10
Васфилова Е. С., Сушенцов О. Е., Зайнуллина К. С., Портнягина Н. В., Фомина М. Г.
Проведен анализ уровней жизненности ряда видов лекарственных растений в условиях Ботанического сада УрО РАН (Екатеринбург, подзона южной тайги) и Ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар, подзона средней тайги). Дана статистическая оценка влияния различных факторов (приуроченность видов к ботанико-географическим зонам и высотным поясам, жизненная форма, экологические особенности и т.д.) на результат интродукции растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛОВОЙ ПОЛИМОРФИЗМ НЕКОТОРЫХ СТЕПНЫХ РАСТЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО ЗАПОВЕДНИКА
стр.11-18
В 1979-1981 гг. изучена структура популяций гинодиэцичных и гетеростильных растений. Половая структура гинодиэцичных видов неодинакова у разных видов, но вполне специфична для каждого из них. Засуха уменьшает долю женских растений в популяциях. Соотношение морфологических форм у гетеростильных растений близко 1:1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛОВАЯ СТРУКТУРА ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ НЕКОТОРЫХ ДВУДОМНЫХ И ГИНОДИЭЦИЧНЫХ РАСТЕНИЙ ОКСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
стр.19-21
Половая структура популяций изучена у 11 гинодиэцичньгх и одного двудомного вида в 1977 и 1981 гг. Она оказалась специфичной и достаточно устойчивой для каждого растения. Однако в засушливые годы наблюдается резкое уменьшение доли женских форм в структуре популяций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ БОТАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЁДА НА СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ ГИСТИДИНА, ФЕНИЛАЛАНИНА И ТРИПТОФАНА
стр.22-25
Кайгородов Р. В., Кулешова Т. С., Семёнова Е. А.
Исследовано содержание свободных аминокислот гистидина, фенилаланина и триптофана в основных типах мёда среднетаежной и южнотаежной ландшафтно-географических зон Пермского края (липовых, клеверных и козлятниковых мёдах). Установлено влияние ботанического происхождения мёда на содержание фенилаланина и гистидина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАУНА И НАСЕЛЕНИЕ ПАУКОВ И МНОГОНОЖЕК ИЗВЕСТКОВЫХ ОБНАЖЕНИЙ Р. СЫЛВЫ (ПЕРМСКИЙ КРАЙ, КУНГУРСКИЙ РАЙОН)
стр.26-29
Есюнин С. Л., Фарзалиева Г. Ш.
На известковых обнажениях в Кунгурском районе Пермского края обнаружен 41 вид пауков и 6 видов многоножек. Три вида пауков Cheiracanthium oncognathum Thorell, 1871, Ipa keyserlingi (Ausserer, 1867), Zora silvestris Kulczyfiski, 1897, являются новыми для фауны Среднего Урала. Структура населения пауков изученных известковых обнажений уникальна по составу доминирующих видов и сезонной динамике. Население многоножек незначительно отличается от населения окружающих биотопов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЭВОЛЮЦИИ ТЕКУЧЕВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ
стр.30-41
Обобщены оригинальные и литературные данные по происхождению и эволюции животного населения текучеводных экосистем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ КЛЕТКАМИ RHODOCOCCUS RUBER ИЭГМ 231
стр.42-48
Костина Л. В., Куюкина М. С., Ившина И. Б.
Подобраны оптимальные условия аккумуляции ионов тяжелых металлов клетками Rhodococcus ruber ИЭГМ 231, с учетом физико-химических (исходная концентрации ионов металла, температура, диапазон активной кислотности, источник углерода и энергии) и био -логических (стадия роста и исходная концентрация клеток родококков) факторов, обеспечивающих до 95.0% извлечения ионов тяжелых металлов из среды культивирования родокок-ков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ АКРИЛОНИТРИЛА НИТРИЛАЗОЙ, ИММОБИЛИЗОВАННОЙ НА АКТИВИРОВАННОМ И НЕАКТИВИРОВАННОМ ХИТОЗАНЕ
стр.49-52
Максимова Ю. Г., Мавлютова Т. А., Максимов А. Ю., Овечкина Г. В., Демаков В. А.
Выделенный из штамма Pseudomonas fluorescens С2 ферментный препарат, содержащий нитри-лазу, был иммобилизован на немодифицированном и активированном бензохиноном хитозане. Изучена нитрилазная активность, операционная стабильность и зависимость активности иммобилизованного ферментного препарата от температуры реакции. Показано, что ковалентная сшивка с носителем приводит к возрастанию операционной стабильности и сохранению более высокой активности при температуре 70-80°С.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА И АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА ЭКОСИСТЕМЫ ОСТРОВА ВАЙГАЧ
стр.53-58
Стишов М. С., Липка О. Н., Постнова А. И., Кокорин А. О., Суткайтис О. К., Никифоров В. В., Элиас В. В., Шварц Е. А., Жбанова П. И., Краснопольский В. Г., Згуровский К. А., Уваров С. А.
Выявлены основные естественные и антропогенные факторы, воздействующие на экосистемы о. Вайгач. Охарактеризована современная динамика природных объектов, а также оценены прогнозируемые последствия изменений климата. В ближайшие 30 лет природные явления не приведут к исчезновению редких видов флоры и фауны, но могут быть опасны для строений и объектов инфраструктуры. Угроза от браконьерства и разливов нефти представляется более значимой и будет возрастать в связи с активизацией Северного морского пути.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭЛИ-МИНАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ЭНТЕРОСОРБЕНТАМИ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ
стр.59-63
Проведена сравнительная оценка эффективности энтеросорбентов различного происхождения у детей с бронхиальной астмой, проживающих в условиях санитарно-гигиенического неблагополучия среды обитания, связанного с деятельностью промышленных предприятий. Установлено, что максимальной элиминационной способностью в отношении марганца, хрома, никеля и свинца обладают «Энтеросгель» и «Полисорб», активность которых в 1.3 раза выше активированного угля и препарата «Полифепан».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова