+
СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОКОПНИКА ЖЁСТКОГО (SYMPHYTUM ASPERUM LEPECH.) В ПЕРМСКОМ КРАЕ В УСЛОВИЯХ ИНТРОДУКЦИИ
стр.4-7
Демьянова Евгения Ивановна
Дана характеристика семенной продуктивности окопника жёсткого (Symphytum asperum Lepech., Boraginaceae) в условиях интродукции в Пермском крае. Низкая семенная продуктивность в расчёте на 1 цветок компенсируется огромным (несколько тысяч) числом цветков на особях этого растения, способных давать достаточное количество зачатков для семенного размножения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОЛОВОМ ПОЛИМОРФИЗМЕ ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ)
стр.8-10
Демьянова Евгения Ивановна
Рассмотрены особенности в строении генеративных побегов и соцветий у гермафродитной и женской формы гинодиэцичной душицы обыкновенной (Origanum vulgare; Lamiaceae). Гер-мафродитная форма имеет большую высоту генеративного побега и длину соцветия по сравнению с женской формой. Указанные различия обусловлены наличием полового полиморфизма у душицы обыкновенной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕЛИЧИНА СЕМЯН И ШИШЕК СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ И РОСТ ПОТОМСТВА
стр.11-17
Рогозин Михаил Владимирович
Исследования проведены в 1981-2001 гг. в Пермском крае на 3-18-летнем потомстве 738 деревьев четырех лесосеменных участков. В 15 опытах изучали высоту семей на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах в школе и культурах, включая повторные урожаи и измерения. Установлено, что матери с мелкими и средними шишками почти так же часто производят лучшие семьи, как и матери с крупными шишками. Обнаружена тенденция к движущему отбору с преимуществом матерей с тяжелыми семенами в возрасте до 12 лет, но далее в условиях конкуренции в сомкнутых культурах преимущество в 18 лет получают матери, семена которых были средними, и возникает тенденция к стабилизирующему отбору.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОКРАСКИ СЕМЯН СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ НА РОСТ ПОТОМСТВА
стр.18-22
Рогозин Михаил Владимирович
Исследования 1981-2001 гг. в Пермском крае на 3-18 летнем потомстве 738 деревьев четырех лесосеменных участков на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах в 11 опытах, включая повторные урожаи и измерения, показали, что во всех популяциях стабильным преимуществом по частоте лучших семей обладают матери с пестрыми семенами. Изменчивым оказалось потомство матерей с семенами светлой окраски, у которых частоты лучших семей колебались от 0 до 400% от нормы. Среднее время лабораторного прорастания семян с темной, пестрой и коричневой окраской последовательно сокращается, а светлые семена резко меняют ранги времени прорастания семян в разные годы и в разных популяциях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МШАНКИ (BRYOZOA) ЛИТОРАЛИ БУХТЫ ДАТЧ-ХАРБОР, ОСТРОВ УНАЛАШКА, АЛЕУТСКИЕ ОСТРОВА
стр.23-28
Грищенко Андрей Викторович, Фостер Нора
При исследовании небольшой коллекции мшанок (Bryozoa), собранной в среднем горизонте скалисто-валунной литорали бухты Датч-Харбор (о. Уналашка, Алеутские о-ва), найдено тринадцать видов отряда Cheilostomatida, в том числе семь видов впервые отмечены для фауны о. Уналашка. По численности доминируют Cryptosula zavjalovensis, Cauloramphus spinifer и Porella alba. Все обнаруженные виды представлены инкрустирующими колониями и встречены на твёрдых субстратах. Фауна представлена сбалансированным комплексом бореально-аркти-ческих и бореальньгх элементов. Хотя данная коллекция относится к разряду «исторических» и не отвечающих современным требованиям сбора, полученные данные актуальны для продолжения инвентаризации литоральной бриозоофауны Командоро-Алеутской гряды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХАРИУСА Р. ЯЗЬВЫ (ПР. ВИШЕРЫ; THYMALLIDAE, SALMONIFORMES)
стр.29-35
Зиновьев Евгений Александрович, Главатских Юлия Андреевна, Вихляева Анна Александровна
Представлены основные морфобиологические показатели хариуса р. Язьвы с притоками, показаны особенности и черты сходства с другими популяциями вида в регионе, особое внимание уделено изменчивости параметров в онтогенезе и межпопуляционном плане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕРИАЛЫ ПО ФАУНЕ ПАУКОВ (ARACHNIDA: ARANEI) ПЕТЕРГОФСКОГО ФОНТАННОГО ПАРКА
стр.36-37
Михайлов Кирилл Глебович, Кривохатский Виктор Анатольевич
Предварительный список пауков Петергофского фонтанного парка включает 21 вид из 8 семейств, что составляет 8.5-10% предполагаемого видового состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПТИЦЫ ГОРНОЙ ЧАСТИ ЗАПОВЕДНИКА «БАСЕГИ»
стр.38-48
Наумкин Дмитрий Владимирович, Лоскутова Надежда Михайловна, Курулюк Вячеслав Михайлович
По многолетним данным составлен список птиц открытых (горные луга и тундры) и полуоткрытых (альпийские криволесья) стаций заповедника «Басеги», включающий 107 видов. В горных лугах отмечено 84, в криволесьях - 62, и в горных тундрах - 35 видов птиц. Обсуждается статус видов, приводятся сравнительные данные по численности. Отмечено высокое сходство видового состава населения птиц горных биотопов, выявлены некоторые особенности характерных для них орнитоценозов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
EXIGUOBACTERIUM SP. RS34 - ГАЛОАЛКАЛОТОЛЕРАНТНАЯ ФАКУЛЬТАТИВНО АНАЭРОБНАЯ НЕСПОРООБРАЗУЮЩАЯ БАКТЕРИЯ ПОРЯДКА BACILLALES ИЗ ШЛАМОХРАНИЛИЩА КАЛИЙНОГО РУДНИКА
стр.49-53
Реутских Екатерина Михайловна, Саралов Александр Иванович
Из техногенных вод шламохранилища СКРУ-3 ОАО «Уралкалий» (г. Соликамск, Пермский край) изолирована оранжево-пигментированная галоалкалотолерантная аспорогенная бактерия (штамм RS34). Согласно филогенетическому анализу данных секвестрования гена 16S рРНК, этот штамм наиболее близок к видам рода Exiguobacterium семейства incertae sedis порядка Bacillales (93.8-99.7%). По совокупности фенотипических, хемотаксономических и генотипиче-ских признаков, исследуемый организм на данном этапе работ определен как Exiguobacterium sp. RS34 (JQ966108).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРНИТОФАУНЫ ТУРЯНЧАЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА И ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЙ
стр.54-57
Гасанова Сувейрат Мамедхан кызы
Установлено, что современная орнитофауна заповедника и прилегающих территорий включает 113 видов (11 отрядов, 30 семейств и 59 родов). 48 видов (42.4%) - оседлые, 33 вида (29.2%) - прилетающие для размножения, 26 видов (23%) - мигранты, 6 видов (5.3%) -зимующие. Исследованная территория находится на трех ландшафтах. Из 48 оседлых и 33 прилетающих для размножения видов 57 (54.4%) гнездятся в тугайных лесах вдоль рек Ту-рянчай и Геокчай. Все виды входят в список конвенций SITEC, Бонн, Берн, Рамсар и AEWA. 8 видов имеют глобальный, 48 - европейский охранный статус.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НЕКОТОРЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ АРИДНЫХ И СЕМИАРИДНЫХ ЭКОСИСТЕМ ЗАПАДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА
стр.58-62
Кулиев Суджаддин Мирзабаба оглы, Аскеров Эльшад Кочары оглы
В рамках проекта «Консервация аридных и семиаридных экосистем Закавказья», финансируе -мого GEF и UNDP, исследованы основные аридные экосистемы республики. Их биотопы представлены полынными полями, островками тугайных лесов, зарослями тамарикса и дер-жи-дерева, можжевелово-фисташковыми редколесьями. На основании литературных данных и собственных исследований анализируется современное экологическое состояние большого подковоноса, леопарда, полосатой гиены, бурого медведя, благородного оленя, джейрана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЗИНВАЗИОННОЕ ДЕЙСТВИЕ ГИПОХЛОРИТА-НАТРИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ МЕТЭХИНОРИНХОЗА ЛОСОСЕВЫХ
стр.63-65
Абдуллаева Халида Гаджимамед кызы
Впервые в ихтиопаразитологической практике предлагается новый дезинфицирующий местный раствор гипохлорита-натрия, выпускаемый Сумгаитским химическим заводом, в профилактике метэхиноринхоза лососевых рыб. Механизм действия препарата зависит от содержания активного хлора. В данном случае яйца паразита погибают в 1%-ном растворе в течение 40 мин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ХИТОЗАНА НА РЕГЕНЕРАЦИЮ ПОЛНОСЛОЙНОЙ ГНОЙНОЙ РАНЫ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
стр.66-70
Гладкова Екатерина Вячеславовна, Бабушкина Ирина Владимировн, Белова Светлана Вячеславовна, Мамонова Ирина Александровна, Матвеева О. В., Карякина Елена Викторовна
Изложена процедура формирования полнослойной кожной гнойной раны у крыс, инфицированных клиническими полиантибиотикорезистентными штаммами Staphylococcus aureus, выделенными у пациентов травматолого-ортопедического стационара. Оценены регенераторные и антибактериальные свойства раневого покрытия на основе низкомолекулярного хитозана. Показано, что использование раневого покрытия на основе хитозана у животных с полнослойной гнойной раной приводит к профилактике вторичного инфицирования и сокращению сроков ее заживления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ХОРИОНИЧЕСКОГО ГОНАДОТРОПИНА НА ПРОДУКЦИЮ ИНТЕРЛЕЙКИНА-8 ИНТАКТНЫМИ МОНОЦИТАМИ. РОЛЬ TOLL-ПОДОБНЫХ РЕЦЕПТОРОВ
стр.71-75
Заморина Светлана Анатольевна, Ширшев Сергей Викторович
Изучены эффекты хорионического гонадотропина (ХГ) на продукцию интелейкина-8 (ИЛ-8) интактными моноцитами женщин. Показано, что стимуляция гормоном (100 МЕ/мл) продукции ИЛ-8 осуществляется с вовлечением молекул Toll-подобных протеинов 4 (TLR4), так как блокада этих рецепторов антителами частично отменяла эффект ХГ. Таким образом, установлен новый механизм взаимодействия гормона с моноцитами, опосредованный молекулами TLR4, которые выступают в качестве «альтернативных» рецепторов гормона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ НЕГАТИВНЫХ ЭФФЕКТОВ СО СТОРОНЫ ОКСИДАНТНО-АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ, ПОТРЕБЛЯЮЩИХ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
стр.76-80
Михайлова Дарья Леонидовна, Кольдибекова Юлия Вячеславовна
Рассмотрено влияние хлорорганических соединений, хронически поступающих в организм с питьевой водой, на состояние оксидантно-антиоксидантной системы и функциональной активности клеток печени у детей. Исследована зависимость отклонения биохимических показателей у детей при идентификации в крови хлорорганических соединений. Анализ полученных результатов позволил обосновать маркеры ответных реакций организма детей при хроническом поступлении хлорорганических соединений с питьевой водой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГУЛЯЦИЯ ЛЕПТИНОМ И ГРЕЛИНОМ ПРОДУКЦИИ ИНТЕРФЕРОНА°И ИНТЕРЛЕЙКИНА-4 В СИСТЕМЕ IN VITRO
стр.81-84
Орлова Екатерина Григорьевна, Ширшев Сергей Викторович
Изучены эффекты лептина и грелина в концентрациях, сопоставимых с содержанием гормонов в периферической крови при беременности, на синтез интерферона- ° и интерлейкина-4 в культуре мононуклеарных лейкоцитов и Т-лимфоцитами периферической крови in vitro.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова