+
ЭМБРИОЛОГИЯ НЕКОТОРЫХ КОРМОВЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА FABACEAE Lindl.
стр.4-7
Колясникова Надежда Леонидовна
Представлены результаты изучения эмбриологии некоторых бобовых трав: люцерны, клевера, донника, астрагала, козлятника. Проведена оценка фертильности пыльцевых зерен и зародышевых мешков. Рассмотрено развитие зародыша и эндосперма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВЫЕ И ЛЕВЫЕ ФОРМЫ ЕЛИ В ПОТОМСТВАХ ПЛЮСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.9-12
Рогозин Михаил Владимирович, Голиков Анатолий Матвеевич, Комаров Святослав Александрович
Обнаружено, что в потомстве плюсовых деревьев из естественных насаждений преобладают левые (светолюбивые), а в потомстве из искусственных насаждений - правые (теневыносливые) формы. Потомства первых и вторых ценопопуляций, при разделении их на группы с положительной и отрицательной реакцией на повышение густоты выращивания, имеют различное соотношение этих форм и разный эволюционный ответ на изменение густоты выращивания в испытательных культурах, выравнивая доли правых и левых форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ДРЕВОСТОЯ И ЕГО КОНСТАНТЫ
стр.13-21
Рогозин Михаил Владимирович, Разин Геннадий Сергеевич
В Пермском крае в моделях роста еловых древостоев обнаружены стабильные показатели -объем крон, наблюдаемый у древостоев с малой начальной густотой 1.0-1.3 тыс. шт./га, а в моделях любой начальной густоты - сбег ствола (отношение среднего диаметра к средней высоте древостоя за вычетом 1.3 м), которые неизменны только в пределах моделей с 45-50 и до 120 лет. Обсуждается концепция биополя и эпигенетические причины феномена биологической константы, а также диаметральных изменений производительности крон в редких и густых моделях на рубеже 40 лет. Подтверждена обоснованность гипотезы И.С. Марченко о существовании биополя древостоя, которое может определять развитие всего сообщества растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАУНА ПАУКОВ (ARANEI) ЗАПОВЕДНИКА ДЕНЕЖКИН КАМЕНЬ (СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ.)
стр.22-35
Есюнин Сергей Леонидович, Ермаков Александр Игоревич
Приведен аннотированный список 196 видов пауков заповедника ¡Денежкин Камень¡. Даны оценки численности пауков. Кратко обсуждается специфика фауны. Вид Gnaphosa lucifuga (Walckenaer, 1802) выведен из состава фауны пауков Среднего и Северного Урала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВА НОВЫХ ДЛЯ РОССИИ ВИДА ПАУКОВ (ARANEAE)
стр.36-37
Есюнин Сергей Леонидович, Тунева Татьяна Константиновна
Впервые для фауны России указываются 2 вида пауков: Zelotes tenuis (L. Koch, 1866) из Краснодарского края и Xysticus laetus Thorell, 1875 из Ставропольского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЛЮШКА OTUS SCOPS (LINNAEUS, 1758) В ВОЛЖСКО-КАМСКОМ КРАЕ
стр.38-44
Шепель Александр Иванович
Представлены результаты анализа литературных сведений и собственных материалов по численности, распространению, биотопической приуроченности, характеру пребывания, особенностям гнездования, размножению, питанию, лимитирующим факторам и охране одной из самых редких видов сов региона - сплюшки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА БИОФИЗИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ ТАЕЖНО-ЛЕСНОЙ ЗОНЫ
стр.45-50
Каменщикова Вера Иосифовна
Изучены водные и биохимические свойства дерново-подзолистых почв с нарушенной структурой при загрязнении их тяжелыми металлами и нефтью. Установлено, что фильтрационная способность почвы зависит от степени ее увлажнения и природы загрязнителя. Изменение водного режима загрязненных почв негативно отразилось на интенсивности биохимических процессов, осуществляемых микроорганизмами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЙ СТАТУС КРАСНОКНИЖНЫХ ВИДОВ ХИЩНЫХ И ТРАВОЯДНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ АЗЕРБАЙДЖАНА
стр.51-56
Кулиев Суджаддин Мирзабаба оглы, Аскеров Эльшад Кочары оглы
В основу этого сообщения легли материалы, собранные в основных местах обитания леопарда, рыси, полосатой гиены, бурого медведя, косули, благородного оленя, джейрана, серны, безоарового козла и муфлона в Азербайджане. Были обсуждены статус, прежний и современный ареалы, причина сокращения ареала и численности, меры по сохранению этих видов в стране. Работы проводились при финансовой поддержке Фонда развития науки при Президенте Азербайджана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НА ПОПУЛЯЦИОННОМ УРОВНЕ
стр.57-64
Цинкер Михаил Юрьевич, Кирьянов Дмитрий Александрович
Данная статья ориентирована на аналитические исследования в области медико-демографического анализа. В качестве основных источников информации рассматривались территориальные органы государственной статистики. Предложен комплекс методов, позволяющих исследовать медико-демографическую ситуацию на популяционном уровне. Методы апробированы для Пермского края и Удмуртской республики
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ МЕХАНИЗМОВ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР)
стр.65-70
Чигвинцев Владимир Михайлович, Кирьянов Дмитрий Александрович
Проведено исследование методов анализа механизмов адаптации организма человека к действию факторов среды обитания, отмечена специфичность каждого из них.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА НАНОДИСПЕРСНОГО РАСТВОРА ДИОКСИДА КРЕМНИЯ
стр.71-74
Акафьева Татьяна Игоревна, Звездин Василий Николаевич
Полученные результаты экспериментальных исследований токсиколого-гигиенической оценки нанодисперсного раствора диоксида кремния при однократном зондовом внутрижелудочном введении «нелинейным» белым мышам позволяют заключить, что нанодисперсный раствор при остром воздействии обладает в 2 раза большей степенью токсичности (3-й класс опасности по критерию LD50) по сравнению с дисперсным раствором, содержащим частицы «традиционной дисперсности» (4-й класс).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОГРАММ ПРОФИЛАКТИКИ ДИСФУНКЦИЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
стр.75-78
Кобякова Ольга Алексеевна, Устинова Ольга Юрьевна, Аминова Альфия Иршадовна
На основании сравнительного анализа результатов проведения углубленного клинико-лабораторного обследования организованных детей, проживающих на территориях с высоким уровнем загрязнения выбросами химических предприятий, приводится обоснование необходимости расширения объемов оказания специализированной помощи с целью профилактики патологии нервной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФЕНОЛА И ФОРМАЛЬДЕГИДА
стр.79-83
Маклакова Ольга Анатольевна, Устинова Ольга Юрьевна, Аминова Альфия Иршадовна, Лужецкий Константин Петрович
Изложены результаты анализа клинико-анамнестических и лабораторных данных обследования детей с заболеваниями органов дыхания, ассоциированных с неблагоприятным влиянием фенола и формальдегида. Показано воздействие промышленных токсикантов на механизмы формирования респираторной патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ХЛОРОФОРМА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ОРГАНИЗМ С ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ
стр.85-88
Михайлова Дарья Леонидовна, Кольдибекова Юлия Вячеславовна
Рассмотрено влияние хлороформа при хроническом поступлении с питьевой водой на состояние органов и систем у детей. Приведены данные исследований, доказывающие причинно-следственные связи между уровнем содержания хлороформа в крови и отклонением лабораторных показателей у детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова