+
О СЕМЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ШЛЕМНИКА ОСТРОЛИСТНОГО (SCUTELLARIA OXYPHYLLA JUZ.) В ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ И ПРИ ИНТРОДУКЦИИ
стр.4-6
Дана характеристика семенной продуктивности шлемника остролистного (Scutellaria oxyphylla Juz.), редкого эндемичного вида из семейства Lamiaceae Lindl. Установлено, что реальная семенная продуктивность шлемника остролистного достаточно высокая. По нашему мнению, редкая встречаемость этого растения связана с антропогенной нагрузкой в исследуемом районе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ОСТЕОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ ХАРИУСА Р. ЛОЗЬВЫ
стр.7-11
Зиновьев Е. А., Соловьева Т. А., Бондарев И. Э.
Приведена краткая характеристика скелета головы хариуса р. Лозьвы, как типичного представителя западносибирского подвида. Отмечена индивидуальная, размерно-возрастная изменчивость при невысокой подвидовой специфике костных элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ДАННЫЕ О ФАУНЕ ПАУКОВ (ARANEI) ДАГЕСТАНА
стр.12-16
Пономарёв А. В., Алиева С. В.
Приведен список 53 видов пауков из 17 семейств, новых для фауны Дагестана. Из них шесть видов (Dysderella caspica (Dunin, 1990), Neoscona tedgenica (Bachwalow, 1978), Alopecosa alpicola (Simon, 1876), Alopecosa charitonovi Mcheidze, 1997, Malthonica lyncea (Brignoli, 1978), Olios sericeus (Kroneberg, 1875)) впервые указываются для фауны России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖАВОРОНКИ ПРИКАМЬЯ
стр.17-18
Шепель А. И., Фишер С. В.
Представлены результаты анализа литературных сведений и собственных материалов по биологии и экологии трех видов жаворонков (рогатого, лесного и полевого) Пермского края и прилегающих территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕНИЕ БАКТЕРИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ СИСТЕМАМИ ТРАНСФОРМАЦИИ НИТРИЛОВ И ЭФИРОВ, В ПОЧВАХ УМЕРЕННОЙ И СТЕПНОЙ ЗОНЫ
стр.19-23
Кузнецова М. В., Максимова А. В., Ремезовская Н. Б., Максимов А. Ю.
В почвенных образцах исследован состав бактерий, трансформирующих нитрилы и эфиры. Количество бактерий, трансформирующих нитрилы, в разных почвах колебалось от 1105 до 3,64107, эфиры - от 2,0104 до 8,21107. Показано, что большее количество бактерий, утилизирующих альдоксимы, нитрилы и амиды, содержится в дерново-луговых почвах, а эфиры - в степных почвах с повышенным засолением. Установлено, что большинство нитрилметаболизирующих изолятов устойчиво к высоким концентрациям исследованных субстратов (0,5 М и более). Токсичность для них возрастала в ряду ацетамид-ацетонитрил-ацетальдоксим. Эфирутилизирующие бактерии росли при высоких концентрациях этилацетата (более 1 М). Выделены культуры бактерий с высокой активностью ферментов нитрилгидратазы, амидазы и эстеразы, перспективные для биотехнологии комплексной очистки сточных вод и химическимодифицированной почвы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАКТЕРИИ-ДЕСТРУКТОРЫ ОРТО-ФТАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ИЗ ОТХОДОВ КАЛИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
стр.24-29
Пастухова Е. С., Егорова Д. О., Ястребова О. В., Плотникова Е. Г.
Из образцов техногенно-минеральных образований района солеразработок (г. Березники, Пермский край) выделено восемь галотолерантных штаммов-деструкторов орто-фталата. На основании морфологических, биохимических свойств и анализа нуклеотидных последовательностей гена 16S рРНК четыре изолята были отнесены к родам Rhodococcus, Pseudomonas, Bacillus. Установлено, что штаммы-деструкторы орто-фталата способны к росту на различных ароматических углеводородах и продуктах их разложения. Показана способность штаммов рода Rhodococcus использовать орто-фталат в качестве ростового субстрата в условиях повышенного содержания хлорида натрия в среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ПРИДОРОЖНЫХ ГАЗОНОВ Г. ПЕРМИ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ, ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В ВЕГЕТАТИВНЫХ И ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНАХ И ВЛИЯНИЕ НА ФЕРТИЛЬНОСТЬ И ЛИНЕЙНЫЕ РАЗМЕРЫ ПЫЛЬЦЕВЫХ ЗЕРЕН TARAXACUM OFFICINALE S.L.
стр.30-35
Кайгородов Р. В., Новоселова Л. В., Мозжерина Е. В.
Представлены результаты изучения характера накопления тяжелых металлов в почвах придорожных газонов, а также в вегетативных и генеративных органах одуванчика лекарственного Taraxacum officinale s.l. Установлен высокий уровень фертильности пыльцевых зерен. Сделан вывод, что обнаруженные концентрации тяжелых металлов в почве и пыльце не оказывают существенного влияния на показатели фертильности и линейные размеры пыльцевых зерен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ЗДОРОВЬЮ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ
стр.36-41
Рассматриваются проблемы управления индивидуальным и популяционным здоровьем для задач повышения качества жизни населения. Обосновывается необходимость включения управления социальными факторами риска в контур управления здоровьем. Анализируются вопросы контекстуализации данных факторов, выделяются условия микро- и макроуровня. Раскрываются особенности взаимосвязей и взаимодействия различных социальных факторов риска. Обосновывается роль общественных институтов в минимизации и компенсации действия социальных факторов риска здоровью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА МЕТЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И АЭРОГЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ТЕХНОГЕННО-ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПЕРМСКОГО КРАЯ (НА ПРИМЕРЕ СОЛИКАМСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО УЗЛА)
стр.42-44
Землянова М. А., Щербина С. Г.
Определены основные метеоклиматические параметры и факторы техногенной химической нагрузки на промышленно развитых (различных) территориях Пермского края. Оценена степень сочетанного и изолированного воздействия метеоклиматических и химических техногенных факторов на состояние здоровья детей, проживающих на анализируемых территориях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ХИМИЧЕСКОЙ КОНТАМИНАЦИИ ОБЛАСТЕЙ БЫСТРОГО ОБМЕНА КАК КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
стр.45-48
Атискова Н. Г., Шарифов А. Т., Шур П. З.
Изучение здоровья как интегрированного показателя требует установления закономерностей процессов биорегуляции организма в условиях химической контаминации областей быстрого обмена. В ходе исследования разработаны принципы и критерии математического моделирования зависимости «уровень химической контаминации - изменение процессов биорегуляции», выявлены критические органы и системы, установлены критические уровни контаминации сред быстрого обмена, вызывающие изменения процессов биорегуляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВОЗМОЖНОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА НЕЙРОСЕТЕВОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫХ ДЕЙСТВИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
стр.49-53
Ясницкий Л. Н., Гусев А. Л., Шур П. З.
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия относится к областям деятельности, для которых возможности формализации в полной мере не реализованы, что создает ограничения для применения детерминированных моделей. В этой связи в данной области традиционно применяются методы парной и многомерной регрессии, развитие которых, в том числе за счет применения нейрокомпьютерных технологий, является актуальным. Представлены результаты пилотного применения метода нейросетевого математического моделирования деятельности Роспотребнадзора на примере Пермского края, которое показало адекватность данных методических подходов для задач прогнозирования результатов деятельности и выбора приоритетных действий для снижения риска здоровью населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭРАДИКАЦИЯ HELICOBACTER PYLORI НОВЫМИ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ 3-КОМПОНЕНТНОЙ СХЕМЫ
стр.54-57
Толмачева О. Г., Аминова А. И., Устинова О. Ю.
Рассматриваются новые подходы к решению одной из самых актуальных задач современной гастроэнтерологии. Предложено использование растворимых форм лекарственных средств, применяемых в составе эрадикационных схем. На основании сравнительной характеристики эффективности оптимизированной программы элиминации H. pylori авторами доказана выская клиническая эрадикационная активность используемых растворимых форм, соответствующая требованиям международных стандартов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ КОНТАМИНАЦИИ БИОСРЕД НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИЯХ ВЫСОКОГО АНТРОПОГЕННОГО РИСКА
стр.58-61
Акатова А. А., Аминова А. И., Балашов С. Ю., Штина И. Е.
Статья посвящена одному из самых популярных методов оценки здоровья населения - оценке качества жизни. Метод основан на анкетировании пациентов с разнообразной патологией и отражает различные аспекты жизнедеятельности человека - психо-эмоциональной, физической, общения и др. Авторами показано, что качество жизни зависит не только от характера имеющейся у респондента нозологической формы, но и содержания в биосредах пациентов химических контаминантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МАТЕРИНСКИХ И МЛАДЕНЧЕСКИХ ПОТЕРЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.62-66
Зайцева Н. В., Алексеев В. Б., Кирьянов Д. А.
Выполнен углубленный анализ материнской и младенческой смертности в Пермском крае, дан анализ динамики и структуры показателей, рассмотрены вопросы причин превышения уровней потерь соседних регионов и стран. Дана оценка мероприятий, проводимых в крае по предотвращению потерь, связанных с материнской и младенческой смертностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ ПРИ ЭКОМОДИФИЦИРОВАННОМ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРОДУОДЕНИТЕ У ДЕТЕЙ
стр.67-71
Фарносова С. В., Май И. В., Аминова А. И., Устинова О. Ю., Акатова А. А.
Проведена оценка эффективности применения иммуномодулятора - циклоферона при экомодифицированном гастродуодените у детей. Стратегия выбора определена методом оценки клинико-лабораторных особенностей течения хронического гастродуоденита у детей, проживающих на территориях экологического неблагополучия. Доказана высокая клиническая эффективность циклоферона по сравнению с опытом применения только стандартной симптоматической терапии. Авторами отмечается более позитивная динамика клинико-лабораторных показателей при использовании инъекционного способа введения, по сравнению с применением таблетированной лекарственной формы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ В ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ БИОЛОГИЯ
стр.72-75
Загружаем данные из библиотечной системы...