+
МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЯН И РЕАЛЬНАЯ СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ РЕДКИХ ВИДОВ ОРХИДНЫХ ПРЕДУРАЛЬЯ
стр.4-6
Шибанова Н. Л., Долгих Я. В.
Дана морфометрическая характеристика семян и определена реальная семенная продуктивность у 12 видов из семейства Orchidaceae Juss. Установлено, что размеры семян изученных видов варьируют незначительно. Реальная семенная продуктивность орхидных Предуралья довольно высокая и составляет несколько тысяч семян в одной коробочке. Процент семян без зародыша низкий и варьирует от 0 до 2,7.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРМСКАЯ ИХТИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА: ИСТОРИЯ, ПРОБЛЕМАТИКА, ДОСТИЖЕНИЯ
стр.7-12
Приведена краткая характеристика ихтиологической учебно-научной школы Пермского государственного университета. История образования, основная проблематика за 77 лет, достижения - итоги в теоретическом и практическом плане, наиболее выдающиеся выпускники.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОПОЛНЕНИЕ К ФАУНЕ ПАУКОВ (ARANEI) СЕВЕРНОГО БАШКОРТОСТАНА
стр.13-14
Тунёва Т. К., Есюнин С. Л.
Приведены новые данные по фауне пауков северного Башкортостана. Среди 21 вида, найденных вдоль берегов р. Юрюзань, новыми для региона являются 9 видов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКЗОМЕТАБОЛИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ РОСТА И СВЕЧЕНИЯ БАКТЕРИЙ VIBRIO HARVEYI BB170 ПРИ РАЗНОЙ ПЛОТНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ
стр.15-18
Пшеничнов Р. А., Масленникова И. Л., Никитина Н. М.
Плотность культуры клеток-продуцентов аутоиндукторов экспоненциальной фазы определяет уровень АИ-2 в экзометаболитах, вызывая адекватную индукцию свечения репортерного штамма V. harveyi ВВ170. Показано, что увеличение количества клеток V. harveyi ВВ152 и E. coli K12 в ходе логарифмической фазы развития культуры снижало выживаемость V. harveyi ВВ170 после 5 ч контакта с соответствующими супернатантами. Выявлена зависимость уровня стимуляции свечения V. harveyi BB170 от исходной плотности сенсора. Оптимально высокая индукция люминесценции штамма V. harveyi ВВ170 с учетом ингибирования роста показана у культуры, содержащей 5105 кл/мл.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
SOS-СИСТЕМА РЕПАРАЦИИ ДНК У БАКТЕРИЙ (ОБЗОР)
стр.19-30
Обобщены современные представления о функционировании SOS-системы репарации ДНК у бактерий. Особое внимание уделяется функциям и структуре основного регулятора SOS- ответа, белка RecA, как участника не только репарации, но и гомологичной рекомбинации ДНК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К СОДЕРЖАНИЮ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ РЯДА ПОПУЛЯЦИЙ ПЕСКАРЯ GOBIO GOBIO (L.) БАССЕЙНА Р. КАМЫ
стр.31-36
Гилева Т. А., Костицына Н. В., Зиновьев Е. А., Бакланов М. А.
Изучено содержание ряда тяжелых металлов (10) в воде, грунте, органах и тканях обыкновенного пескаря из 4 водоемов Прикамья. Описаны закономерности накопления преимущественно в костях и чешуе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТАМИНАЦИЯ БИОСРЕД МАРГАНЦЕМ И БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ДЕТЕЙ
стр.37-41
Зайцева Н. В., Землянова М. А., Долгих О. В., Лыхина Т. С., Кривцов А. В., Пустовалова О. В., Дианова Д. Г., Ланин Д. В.
Проведена углубленная оценка и выявление особенностей нарушений иммунологического гомеостаза у детей с бронхиальной астмой в условиях контаминантной нагрузки биосред марганцем. Установлены недействующие уровни контаминации и определены диапазоны адаптивных изменений показателей иммунитета, отражающих патогенез сенсибилизации, в соответствии с интенсивностью контаминации марганцем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ЗОНИРОВАНИЮ ТЕРРИТОРИИ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ЦЕНТРА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С КАЧЕСТВОМ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ
стр.42-49
Зайцева Н. В., Май И. В., Клейн С. В., Кирьянов Д. А., Балашов С. Ю.
Проведена параметризация и оценка многофакторного техногенного воздействия на распространенность заболеваемости населения с помощью оценки и анализа корреляционных полей. По наличию и силе связи между параметром воздействия среды обитания и распространенностью персонифицированной заболеваемости на изучаемой территории проведено пространственное зонирование (дифференциация) заболеваемости населения крупного промышленного центра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОЦЕНКЕ ФАКТОРОВ РИСКА НА ПРЕДПРИЯТИИ ПОРОШКОВОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
стр.50-56
Зайцева Н. В., Шур П. З., Костарев В. Г., Клименко А. Р., Пузиков Ю. Г., Болотова Е. И.
Предложен алгоритм составления программы по изучению факторов риска на производстве, определение связей их воздействия на здоровье работающих и дано обоснование необходимости проведения дополнительных медицинских исследований. В алгоритм включена оценка производства, характеристика условий труда, идентификация факторов риска, их воздействие на здоровье работающих, условия выявления контингента лиц, подверженных воздействию неблагоприятных факторов, и требования к проведению дополнительных медицинских исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ СТРАХОВАНИЯ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
стр.57-59
Зайцева Н. В., Шур П. З., Торопова В. Н., Зубарев Н. Ю., Гордиенко Р. О.
При анализе существующей системы страхования установлено, что для взрослого населения законодательством определен вид страхования рисков здоровью при выполнении профессиональных обязанностей. Однако для детского населения при подготовке к выполнению профессиональных обязанностей в процессе обучения и воспитания отсутствует вид страхования как экономический механизм реализации социальной гарантии государства для охраны здоровья детей и подростков. Обоснована целесообразность введения обязательного социального страхования от воздействия вредных факторов, связанных с условиями обучения и воспитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОПРЯЖЕНИЕ ДАННЫХ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ И РАСЧЕТНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА Г. ПЕРМИ ДЛЯ ЗАДАЧ ЭКОЛОГО- ГИГИЕНИЧЕСКОГО ЗОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ
стр.60-64
Май И. В., Вековшинина С. А., Чигвинцев В. М.
Предложен и апробирован метод верификации модельных данных о загрязнении, полученных на базе сводных расчетов рассеивания по территории, и данных натурных наблюдений с постов экологического мониторинга. Метод апробирован на примере загрязнения атмосферы г. Перми диоксидом азота. Получены поля концентраций диоксида азота, которые верифицированы данными натурных наблюдений. Проведено гигиеническое зонирование территории города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТОПИЧЕСКИХ ДЕРМАТИТОВ
стр.65-70
Валина С. Л., Аминова А. И., Устинова О. Ю., Акатова А. А.
На основании анализа клинико-анамнестических и лабораторных данных в результате обследования детей с различным уровнем контаминации биосред показано модифицирующее воздействие экообусловленной химической контаминации биосред, заключающееся в появлении новых звеньев и механизмов формирования атопического дерматита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА НАРУШЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНО- ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ ДЕТЕЙ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ТЕХНОГЕННЫХ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ
стр.71-74
Землянова М. А., Звездин В. Н., Пустовалова О. В., Городнова Ю. В.
Установлены маркеры метаболического синдрома при нарушении окислительно-восстановительных процессов у детей, проживающих в условиях воздействия техногенных химических факторов среды обитания. Мониторинг данных показателей позволит выявлять нарушение окислительно-восстановительных процессов у детей на ранней стадии и своевременно проводить коррекцию выявленных нарушений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОМБИНИРОВАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИРОДНОГО ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА И ХИМИЧЕСКИХ ТЕХНОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ
стр.75-83
Лужецкий К. П., Устинова О. Ю., Землянова М. А.
Дана гигиеническая характеристика комбинированного воздействия природного йодного дефицита и техногенных факторов развития йоддефицитной патологии у детей. Выявлены два промышленных города с наиболее острыми текущими и неблагоприятными прогнозными тенденциями роста геотехногенной нагрузки и уровня заболеваемости детского населения. Обоснована необходимость дополнения и расширения программ медицинской профилактики йоддефицитных заболеваний у детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ ПРОФИЛАКТИКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НА ТЕРРИТОРИЯХ С ВОЗДЕЙСТВИЕМ ГЕОТЕХНОГЕННЫХ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
стр.84-90
Устинова О. Ю., Акатова А. А., Аминова А. И., Землянова М. А.
На основании проведенных медико-экологических исследований разработан алгоритм профилактики бронхиальной астмы у детей, проживающих на территории с сочетанным воздействием геотехногенных химических факторов. Показано, что бронхиальная астма, формирующаяся в условиях йодного дефицита и экологического неблагополучия, в большинстве случаев сочетается с тиреоидной патологией. В связи с этим авторы рекомендуют расширенную схему профилактики, включающую углубленное превентивное исследование гормонального, антиоксидантного и иммунологического профиля, обязательное консультирование и наблюдение специалистами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОЙ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКИ
стр.91-97
Пермяков И. А., Устинова О. Ю., Верихов Б. В.
Определен уровень физического развития детей, проживающих в условиях негативного влияния химических техногенных факторов окружающей среды. Проведена сравнительная оценка состояния здоровья детей с территорий с высокой техногенной нагрузкой с детьми из относительно благополучных районов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова