+
К РАЗМЕРНО-ВОЗРАСТНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ГОЛОВЕШКИ-РОТАНА (PERCCOTTUS GLENII DYBOWSKI, 1877)
стр.4-11
Сравниваются результаты оценки размерно-возрастной изменчивости формы тела головешки-ротана (Perccottus glenii Dybowski, 1877), полученные методами традиционной и геометрической морфометрии. Наиболее значительные преобразования формы тела ротана в онтогенезе связаны с уменьшением относительных размеров глаз, изменением положения парных и непарных плавников, а также увеличением относительных размеров заглазничной области головы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОПОЛНЕНИЕ К ФАУНЕ ПАУКОВ (ARANEI) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
стр.12-14
Приведены новые данные по фауне пауков Краснодарского края. Девять видов впервые отмечаются в фауне региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КРИОКОНСЕРВАЦИИ АЛКАНОТРОФНЫХ АКТИНОБАКТЕРИЙ РОДА RHODOCOCCUS
стр.15-20
Каменских Т. Н., Калашникова Е. А., Ившина И. Б.
Исследовано влияние долгосрочного низкотемпературного (-85С) хранения на жизнеспособность клеток и стабильность основных морфологических и физиолого-биохимических характеристик коллекционных культур актинобактерий рода Rhodococcus. Установлен высокий (70-90%) уровень жизнеспособности родококков с алканотрофным типом метаболизма после их восстановления из замороженного состояния. В результате сравнительного исследования криозащитных соединений показано преимущество использования 5% ДМСО для краткосрочного хранения представителей вида R. ruber и 10% глицерина в качестве универсального протектора, эффективного для длительной низкотемпературной консервации представителей всех исследованных видов родококков. Оценена пригодность экспрессных методов специфической окраски для оценки уровня жизнеспособности бактерий после криоконсервации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ФАКТОРОВ ОБЩЕЙ СТРЕССОРНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ESCHERICHIA COLI К ФТОРХИНОЛОНАМ
стр.21-26
Нестерова Л. Ю., Ткаченко А. Г.
Селекционированы мутанты Escherichia coli с разной степенью устойчивости к фторхинолону левофлоксацину. Показано, что в ряду поколений мутантов базовый уровень экспрессии гена rpoS, кодирующего один из основных регуляторов стрессорной устойчивости, возрастает прямо пропорционально степени резистентности. Это сопровождается возрастанием активности LdcC - фермента синтеза кадаверина, повышением способности мутантов к биоплёнкообразованию и снижением бактериального фитнеса. Установлено, что данные признаки являются наследственно закреплёнными и селективно значимыми при отборе антибиотикорезистентных форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ АРИЛАЛКИЛЬНЫХ СУЛЬФИДОВ ЦЕЛЫМИ КЛЕТКАМИ Rhodococcus rhodochrous ИЭГМ 66
стр.27-31
Елькин А. А., Кылосова Т. И., Гришко В. В., Ившина И. Б.
В модельных экспериментах подобраны условия окислительной биотрансформации прохирального фенилметилового сульфида (тиоанизола) в соответствующий (S)-сульфоксид (ее 82%) с использованием целых клеток Rhodococcus rhodochrous ИЭГМ 66. Установлено, что наиболее высокая окислительная активность характерна для клеток родококков, включенных в матрицу поливинилового спирта. Благодаря использованию приема иммобилизации оказалось возможным использовать сульфидные субстраты в концентрациях (1.0-1.5 г/л), токсичных для свободных клеток родококков. Окислительная активность закрепленных бактериальных клеток проявляется в способности их к образованию (S)-энантиомерно обогащенных фенилметил-, пара-толилметил-, фенилэтилсульфоксидов и их последующему активному окислению в соответствующие сульфоны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ КАТИОННОГО ПЕПТИДА ВАРНЕРИНА ОПОСРЕДОВАНО АКТИВАЦИЕЙ АУТОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ АТАКУЕМЫХ БАКТЕРИЙ
стр.32-35
Филатова Л. Б., Лемкина Л. М., Кононова Л. И., Полюдова Т. В., Коробов В. П.
На бактериях Staphylococcus epidermidis 33 изучены бактериолитические эффекты тритона Х-100, цетавлона и низкомолекулярного амфифильного пептида варнерина. Показано, что наибольшим литическим действием обладают катионный детергент цетавлон и варнерин. Наблюдаемый в присутствии этих соединений бактериолизис обусловлен неспецифической активацией локализованных в клеточных стенках пептидогликангидролаз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПРЕССИИ ldcC Escherichia coli КАК ФАКТОР АДАПТАЦИИ К АНТИБИОТИКАМ
стр.36-40
Шумков М. С., Гончаренко А. В., Кылосова А. М., Ткаченко А. Г.
На основе репортерных генных слияний созданы штаммы E. coli, позволяющие изучить экспрессию гена ldcC на транскрипционном и трансляционном уровнях её регуляции. Показано, что антибиотики фторхинолонового ряда (пефлоксацин) вызывают приблизительно 2-кратное повышение экспрессии, в то время как -лактамы (цефотаксим) проявляют противоположно направленный эффект, приводя к 2-кратному снижению уровня экспрессии ldcC. Выраженная функциональная специализация полиаминов в условиях воздействия антибиотиков обусловливает различия их эффектов на экспрессию ldcC в зависимости от с класса действующего антибиотика (фторхинолоны или -лактамы).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УСТОЙЧИВЫХ К ВАНКОМИЦИНУ ШТАММОВ КОАГУЛАЗОНЕГАТИВНЫХ СТАФИЛОКОККОВ
стр.41-44
Кононова Л. И., Коробов В. П.
Селекционированные в лаборатории и клинические изоляты коагулазонегативных стафилококков, устойчивые к гликопептидному антибиотику ванкомицину, имеют ряд отличительных физиологических особенностей по сравнению с бактериями чувствительного к ванкомицину коллекционного штамма Staphylococcus epidermidis 33. Все Vanr-штаммы обладают не только высокой степенью устойчивости с ванкомицину, но и характеризуются множественной устойчивостью к другим антибиотикам, а также ослабленной чувствительностью к антибактериальному пептиду варнерину, снижением уровня гидрофобности поверхности клеточных стенок, замедленным ростом и слабой способностью к накоплению биомассы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ГИДРОГЕЛЕЙ ПОЛИАКРИЛАМИДА НА МИКРОФЛОРУ ПОЧВЫ
стр.45-49
Максимова Ю. Г., Максимов А. Ю., Демаков В. А., Будников В. И.
Изучено влияние синтезированных гидрогелей полиакриламида (ПААГ) с различными наполнителями на бактериальную флору почвы и жизнеспособность модельных почвенных средообразующих бактерий. Показано, что ПААГ не оказывают отрицательного воздействия на почвенные бактерии, в то время как мономеры в высоких концентрациях подавляют их рост. Общее количество гетеротрофных бактерий в почвах после внесения ПААГ достоверно не изменялось, за исключением ПААГ с древесной мукой, при внесении которого наблюдали небольшое снижение общего количества бактерий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ГАЛОТОЛЕРАНТНЫЕ ШТАММЫ- ДЕСТРУКТОРЫ БИФЕНИЛА РОДА RHODOCOCCUS
стр.50-54
Егорова Д. О., Коршунова И. О., Плотникова Е. Г.
Из образцов техногенно-минеральных образований солеразработок (Березники, Пермский край) выделено 6 штаммов-деструкторов бифенила. На основании морфо-физиологических свойств и анализа нуклеотидных последовательностей гена 16S рРНК штаммы идентифицированы как Rhodococcus sp. Установлено, что штаммы используют в качестве единственного источника углерода и энергии ряд моно- и полиароматических соединений, а также их хлорированные и гидроксилированные производные. Показана способность штаммов использовать бифенил в качестве единственного источника углерода и энергии в условиях повышенного содержания хлорида натрия в среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРОФОБНЫЕ СВОЙСТВА И ПЛЕНКООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ШТАММОВ РОДА PSEUDOMONAS, ИЗОЛИРОВАННЫХ ИЗ РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НИШ
стр.55-58
Демаков В. А., Кузнецова М. В., Карпунина Т. И., Николаева Н. В.
Обнаружено, что большинство почвенных и клинических культур были пленкообразующими. Как гидрофильные по BATH-тесту штаммы (из водной фазы в фазу гексадекана экстрагировалось не более 5-8% клеток), так и более гидрофобные псевдомонады (экстрагировалось до 24,2%) проявляли высокую пленкообразующую способность, т.е. не было обнаружено четкого взаимного соответствия между гидрофильно-гидрофобными свойствами клеточной стенки бактерий и степенью пленкообразования. У клинических штаммов гетерогенность популяции по обоим признакам более выражена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ БИОПЛЕНОК STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS 33 К НЕКОТОРЫМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
стр.59-63
Коробов В. П., Лемкина Л. М., Монахов В. И.
Изучены процессы формирования биопленок бактериями Staphylococcus epidermidis 33 на поверхностях стекла, медицинских катеров и микробиологических планшетов. Показано, что динамика накопления биомассы пленок на богатой среде LB во многом отражает кинетику роста планктонных бактериальных культур. Наиболее выраженное образование биопленок происходит на поверхностях катетеров и планшетов, обладающих гидрофобными свойствами. Максимальный уровень биомассы пленок обнаруживается при культивировании в нейтральной зоне рН. Вместе с тем интенсивное развитие биопленок происходит и при повышенной кислотности (рН 4.0), а также в слабощелочной зоне (pH 8.0). Введение в среду культивирования глюкозы (1.0%), галактозы (0.1-1.0%) и маннозы (0.5-1.0%), а также ионов Mg2+, Ca2+, или Mn2+ в концентрациях 0.05-12.5 mM приводит к значительному ингибированию образования биопленок. Результаты исследований свидетельствуют о значительных изменениях метаболизма бактерий S. epidermidis 33 и его регуляции, по-видимому, способствующих образованию этими бактериями биопленок при заселении и колонизации различных поверхностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУЧЕНИЕ СТИГМАСТ-4-ЕН-3-ОНА ИЗ -СИТОСТЕРОЛА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АКТИНОБАКТЕРИЙ РОДА RHODOCOCCUS
стр.64-68
Ноговицина Е. М., Тарасова Е. В., Гришко В. В., Ившина И. Б.
Подобраны оптимальные условия биоконверсии -ситостерола в стигмаст-4-ен-3-он в присутствии повышенных концентраций исходного субстрата. Установлено, что максимальная (49.5 %) степень образования целевого продукта достигается в процессе биотрансформации 2 г/л -ситостерола представителями Rhodococcus erythropolis при использовании Твина-80 в качестве эмульгатора стерола. При этом эффективными индукторами холестеролоксидазной активности родококков являются пальмитиновая кислота и н-гексадекан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ИММОБИЛИЗАЦИИ КЛЕТОК АЛКАНОТРОФНЫХ РОДОКОККОВ НА ХВОЙНЫХ ОПИЛКАХ В УСЛОВИЯХ КОЛОНОЧНОГО БИОРЕАКТОРА
стр.69-72
Куюкина М. С., Ившина И. Б., Серебренникова М. К.
Подобран оптимальный режим проведения иммобилизации клеток родококков на гидрофобизованных хвойных опилках в условиях лабораторного колоночного биореактора. Показано, что в иммобилизованном состоянии клетки родококоов сохраняют высокую дыхательную активность в присутствии модельной нефти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧАСТИЕ КАППА-ОПИАТНЫХ РЕЦЕПТОРОВ В РЕГУЛЯЦИИ ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ И СЕКРЕТОРНОЙ АКТИВНОСТИ МЫШИНЫХ СПЛЕНОЦИТОВ IN VIVO
стр.73-76
Гейн С. В., Баева Т. А., Маерова Е. Д., Тендрякова С. П.
Динорфин А оказывал модулирующее влияние in vivo на антителогенез в селезенке мышей, пролиферативную активность спленоцитов и секрецию ими IL-2 и IL-4. Направленность и выраженность обнаруженных эффектов зависела от вводимой дозы ??-агониста, степени активации иммунокомпетентных клеток, а также характера действия активационного стимула.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН КАК РЕГУЛЯТОР ФЕНОТИПИЧЕСКОГО СОЗРЕВАНИЯ ИНТАКТНЫХ И ИНТЕРЛЕЙКИН- 2-АКТИВИРОВАННЫХ NK- И NKT-КЛЕТОК
стр.77-80
Заморина С. А., Горбунова О. Л., Ширшев С. В.
Изучены эффекты хорионического гонадотропина (ХГ) на фенотипическое созревание натуральных киллеров (NK-клетки) и Т-клеток с функциями натуральных киллеров (NKT-клетки) в системе in vitro. Показано, что ХГ в дозах, характерных для беременности, выступает индуктором фенотипического созревания интактных CD3-CD16+56+NK- и CD3+CD16+CD56+NKT-клеток. Присутствие интерлейкина-2 (ИЛ-2) не изменяет направленность стимулирующего эффекта ХГ в отношении NKT-клеток, а в случае низкой дозы ХГ усиливает его эффект. В то же время, ХГ в высокой дозе отменяет NK-активирующее действие ИЛ-2.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ В ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ БИОЛОГИЯ
стр.81-84
Загружаем данные из библиотечной системы...