+
НОВЫЕ НАХОДКИ ANEMONE REFLEXA STEPH. НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.6-8
Найдены новые местонахождения Anemone reflexa Steph. - вида, занесенного в Красную книгу Пермского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О ходе роста древостоев. Догматизм в лесной таксации
стр.9-38
Излoженa кpaткaя методика paзpaбoтки моделей, приведены 15 мoделей динaмики poста и пpoизводительности еловых дpевoстоев c paзличной нaчaльнoй гyстoтoй. Сфopмулированы зaкoны возрастной динaмики дpевoстoев. Cделaн вывод о наличии догматизма в лесной таксации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРЕДИМАГИНАЛНЫХ СТАДИЙ ХИРОНОМИД (DIPTERA, CHIRONOMIDAE) ИЗ ДЕЛЬТЫ ВОЛГИ
стр.39-42
Приведены данные по длительности развития отдельных возрастных стадий личинок комаров-звонцов из дельты Волги, а также их размеры и массы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ФАУНЕ ПАУКОВ (Aranei) СЕВЕРНОГО БАШКОРТОСТАНА
стр.43-49
Впервые для северного Башкортостана приводится аннотированный список 81 вида пауков. Один вид - Pirata piscatorius (Clerck, 1758) - впервые обнаружен в фауне Башкортостана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВЫРАЖЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ВОЛКО-СОБАЧЬИХ ГИБРИДОВ
стр.50-54
Корнилова Е. А., Сафиуллин М. С., Касимов В. М.
Проведен анализ функциональных характеристик выраженности поведения волко-собачьих гибридов по системе АРАКС, установлено достоверное сходство гибридов по основным показателям с немецкими овчарками. Выявлено, что выборка волко-собачьих гибридов подразделяется на две структурно-функциональные группы исходя из степени проявления оборонительной реакции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДЕМОГРАФИЯ И РЕПРОДУКТИВНАЯ БИОЛОГИЯ CRANGONYX CHLEBNIKOVI BORUTZKY, 1928 (AMPHIPODA: GAMMARIDAE) ИЗ ТРЕХ ПЕЩЕР ПРИУРАЛЬЯ
стр.55-61
Паньков Н.Н., Старова О.С.
Рассматриваются некоторые вопросы популяционной биологии бокоплавов Crangonyx chlebnikovi Borutzky, 1928, обитающих в озерах Большой Мечкинской, Кунгурской ледяной и Бабиногорской пещер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗООБЕНТОС МАЛЫХ РЕК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ СОЛИКАМСКОЙ ДЕПРЕССИИ
стр.62-65
Старова О.С., Паньков Н.Н.
Приводятся сведения о таксономическом составе, численности и биомассе зообентоценозов малых рек центральной части Соликамской депрессии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Определитель многоножек (Myriapoda) Урала и Приуралья
стр.66-72
Фayнa многоножек Уpaлa и Предуролья насчитывает 30 видoв, oтнoсящихся к трем классам. Пpедлoжен гpaфический oпpеделитель многоножек региона, рассчитанный на шиpoкий кpyг исследователей и стyдентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЦР-АНАЛИЗ ГЕНОВ ФЕРМЕНТОВ ГИДРОЛИЗА НИТРИЛОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ
стр.73-78
Демаков В.А., Максимов А.Ю., Кузнецова М.В., Козлов С.В.
Разработаны эффективные способы селекции штаммов, способных к утилизации нитрилов карбоновых кислот. Проведена детекция генов метаболизма нитрилов (альфа- и бета- субъединиц железо- и кобальтзависимых нитрилгидратаз, а также нитрилаз) у микроорганизмов, изолированных на селективных нитрилсодержащих средах. Установлено взаимное расположение генов субъединиц нитрилгидратаз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЧВЕННЫЕ АКТИНОБАКТЕРИИ РОДА RHODOCOCCUS, ОБЛАДАЮЩИЕ ВЫСОКОЙ АМИДАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
стр.79-83
Демаков В.А., ПАВЛОВА Ю.А., Максимов А.Ю., Кузнецова М.В.
Исследованы почвенные культуры актинобактерий рода Rhodococcus, обладающие термостабильной амидазной активностью. Проведен ПЦР-анализ и секвенирование генов амидаз. Выявлены последовательности, гомологичные известным генам амидаз из R. erythropolis (GenBank, M88614), R. erythropolis (GenBank, E12517) и R. rhodochrous N774.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗЛОЖЕНИЕ МОНО- И ПОЛИАРОМАТИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ НОВЫМ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ БАКТЕРИАЛЬНЫМ ШТАММОМ
стр.84-89
Егорова Д. О., Шумкова Е. С., Плотникова Е. Г.
Из почв, подверженных интенсивному техногенному воздействию, выделен грамположительный бактериальный штамм-деструктор. Штамм идентифицирован как Rhodococcus sp. В7а. Установлено, что штамм утилизирует ряд замещенных и незамещенных моно- и полиароматических углеводородов, использует в качестве ростового субстрата 2- и 4-хлорбензойные кислоты, осуществляет разложение 4-хлорбензойной кислоты через стадии образования пара-гидроксибензойной и протокатеховой кислот, проявляет высокую активность к орто- и пара- замещенным моно-, ди- и трихлорированным бифенилам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ МИКРОБНЫХ СИСТЕМ ДЕРНОВО-БУРЫХ ПОЧВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ УКСУСНОКИСЛЫМ СВИНЦОМ
стр.90-94
Каменщикова В.И., Кувшинская Л.В., Лысова О.А., Игнатова О.А.
Изучено действие уксуснокислого свинца на состав и биохимическую активность микроорганизмов в дерново-бурой почве различных экосистем. Установлена высокая отзывчивость микроорганизмов на внесение минеральных удобрений, которые способны нивелировать ингибирующее действие низких доз поллютантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ ПОЧВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ (БИО)СУРФАКТАНТОВ (ОБЗОР)
стр.95-110
Костина Л. В., Куюкина М. С., Ившина И. Б.
Рассмотрены варианты классификации тяжелых металлов по физико-химическим свойствам и степени опасности для окружающей среды, взаимодействие их с почвенными компонентами и современные технологии очистки почвы, загрязненной данными ксенобиотиками. Обоснована эффективность применения биосурфактантов для ремедиации почв, загрязненных тяжелыми металлами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЦР-АНАЛИЗ ГЕНОВ АЛЬДОКСИМДЕГИДРАТАЗ НИТРИЛУТИЛИЗИРУЮЩИХ БАКТЕРИЙ
стр.111-114
Кузнецова М.В., Максимова А.В., Овечкина Г.В., Максимов А.Ю.
Проведена детекция генов альдоксимдегидратаз у нитрилутилизирующих бактерий, выделенных на территории Пермского края. Установлено, что 14,3% бактерий лабораторной коллекции содержали гены альдоксимдегидратаз. У 12 штаммов рода Rhodococcus (20,3%) присутствовали фрагменты ДНК, соответствующие по размеру гену альдоксимдегидратазы. На матрице ДНК одного штамма из группы грамотрицательных микроорганизмов - Pseudomonas fluorescens 3220 - амплифицирована последовательность, соответствующая по размеру гену альдоксимдегидратазы P. chlororaphis B23.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГИДРОЛИЗ АКРИЛОНИТРИЛА КЛЕТКАМИ НИТРИЛУТИЛИЗИРУЮЩИХ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS RUBER GT1 И PSEUDOMONAS FLUORESCENS C2, ИММОБИЛИЗОВАННЫМИ В СТРУКТУРЕ ГЕЛЯ АГАРОЗЫ
стр.115-118
Максимов А. Ю., Максимова Ю.Г., Демаков В. А.
Проведена трансформация акрилонитрила клетками нитрилутилизирующих бактерий Rhodococcus ruber gt1 и Pseudomonas fluorescens C2, иммобилизованными включением в структуру агарозного геля. Показано, что активность нитрилгидратазы иммобилизованных клеток не снижается, тогда как активность нитрилазы не превышает 20% от исходной. В то же время операционная стабильность нитрилазы иммобилизованных клеток P. fluorescens C2 выше, чем у нитрилгидратазы клеток штамма R. ruber gt1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ИНДУКТОРОВ ХОЛЕСТЕРОЛОКСИДАЗНОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК РОДОКОККОВ НА ПРОЦЕСС БИОКОНВЕРСИИ -СИТОСТЕРОЛА
стр.119-123
Ноговицина Е.М., Гришко В.В., Ившина И.Б.
Исследована возможность индукции холестеролоксидазной активности родококков в отношении ??-ситостерола. Показано, что холестеролоксидазная реакция более эффективно катализируется родококками в присутствии алифатических кислот, что приводит к увеличению степени образования стигмаст-4-ен-3-она из -ситостерола. Так, в присутствии пальмитиновой кислоты родококки катализируют образование стигмаст-4-ен- 3-она до 55 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗНООБРАЗИЕ БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЙОНА РАЗРАБОТОК МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ ВЕРХНЕКАМЬЯ
стр.124-129
Ястребова О.В., Ананьина Л.Н., Пастухова Е.С., Плотникова Е.Г.
Из почвы, воды и галитовых отходов района солеразработок (г. Соликамск, Пермский край) методом накопительных культур выделено 12 различных по грампринадлежности штаммов бактерий. По результатам генотипирования методами REP-ПЦР и ARDRA выделенные штаммы были объединены в пять различных геномогрупп. У представителей геномогрупп определены нуклеотидные последовательности гена 16S рРНК, сравнительный анализ которых показал принадлежность штаммов к родам Bacillus, Virgibacillus, Pseudomonas, Chromohalobacter и Idiomarina. Из образца породы калийно-магниевых солей выделены два штамма, идентифицированные как представители родов Bacillus и Streptomyces. В накопительной культуре из данного образца на полноценной среде c 20% NaCl обнаружены бактерии, близкородственные бактериям родов Ralstonia и Stenotrophomonas (сходство 98%). Большинство выделенных штаммов растет при 15-20% NaCl в среде культивирования, штаммы С2 и К52 способны к росту в щелочных условиях (pH 9.0). Штамм Pseudomonas sp. К513 использует в качестве субстрата бензойную кислоту в высокой концентрации (5 г/л) при содержании в среде культивирования 3% хлорида натрия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА СОСТОЯНИЕ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ ОРХИДЕЙ
стр.130-135
Верещагина В. А., Шибанова Н. Л., Антипина М. Г.
Дана экологическая характеристика местообитания, определены общая численность, плотность, возрастная структура ценопопуляций двух видов рода Dactylorhiza Nevski (Orchidaceae).Установлено смещение максимума возрастного спектра вправо, в сторону старших возрастных групп, что происходит в условиях сильной антропогенной нагрузки. Несмотря на это, отмечается хорошее состояние ценопопуляций, произрастающих в оптимальных для них эколого-фитоценотических условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА БИОДЕСТРУКЦИИ НЕПРИГОДНЫХ К МЕДИЦИНСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРОИЗВОДНЫХ ФЕНОЛА
стр.136-140
Ившина И.Б., Рычкова М.И., Вихарева Е.В., Нечеухина Т.А., Селянинов А.А.
На примере парацетамола подтверждена возможность использования актинобактерий рода Rhodococcus для биодеградации лекарственных средств, содержащих в своей структуре фенольную гидроксильную группу. Исследовано влияние вспомогательных веществ (крахмала, талька, стеариновой кислоты, поливинилпирролидона), входящих в состав таблеток парацетамола, на процесс его биоконверсии клетками родококков. Установлено, что поливинилпирролидон и стеариновая кислота используются бактериальными клетками в качестве дополнительных источников углерода и энергии. Показана возможность применения родококков, иммобилизованных в криогеле поливинилового спирта, для интенсификации процесса биодеградации парацетамола. Выявлена зависимость константы скорости реакции биокаталитического окисления парацетамола от технологических параметров процесса - температуры инкубации родококков и скорости движения орбитального шейкера. Достигнуто соответствие результатов, полученных по теоретическому кинетическому уравнению, с экспериментальными данными. Полученное решение задачи оптимизации процесса биодеструкции парацетамола позволяет перейти к оценке характерных параметров процесса (температура и окружная скорость движения жидкости в лабораторной установке) и организации управления технологическим процессом в полупромышленных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ПЫЛИ ПРОЕЗЖИХ ЧАСТЕЙ ДОРОГ И В ДРЕВЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС ГОРОДСКОЙ ЗОНЫ
стр.141-146
Кайгородов Р.В, Тиунова М.И., Дружинина А.В.
Исследовано содержание тяжелых металлов, микро- и макроэлементов в пыли проезжих частей дорог и листьях липы мелколистной, придорожных газонов городов Люнебург (Германия), Соликамск и Краснокамск (Россия). Содержание тяжелых металлов в пыли дорог имеет региональную специфику. Накопление металлов в листве лип определяется видовыми физиологическими особенностями растения. Установлено повышенное содержание свинца, цинка, меди, никеля, хрома и других микроэлементов в пыли проезжих частей. Содержание опасных элементов в листьях липы существенно ниже токсичного уровня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В ПЕРМСКОМ КРАЕ ПО ДАННЫМ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ
стр.147-153
Пьянков С.В., Калинин Н.А., Свиязов Е.М., Смирнова А.А., Некрасов И.Б.
Управление сельскохозяйственным производством, особенно в регионах с рискованным земледелием, должно быть основано на принципах постоянного контроля проведения агротехнических и агрохимических мероприятий, условий пофазового развития культур, уточнения урожайности и валовых сборов. Объективные данные о состоянии сельскохозяйственных культур на больших территориях можно получать на региональном уровне только с использованием данных дистанционного (спутникового) зондирования. Использование этих данных позволяет существенно снизить материальные затраты на проведение мониторинга сельскохозяйственных угодий на больших площадях. С учетом пространственного характера поставленных выше задач, наиболее подходящим инструментом для проведения исследований в этой области служат геоинформационные системы. Для получения сведений о состоянии и условиях произрастания сельскохозяйственных культур использовались данные спектрорадиометра MODIS, полученные со спутника Terra. В программе Image Processor по специальным алгоритмам производился расчет температуры земной поверхности и оценивалось состояние растительности. Далее средствами ArcGIS строились карты состояния растительности, температуры земной поверхности и индекса засухи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА У ГОРОХА В УСЛОВИЯХ РАЗДЕЛЬНОГО И КОМБИНИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ ГИПЕРТЕРМИИ И ЗАСОЛЕНИЯ
стр.154-156
Суворов В.И., Чудинова Л.А., Болгарова Е.В.
Предварительная обработка закаливающей температурой (37°С) проростков гороха повышала активность антиоксидантных ферментов и нормализовала содержание АФК при последующем засолении, что, очевидно, способствовало развитию кросс-адаптации. Последовательное действие сильных стрессоров (повреждающей температуры - 42°С и монозасоления) приводило к снижению активности антиоксидантных ферментов и, как следствие этого, к значительному увеличению уровня АФК, что свидетельствует о нарастании в этих условиях окислительного стресса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ЗАСОЛЕНИЯ НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН PHASEOLUS VULGARIS
стр.157-159
Филатова Л.А., Кусакина М.Г., Орлова Н.В.
Изучалось влияние засоления на содержание углеводов у фасоли обыкновенной. Установлены различия в накоплении различных форм сахаров у растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ УРБОАГРОПОЧВ В РАЙОНАХ ОДНОЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКИ Г. ПЕРМИ
стр.160-163
Еремченко О.З., Москвина Н.В., Шестаков И.Е.
Изучены почвы некоторых районов одноэтажной застройки г. Перми. Установлены морфологические, химические и физические свойства почв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ УКСУСНОКИСЛОГО СВИНЦА НА УГЛЕРОДНЫЙ И АЗОТНЫЙ РЕЖИМЫ ДЕРНОВО- БУРЫХ ПОЧВ РАЗЛИЧНЫХ ЭКОСИСТЕМ И НА НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РОСТА РАСТЕНИЙ
стр.164-167
Кувшинская Л.В., Каменщикова В.И., Коняева Е.А.
Изучено действие уксуснокислого свинца и минеральных удобрений на рост и развитие растений, содержание биогенных элементов в дерново-бурой почве двух экосистем. Установлена высокая степень деградации почв при длительном сельскохозяйственном использовании, что отражается на снижении содержания валовых форм азота и углерода, продуктивности растений, снижении устойчивости их к загрязнению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ МАРКЕРОВ КОСТНОГО МЕТАБОЛИЗМА И КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКА- ЗАТЕЛЕЙ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ НИЗКОДОЗОВОЙ НАГРУЗКОЙ МЕТАЛЛАМИ
стр.168-176
Зайцева Н.В., Устинова О.Ю., Землянова М.А., КИРЬЯНОВ Д.А.
Определены основные патогенетически значимые механизмы формирования нарушений костного метаболизма у детей, проживающих в условиях негативного внешнесредового воздействия химических техногенных факторов. Установлены прямые и опосредованные механизмы влияния тяжелых металлов на процессы костного ремоделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.177-179
Зайцева Н.В., Устинова О.Ю.
На основании сопоставительного анализа некоторых социально-демографических показателей разработана методика идентификации территорий с максимальной остротой проблем экодетерминированной соматической патологии населения и определения территорий сравнения для проведения социологических, санитарно- гигиенических и клинико-лабораторных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОЦЕНКА ДИОКСИНОВОЙ НАГРУЗКИ БИОСРЕД БЫСТРОГО И МЕДЛЕННОГО ОБМЕНОВ У НАСЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТОГО РЕГИОНА
стр.180-182
Алексеев В. Б., Зайцева Н.В., Устинова О.Ю., Клейн С.В.
В ходе зондового исследования установлен уровень содержания диоксинов в грудном молоке кормящих женщин - жительниц промышленно развитого города, на основании которого рассчитана среднесуточная алиментарная диоксиновая нагрузка у детей, находящихся только на грудном вскармливании. Кроме того, установлена концентрация диоксинов в биосредах медленного обмена веществ в человеческом организме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ ВИКТОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ЛЫКОВА (07.07.1937 - 17.03.2009)
стр.183-185
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ К. Н. БЕЛЬТЮКОВОЙ
стр.186-188
Загружаем данные из библиотечной системы...