+
О СЕМЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН У FILIPENDULA VULGARIS MOENCH И F. ULMARIA (L.) MAXIM. В СВЯЗИ С ПОЛОВЫМ ПОЛИМОРФИЗМОМ
стр.4-7
Демьянова Е. И., Клименко Е. В.
Процент семенификации, как показатель успешности завязывания, у обоеполых цветков андромоноэцичных особей F. vulgaris оказался выше в сравнении с таковым у гермафродитных растений. Для F. ulmaria получены обратные результаты. Несовпадение данных по этому показателю связано с разной степенью половой дифференциации у обоих видов. Тем не менее, учитывая более низкий процент плодоцветения у андромоноэцичных особей, можно констатировать большую семенную продуктивность обоеполых растений в популяциях F. vulgaris и F. ulmaria.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АГАРИКОИДНЫЕ ГРИБЫ ЛЕСОПАРКОВОЙ ЗОНЫ г. ПЕРМИ
стр.8-10
Переведенцева Л. Г., Шилкова Т. А.
Изучено разнообразие агарикоидных базидиомицетов в лесопарковой зоне г. Перми (правый берег реки Камы). Выявлено 135 видов грибов. Установлена их принадлежность к экологотрофическим группам. В целом климат города положительно влияет на развитие грибов сем. Russulaceae. Рекреационную нагрузку следует считать умеренной, так как соотношение семейств и эколого-трофических групп грибов мало отличается от соотношения в ненарушенных лесных ценозах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ЗАСОЛЕНИЯ НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭТИОЛИРОВАННЫХ ПРОРОСТКОВ ФАСОЛИ ПРИ ПЕРЕНОСЕ ИХ НА СВЕТ
стр.11-14
Филатова Л. А., Кусакина М. Г., Якушева И. Н.
Изучались особенности фотосинтетических процессов у этиолированных проростков фасоли при смене условий освещения и влияние засоления на эти процессы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АМФИБИОТИЧЕСКИЕ НАСЕКОМЫЕ СЕВЕРО- ВОСТОКА ПЕРМСКОГО КРАЯ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ (ПОДЕНКИ, ВЕСНЯНКИ, РУЧЕЙНИКИ)
стр.15-26
Крашенинников А. Б., Паньков Н. Н., Панькова Н. В., Старова О. С.
В составе фауны амфибиотических насекомых северо-востока Пермского края и сопредельных территорий зарегистрированы: 21 вид поденок, 17 видов веснянок и 20 видов ручейников. Один вид указывается впервые для Урала. Восемь видов приводятся впервые для Пермского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КРОВОСОСУЩИЕ КОМАРЫ НА ЮГО-ЗАПАДЕ ПОДТАЕЖНОЙ ЗОНЫ ПЕРМСКОГО ПРИКАМЬЯ
стр.27-31
Кутузова Т. М., Самарина Н. С.
Анализируются видовой состав, распространение, динамика численности и медицинское значение кровососущих комаров, обитающих на юго-западе подтаежной зоны Пермского Прикамья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЧЕЛЫ (HYMENOPTERA, APOIDEA) ОСТРОВНОЙ КУНГУРСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ
стр.32-36
На обследованной территории Кунгурской лесостепи выявлено 295 видов пчелиных. Впервые приводится полный список пчел надсемейства Apoidea, обнаруженных в лесостепном регионе Пермского края. Дополняются списки большинства семейств, опубликованные для камского Предуралья в целом (Лыков, 1997, 2000, 2001, 2004, 2007). На территории Пермского края к настоящему времени выявлено 409 видов пчел (Hymenoptera, Apoidea).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗООФИТОС СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ РЕКИ СЫЛВЫ
стр.37-40
Приводятся сведения о таксономическом составе, численности и биомассе сообществ фитофильных беспозвоночных среднего течения р. Сылвы. Обсуждаются проблемы сезонной и межгодовой динамики зоофитоса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА ЧЁРМОЗСКОГО ЗАЛИВА В СВЯЗИ С ОТДЕЛЕНИЕМ ЕГО ПЛОТИНОЙ ОТ КАМСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
стр.41-47
Поздеев И. В., Селеткова Е. Б., Чеснокова К. А.
Преобразование Чёрмозского пруда в залив Камского водохранилища привело к снижению видового богатства зоопланктона и зообентоса, расширению разнообразия ихтиофауны и из- менению трофического статуса водоёма с мезотрофного на олиготрофный. Строительству плотины, отделяющей залив от водохранилища, сопутствует дальнейшее снижение видового богатства донных и планктонных животных, упрощение структуры зообентоса и повышение трофического статуса водоёма до мезотрофного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
УТИЛИЗАЦИЯ НИТРИЛОВ И АМИДОВ ШТАММОМ RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS Е84
стр.48-52
Демаков В. А., Максимов А. Ю., Кузнецова М. В., Овечкина Г. В.
Исследовано влияние ряда нитрилов и амидов карбоновых кислот на рост и каталитическую активность штамма Rhodococcus erythropolis E84 - продуцента фермента нитрилгидратазы. Показано, что насыщенные незамещенные алифатические нитрилы и амиды являются богатым источником углерода и азота, но их присутствие в среде культивирования не является строгим условием проявления нитрилгидратазной активности. Нитрилгидратаза штамма Е84 способна гидратировать алифатические и, в меньшей степени, ароматические нитрилы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СКРИНИНГ И ИЗУЧЕНИЕ КЛЮЧЕВЫХ ГЕНОВ КАТАБОЛИЗМА БИФЕНИЛА И ПОЛИХЛОРИРО- ВАННЫХ БИФЕНИЛОВ У АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ
стр.53-57
Шумковa Е. С., Ананьина Л. Н., Плотникова Е. Г.
Методом полимеразной цепной реакции проведен скрининг бактерий-деструкторов бифенила на наличие гена bphA1, кодирующего a-субъединицу бифенил диоксигеназы, ключевого фермента разложения бифенила и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Анализ нуклеотидных последовательностей показал высокий уровень сходства (98%) участка гена bphA1 длиной около 500 п.н. исследуемых штаммов рода Rhodococcus и известных бактерийдеструкторов того же рода. Показан высокий уровень сходства гена bphA1 грамотрицательных штаммов родов Pseudomonas и Comamonas и активных деструкторов ПХБ рода Pseudomonas (99-100%). Выявлены бактерии, у которых нуклеотидные последовательности, кодирующие a-субъединицу бифенил диоксигеназы, существенно отличаются от описанных в литературе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БАКТЕРИИ РОДА BACILLUS, ВЫДЕЛЕННЫЕ ИЗ ПОЧВ РАЙОНА СОЛЕРАЗРАБОТОК
стр.58-62
Ястребова О. В., Ананьина Л. Н., Плотникова Е. Г.
Из почв района солеразработок (г. Березники, Пермский край) методом накопительных культур выделено семь штаммов бактерий рода Bacillus. По результатам анализа REP- и BOX-ПЦР большинство выделенных штаммов входят в одну геномогруппу (I), штаммы SN501, И10b и И12b различаются между собой по REP- и BOX-ДНК профилям и выделены в три геномогруппы (II, III и IV, соответственно). Принадлежность штаммов SN501, И10b и И12b к разным геномогруппам подтверждена результатами рестрикционного анализа амплифицированных рибосомальных ДНК (ARDRA). Филогенетический анализ нуклеотидных последовательностей гена 16S рРНК показал, что штаммы И12b, И23 и И27 являются представителями рода Bacillus, штамм И10b принадлежит к роду Paenibacillus. Большинство штаммов растет при 9-11% NaCl в среде культивирования и в щелочных условиях (pH 7.0-9.0). Штамм Bacillus sp. SN501 растет на нафталине как единственном источнике углерода и энергии при концентрации NaCl 5%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЫДЕЛЕНИЕ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ПОЧВ В СВЯЗИ С СОЗДАНИЕМ КРАСНОЙ КНИГИ ПОЧВ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.63-69
Еремченко О. З., Шестаков И. Е., Чирков Ф. В., Филькин Т. Г.
Произведены учет генетического разнообразия почв Пермского края и оценка необходимости охраны редких, уникальных и исчезающих почв; приведена характеристика некоторых почв - претендентов на включение в Красную книгу почв Пермского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ АГРОГЕНЕЗА НА ЭКОЛОГО- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДЕРНОВО-БУРЫХ ПОЧВ
стр.70-76
Каменщикова В. И., Кувшинская Л. В., Усталова В. И., Черных Ю. С.
Проведены комплексные исследования изменения физико-химических свойств, состава микробных сообществ, их биохимической активности в дерново-бурых оподзоленных ненарушенных и агрогенно измененных почвах. В агроценозе происходит усиление минерализационных процессов, снижается запас органического вещества, формируются специфичные микробные сообщества с повышенным содержанием спорообразующих и олигонитрофильных микроорганизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ХОРИОНИЧЕСКОГО ГОНАДОТРОПИНА НА СЕКРЕЦИЮ МОНОЦИТАМИ ЭЛАСТАЗЫ И КАТЕПСИНА G. РОЛЬ TOLL-ПОДОБНЫХ ПРОТЕИНОВ
стр.77-80
Заморина С. А., Ширшев С. В.
Изучены эффекты воздействия хорионического гонадотропина на секрецию моноцитами эластазы и катепсина G - сериновых протеиназ, участвующих в ремоделировании тканей. Показано, что регуляция гормоном секреции эластазы и катепсина G осуществляется с вовлечением молекул Toll-подобных протеинов. Таким образом, установлен новый механизм взаимодействия гормона с моноцитами, опосредованный Toll-подобными протеинами, которые выступают в качестве «альтернативных» рецепторов гормона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ЛЕПТИНОМ МИКРОБИЦИДНОГО ПОТЕНЦИАЛА МОНОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ЖЕНЩИН
стр.81-86
Орлова Е. Г., Ширшев С. В.
Исследовано влияние лептина в дозах, сопоставимых с концентрацией гормона при беременности, на микробицидную активность моноцитов в крови у женщин. Показано, что гормон разнонаправленно модулирует ферментативную активность эластазы, катепсина G и миелопероксидазы. Лептин не влияет на спонтанную люминол-зависимую хемилюминесценцию (ЛЗХЛ) и дозозависимо активирует стимулированную ЛЗХЛ. Молекулярный механизм реализации эффектов лептина в процессе регуляции биоцидного потенциала моноцитов связан с работой скавенджер-рецепторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ПРОГЕСТЕРОНА НА ФАГОЦИТАРНУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ МОНОЦИТОВ И НЕЙТРОФИЛОВ
стр.87-90
Ширшев С. В., Куклина Е. М., Баженова А. В
В ходе исследования изучено влияние прогестерона (Pr) в дозах, сопоставимых с концентрацией гормона в I и III триместрах беременности, на окислительную и фагоцитарную активность моноцитов и нейтрофилов женщин in vitro. При оценке окислительной функции нейтрофилов наблюдалось снижение интенсивности люминолзависимой хемилюминесценции (ЛЗХЛ). В спонтанной ЛЗХЛ моноцитов гормон в обеих концентрациях не проявлял активности. При активации клеток опсонизированным зимозаном Pr также не оказал влияния на ЛЗХЛ как моноцитов, так и нейтрофилов. Гормон не влиял на фагоцитарную активность нейтрофилов, однако угнетал процесс фагоцитоза моноцитов периферической крови.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ХОРИОНИЧЕСКОГО ГОНАДОТРОПИНА НА ФАГОЦИТАРНУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ МОНОЦИТОВ И НЕЙТРОФИЛОВ
стр.91-95
Ширшев С. В., Куклина Е. М., Гугович А. М.
В ходе исследования было выявлено влияние хорионического гонадотропина (ХГ) в дозах, сопоставимых с концентрацией гормона в крови на I и III триместрах беременности, на окислительную и фагоцитарную активность моноцитов и нейтрофилов женщин in vitro. Установлено, что гормон оказывает супрессивное действие на фагоцитарную активность моноцитов и нейтрофилов. Также гормон угнетает спонтанную окислительную активность нейтрофилов, однако ингибирующее действие гормона на моноциты проявляется только при стимулировании окислительной активности и только высокой дозой гормона. Таким образом, конечный результат воздействия ХГ зависит не только от дозы гормона, но и от активационного статуса исследуемых клеток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ЭСТРАДИОЛА НА ФАГОЦИТАРНУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ МОНОЦИТОВ И НЕЙТРОФИЛОВ
стр.96-99
Ширшев С. В., Куклина Е. М., Гудина У. С.
Исследовано влияние эстрадиола (Е2 ) на фагоцитарную и окислительную активность моноцитов и нейтрофилов в дозах, сопоставимых с концентрацией гормона в I и III триместрах беременности. Показано, что только низкая доза гормона (1нг/мл) угнетает фагоцитарную активность нейтрофилов, тогда как фагоцитарную активность моноцитов подавляют и низкая, и высокая дозы. Е2 также угнетает спонтанную окислительную активность нейтрофилов вне зависимости от дозы и не действует на зимозан-стимулированную. Гормон не влияет на спонтанную хемилюминесценцию и подавляет стимулированную окислительную активность моноцитов в концентрации, соответствующей содержанию гормона в крови в I триместре беременности (1 нг/мл), в течение всего времени стимуляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕГУЛЯЦИЯ ФЕНОТИПИЧЕСКОГО СОЗРЕВАНИЯ NK И NKT КЛЕТОК ГОРМОНАМИ РЕПРОДУКЦИИ
стр.100-103
Ширшев С. В., Некрасова И. В., Орлова Е. Г.
Установлено, что главная роль в снижении числа CD3-CD16+ клеток в крови женщин в I триместре беременности принадлежит эстриолу и прогестерону (Pr). Повышение уровня NK клеток в III триместре обусловлено Pr, стимулирующий эффект которого негативно контролируется лептином. Аналогичная тенденция выявлена в отношении регуляции процентного содержания NKT клеток гормонами репродукции: снижение уровня данных клеток в I триместре под действием хорионического гонадотропина и повышение к концу беременности под влиянием лептина и эстрадиола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО- КОММУНИКАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ
стр.104-107
Акулов А. А, Князев К. А.
В обзоре проанализированы возможности применения электронных средств обучения (CD и DVD, Интернет, стандартные и специализированные компьютерные программы) к конкретным биологическим дисциплинам вузовского учебного плана, что позволяет непосредственно использовать предлагаемые материалы в учебном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТАМ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ЦИКЛА
стр.108-110
Акулов А. А., Кокшаров В. Л., Князев К. А.
Проанализировано содержание понятия «интерактивность». Описаны современные интерактивные средства обучения, их возможности в преподавании предметов естественнонаучного цикла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РОЛЬ ПРОФЕССОРА А. Н. ПОНОМАРЕВА В РАЗВИТИИ БОТАНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ТРОИЦКОМ ЛЕСОСТЕПНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ, 1906-2006 ГГ.)
стр.111-114
Статья посвящена памяти известного ботаника-антэколога Анатолия Николаевича Пономарева и его роли в организации ботанических исследований в Троицком лесостепном заказнике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ В ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ БИОЛОГИЯ
стр.115-117
Загружаем данные из библиотечной системы...