+
ИЗУЧЕНИЕ ВОДОРОСЛЕЙ И ЦИАНОПРОКАРИОТ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ЗАУРАЛЬЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
стр.5-11
Бактыбаева Зульфия Булатовна, Габидуллина Гузель Фаилевна, Кулагин Андрей Алексеевич
Проблема инвентаризации автотрофной флоры, особенно ее криптогамного блока, все еще далека от завершения. Это отрицательно сказывается на решении задачи сохранения биологического разнообразия. Целью данного исследования являлось выявление видового состава водорослей и цианопрокариот водных объектов степной зоны Зауралья Республики Башкортостан. В полевые сезоны 2009-2011 гг. были обследованы оз. Талкас, Акъярское водохранилище, рр. Туяляс, Карагайлы и Камыш-Узяк. В результате анализа собранного материала выявлено 108 видов и разновидностей цианопрокариот и водорослей, относящихся к 5 отделам ( Cyanoprokaryota , Euglenophyta , Bacillariophyta , Chlorophyta и Charophyta ), 9 классам, 13 порядкам, 23 семействам и 48 родам. Доминирующим отделом явились представители Bacillariophyta (70 видов и разновидностей). Наиболее многочисленно был представлен порядок Naviculales (35 видов и разновидностей). Среди семейств выделялись Naviculaceae (29 видов и разновидностей) и Fragilariaceae (14 видов и разновидностей); среди родов - Navicula (11 видов и разновидностей) и Cymbella (6 видов и разновидностей). Представители Chlorophyta относились к 3 классам, 4 порядкам, 9 семействам и 12 родам. Наиболее многочисленными были представители порядков Desmidiales, Chlorococcales и Ulothrichales. Цианопрокариоты в своем составе имели 7 родов, 5 семейств, 3 порядка. Род Oscillatoria был представлен 7 видами и разновидностями. Вклад других представителей незначителен. По географической приуроченности большинство обнаруженных видов являлись космополитами; по приуроченности к местообитаниям водоросли и цианопрокариоты поделились на группы планктонных, бентосных и планктонно-бентосных форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ЛИПНЯКОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
стр.12-24
Демаков Юрий Петрович, Курненкова Ирина Павловна, Краснов Виталий Геннадьевич
Высокая ценность и низкая представленность липняков в лесах России указывают на актуальность темы исследований, на необходимость сохранения липняков и по возможности расширенного воспроизводства их, а также повышения эффективности использования их ресурсного потенциала. Приведены результаты исследований, отражающие современную структуру, производительность и закономерности развития липняков Республики Марий Эл. Показано, что по составу они являются в основном смешанными, состоящими из 3-4 пород деревьев, из которых в них чаще всего встречаются береза и осина. Доля липы сердцевидной ( Tilia cordata Mill.) неуклонно увеличивается с возрастом древостоев и эта порода постепенно становится доминирующей, полностью определяя их функционирование и дальнейшее развитие. Сделан вывод о том, что липняки Республики Марий Эл не в полной мере реализуют свою потенциальную производительность, а для повышения их ресурсного потенциала необходимо увеличить площади рубок ухода за лесом и поднять их качество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ И ОЦЕНКА АДАПТИВНОЙ СПОСОБНОСТИ БЕЛОЦВЕТКОВОЙ ФОРМЫ (L.) SCOP
стр.25-31
Егорова Дарья Александровна, Виноградова Юлия Константиновна, Горбунов Юрий Николаевич, Молканова Ольга Ивановна
Белоцветковая форма Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. чрезвычайно редко встречается в природе. В то же время она относится к ценным растениям, так как перспективна как источник биологически активных веществ и как декоративное растение. Основной целью проведенных исследований является разработка приёмов клонального микроразмножения, а также изучение структурно-функциональных особенностей устьиц белоцветковой формы Ch. angustifolium. Определено, что оптимальными сроками для изоляции эксплантов является период с апреля по начало июня. Изучено влияние минерального состава питательной среды и регуляторов роста на регенерацию микропобегов. На этапе микроразмножения наиболее эффективно использовать две среды: MS с добавлением 0,5 мг/л 6-BAP и модифицированной среды MS с повышенным содержанием хелата железа FeSO·7HO (30 мг/л) и добавлением 6-BAP (0,5 мг/л) и IAA (0,01 мг/л), при этом коэффициент размножения в первом случае составил 9,4, а во втором случае - 9,2. Оценку адаптивности регенерантов подтверждали данными по характеристике устьичного аппарата. Устьица в большей степени относится к аномоцитному и анизоцитному типам. В ходе онтогенеза размеры устьиц упорядочиваются, что позволяет считать устьичный аппарат мобильной системой. Приспособление Ch. angustifolium к низкой влажности и интенсивному освещению ex vitro достигается за счет увеличения количества устьиц и уменьшения их размеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ КРОНЫ КЛЕНА ЯСЕНЕЛИСТНОГО ( L.) С ПОЗИЦИЙ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНЫХ МОДЕЛЕЙ И РЕИТЕРАЦИИ
стр.32-42
Костина Марина Викторовна, Барабанщикова Наталия Сергеевна, Ясинская Оксана Игоревна
Цель исследования состояла во всестороннем рассмотрении кроны Acer negundo L. с позиций концепций архитектурной модели и реитерации. Сравнительно-морфологическим методом изучали строение побегов и побеговых систем в пределах кроны у особей разных онтогенетических состояний. Основные качественные признаки архитектурной единицы: изгибы ствола в сторону света, акротонное ветвление, смешанное нарастание, боковое положение генеративных побегов, не принимающих участие в формировании многолетней побеговой системы растения, практически полное отсутствие силлептических побегов. Основные характеристики реитерационных комплексов, возникающих в ответ на естественное старение осей архитектурной единицы: легкость инициации спящих почек, расположенных в основании годичных приростов, возможность полного замещения осей всех порядков, кроме отходящих от ствола и самого ствола. Частная и полная травматические реитерации происходят за счет спящих почек, в том числе и находящихся в основании ствола. Травматическая реитерация возможна за счет боковых ветвей, приподнимающихся более или менее вертикально под поврежденной 2-5 летней верхушкой ствола. Немедленная реитерация приводит к раздвоению ствола. Одним из последствий этого события является появление в кроне ветвей, превосходящих по длительности жизни и мощности ветви архитектурной единицы. Механизм такого процесса состоит в формировании под засохшей верхушкой двух равнозначных осей, которые сначала развиваются по программе ствола, а потом одна из них принимает вертикальное направление роста, а вторая отходит в сторону. На первых этапах формирования кроны ее строение и внешний облик определялся в основном особенностями строения архитектурной единицы, на более поздних этапах - спецификой организации реитерационных комплексов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ КОЛЛЕКЦИИ РОДА L. В ГЛАВНОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ РАН
стр.43-49
Мухина Людмила Никандровна, Каштанова Ольга Александровна, Яценко Игорь Олегович, Трусов Николай Александрович, Рысин Сергей Львович, Серая Лидия Георгиевна
Проведено обследование коллекции рода Tilia L. в дендрарии Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН (г. Москва). Оценено состояние растений, относящихся к разным таксонам рода; определен видовой состав фитопатогенов: Discula umbrinella (Berk. Ex Broome) Sutton, Phyllosticta tiliae Sacc. & Speg Cercospora microsora Syd (телеоморфа Mycosphaerella microsora Syd. & P. Syd.), Leptoxyphium fumago (Woron.) R.C. Srivast., Thyrostroma compactum (Sacc.) Höhn., Nectria cinnabarina (Tode) Fr., Cytospora leucosperma (Pers.) Fr., Neonectria galligena (Bres.) Rossman & Samuels., Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill, Lenzites betulina (L.) Fr., Polyporus squamosus (Huds.) Fr., Fomitiporia punctata (P. Karst.) Murrill, Schizophyllum commune Fr., Stereum rugosum Pers.; фитофагов - Phyllonorycter issikii Kumata., Eucallipterus tiliae L., Dasineura tiliamvolvens Rubs., Schizotetranychus tiliarum Herm. [= Schizotetranychus telarius (L.) = Eotetranychus telarius (L.)], Eriophyes tiliae var. liosoma Nal., E. tiliae var. nervalis Nal., E. tetratrichus bursarius Nal., E. tetratrichusstenoporus Nal., E. tiliae Nal., E. tiliae var. rudis Nal., E. tiliae var. exilis Nal., Phalera bucephala L., Biston stratarius H., Erannis defoliaria Cl., Operophthera brumata L., Lycia hirtaria Cl., Lophopteryx camelina L., Xanthia citrago L., Agrilus viridis L., Ernoporus tiliae Panz.. Выявлены другие факторы ослабления растений, а также их влияние на сохранность коллекции. Несмотря на широкий видовой состав фитопатогенов и энтомо-акарофауны, коллекция находится в удовлетворительном состоянии: 79 % входящих в нее растений ослаблены, 21 % - сильно ослаблены.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕРИАЛЫ К ФЛОРЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.50-59
Сенатор Степан Александрович, Тохтарь Валерий Константинович, Курской Андрей Юрьевич
Железные дороги с сопутствующей им инфраструктурой являются не только местами обитания аборигенных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, но также служат миграционными коридорами для чужеродных видов растений, способствуя быстрому осваиванию ими новых территорий. Представленная статья содержит результаты изучения четырех участков железных дорог, расположенных в Валуйском и Краснояружском районах Белгородской области, а также в городах Белгород и Старый Оскол. Исследование проводилось в июне и августе 2016 г. Общее число зарегистрированных растений составляет 238 видов, в том числе 90 чужеродных. Представленные материалы дополняют сведения о флоре Белгородской области. Также в статье обсуждаются теоретические аспекты изучения флоры транспортных магистралей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ТРОФИЧЕСКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ЛИПОВОЙ МОЛИ-ПЕСТРЯНКИ (KUMATA, 1963) (LEPIDOPTERA, GRACILLARIIDAE)
стр.60-68
Ермолаев Иван Владимирович
Проведен анализ данных литературы, посвященной трофической специализации инвазионного вида липовой моли-пестрянки Phyllonorycter issikii (Kumata, 1963) (Lepidoptera, Gracillariidae). Показано, минер развивается только на представителях рода Tilia порядка Мальвовых (Malvales), то есть является узким олигофагом. Липовая моль-пестрянка отдает предпочтение видам рода Tilia с неопушенными листьями. В Европе развитие моли происходит главным образом на липе сердцевидной ( T. cordata Mill.), широколистной ( T. platyphyllos Scop.) и войлочной ( T. tomentosa Moench.). Максимальные плотности заселения минёром липы выявлены на территории европейской части РФ. Инвазия липовой моли-пестрянки Ph. issikii в Европе может завершиться уже в ближайшие десять лет полным охватом минером ареала рода Tilia . Следует учитывать, что моль является потенциально опасным видом для липовых насаждений T. americana в Северной Америке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АНОМАЛЬНО ВЫСОКОГО ПОЛОВОДЬЯ В БАССЕЙНЕ ВОТКИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В 2016 г.
стр.69-78
Работа посвящена особенностям аномально высокого половодья на реках бассейна Воткинского водохранилища весной 2016 г. Изучение данного случая представляет особый интерес в контексте изменений климата, поскольку условия его формирования значительно отличались от всех ранее наблюдавшихся наводнений на реках региона. Описаны исходные данные и методические подходы, использованные для исследования. Расчет пространственного распределения снегозапасов и интенсивности снеготаяния проведен средствами ГИС-технологий, с применением как фактических данных метеостанций, так и мезомасштабной модели атмосферы WRF. Выполнено сравнение методов расчета снегозапасов и обозначены зоны аномального снегонакопления в 2016 г. Описаны особенности пространственного распределения осадков в период снеготаяния, а также приведена краткая характеристика погодных условий, способствовавших интенсивному поступлению воды на водосборы. Определены особенности формирования половодья на р. Иньве в черте Кудымкара, где был зафиксирован исторический максимум уровня воды. Показано, что формирование экстремального наводнения в Кудымкаре было обусловлено редким сочетанием природных факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В РОССИИ
стр.79-85
Малофеевская Наталия Алексеевна, Рубцова Ольга Вячеславовна
Переходный период в экономике России, наблюдаемый с конца XX в., оказал влияние на рост социально значимых заболеваний. Целью настоящей работы является изучение уровня воздействия критериев социального благополучия территории на формирование злокачественных новообразований. Для реализации поставленной цели были применены следующие методы: сравнительный, картографический, ретроспективный, математико-статистический (корреляционный и кластерный анализы) и пр. Применение корреляционного анализа показало, что наибольшее влияние на образование опухолей в России оказывает степень криминогенности региона ( r = 0,808), ожидаемая продолжительность жизни ( r = - 0,749), соотношение браков и разводов ( r = 0,726), количество абортов ( r = 0,715). Умеренная корреляционная зависимость была обнаружена при образовании рака с другими социально значимыми болезнями: ВИЧ ( r = 0,611), алкоголизм и алкогольные психозы ( r = 0,602), сифилис ( r = 0,583). Применение кластерного анализа на основе полученных результатов позволило впервые провести типологизацию субъектов РФ по уровню влияния социального благополучия территории на формирование злокачественных новообразований. Выводы настоящего исследования могут быть учтены при разработке программ профилактики раковых заболеваний, а также оценке их эффективности с учетом их региональной специфики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ L. В ПРЕДУРАЛЬЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
стр.86-90
Баймурзина Зухра Мутагаровна, Абрамова Лариса Михайловна, Крюкова Анастасия Владимировна
В статье рассматривается проблема инвазий чужеродных видов растений в регионе Южного Урала (Республика Башкортостан). Цель работы - выявление очагов инвазии и изучение биологии агрессивных неофитов. Объект исследования - агрессивный североамериканский вид Hordeumjubatum L. (Poaceae) - короткоживущий малолетник, расселяющийся в степных и лесостепных экосистемах Предуралья и Зауралья. В 5 ценопопуляциях Hordeum jubatum на территории Предуралья РБ оценивались: число растений на 1 м, высота растений, биомасса инвазивного и сопутствующих видов и доля участия в фитоценозе, на 25 растениях каждой из популяций выполнены измерения 13 биоморфологических параметров. Вид является высоко конкурентным растением и доминирует в сообществах с долей участия 44,6-61,4%, плотность травостоя инвазивного вида свыше 800 побегов на 1 м, биомасса вида около 0,27 кг/м, высота растений 33-51 см, семенная продуктивность - около 50 шт. семян на 1 генеративный побег или в среднем 1754,8 шт. семян на 1 растение. Изменчивость биоморфологических признаков во всех случаях находится в рамках нормального варьирования. Необходимы мониторинг популяций инвазивного вида и попытка локализации или ликвидации возникших очагов инвазии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ ДЛЯ СТРАН ЕВРОПЫ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ГОДА ЗЕРНОБОБОВЫХ. 11-14 ОКТЯБРЯ 2016, РИМ, ИТАЛИЯ
стр.91-94
Загружаем данные из библиотечной системы...