+
ХРОНОТИП И ШКОЛЬНАЯ УСПЕВАЕМОСТЬ ДЕТЕЙ
стр.3-10
В статье рассмотрена школьная успеваемость детей с разными хронотипами, выявленными с помощью анкеты Остберга. Успеваемость изучалась по отметкам контрольных работ в классных журналах. В исследовании приняли участие 80 детей из 3-х, 5-х, 7-10-х классов средней образовательной школы. Проанализированы возрастные особенности частоты встречаемости хронотипов в выборке. Выявлена специфика успеваемости учащихся с разными хронотипами по школьным предметам. Показана зависимость успеваемости хронотипов «жаворонок», «голубь» и «сова» от номера урока во всей выборке и отдельно по классам. Результаты могут быть использованы для составлений рекомендаций по оптимизации условий образовательного процесса школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗИ ХАРАКТЕРИСТИК ТЕМПЕРАМЕНТА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВАРИАЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
стр.11-27
Куличенко А. М., Михайлова А. А., Дягилева Ю. О., Орехова Л. С., Павленко В. Б.
У 48 детей, воспитывающихся в полных семьях в возрасте от 17 до 38 месяцев и 51 ребенка, воспитывающегося в доме ребенка «Елочка» (г. Симферополь) в возрасте от 18 до 43 месяцев исследовали особенности взаимосвязей показателей вариабельности сердечного ритма (ВСР) и характеристик темперамента. Выявлено, что значения фактора «подъем/экстраверсия» группы девочек, воспитывающихся в семьях, положительно коррелируют с коэффициентом вариации и отрицательно - с показателем отношения низкочастотной к высокочастотной составляющей спектра сердечного ритма (СР), а у детей-сирот - с мощностью очень низкочастотного диапазона спектра ВСР. Выявленные особенности взаимосвязей могут быть обусловлены специфическими условиями воспитания, которые на ранних этапах развития оказывают влияние на созревание эмоциогенных структур мозга и на формирование темперамента детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТА ЦИРКОН НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ КУКУРУЗЫ В УСЛОВИЯХ ОСМОТИЧЕСКОГО СТРЕССА
стр.28-35
Собчук Н. А., Чмелёва С. И.
В статье представлены результаты исследований по влиянию регулятора роста Циркон на рост и развитие растений кукурузы на ранних этапах онтогенеза. Впервые получены данные о воздействии данного препарата на морфометрические показатели гибрида кукурузы ТАР 349 МВ в условиях осмотического стресса. Результаты работы имеют теоретическую и практическую ценность, так как углубляют знания о действии синтетического регулятора роста нового поколения на сельскохозяйственные растения в условиях осмотического стресса, что позволяет рекомендовать к применению его в практике выращивания растений кукурузы на засоленных почвах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СВЕРХМАЛЫХ ДОЗ АЦЕТИЛСАЛИЦИЛАТА ЦИНКА НА ПОВЕДЕНИЕ КРЫС В ТЕСТЕ ПОРСОЛТА В НОРМЕ И ПРИ АКТИВАЦИИ ДОФАМИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЮМЕКСОМ
стр.36-44
Черетаев И. В., Хусаинов Д. Р., Коренюк И. И., Яковлева М. А.
В статье представлены результаты изучения влияния сверхмалых доз ацетилсалицилата цинка на поведение крыс в тесте Порсолта в норме и при активации дофаминергической системы юмексом (3 мг/кг). При функционировании дофаминергической системы в норме ацетилсалицилат цинка проявлял антидепрессантные свойства в дозах 4·10 и 4·10 мг/кг и продепрессантные - в дозе 4·10 мг/кг. При активации дофаминергической системы юмексом (3 мг/кг) антидепрессантный эффект ацетилсалицилата цинка в дозах 4·10 и 4·10 мг/кг усиливался, а продепрессантный в дозе 4·10 мг/кг - изменялся на антидепрессантный. Эти результаты подтвердили предположение о том, что дофаминергическая нейромедиаторная система принимает участие в механизме действия ацетилсалицилата цинка на депрессивное поведение животных в сверхмалых дозах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности электроэнцефалограммы спортсменов ациклических видов спорта
стр.45-54
Черный С. В., Мишин Н. П., Нагаева Е. И.
Современное состояние спорта предъявляет высокие требования к уровню профессиональной подготовки спортсменов. Необходимость спортсмена быстро и рационально оценивать и реализовывать собственные действия и действия соперников характеризуется не только соответствующим уровнем физической подготовки, но и определенным функциональным состоянием центральной нервной системы (ЦНС). Одним из методов, позволяющим адекватно и надежно оценить особенности функционального состояния ЦНС спортсменов, занимающихся ациклическими видами спорта, является метод регистрации электроэнцефалограммы (ЭЭГ). У спортсменов ациклических видов спорта период инициации двигательного акта характеризуется снижением мощности альфа- и бета-ритма в левом полушарии на фоне увеличения мощности тета-ритма в лобных областях коры обеих полушарий. Успешность реализации моторного действия связано с усилением мощности сенсомоторного ритма преимущественно в лобных, центральных и теменных областях коры. Сила мышечного сокращения у спортсменов ациклических видов спорта коррелирует с усилением мощности высокочастотных составляющих ЭЭГ практически по всей поверхности коры. Для спортсменов высокого уровня спортивного мастерства характерно снижение индекса десинхронизации ЭЭГ (меньшая реактивность коры). Состояние утомления у спортсменов ациклических видов спорта характеризуется преимущественным снижением активности лобных зон коры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДИФИЦИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ГИПОКИНЕТИЧЕСКОГО СТРЕССА НА ИЗМЕНЕНИЕ БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ КРЫС (часть 1)
стр.55-64
Чуян Е. Н., Заячникова Т. В., Раваева М. Ю., Миронюк И. С., Бирюкова Е.А.
Исследовано модифицирующее действие гипокинетического стресса на изменение поведенческих феноменов у крыс при экспериментально вызванных тонической соматической, висцеральной, острой термической боли и электростимуляции. Показано, что гипокинетический стресс модифицирует болевую чувствительность у животных при болевых стрессах различной этиологии. Однако модификация болевой чувствительности у крыс в экспериментальных болевых тестах зависит от продолжительности ограничения подвижности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРНАЯ АДДИКЦИЯ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ
стр.65-75
Янцев А. В., Кириллова А. В., Панова С. А.
Установлено, что в ряде исследуемых факторов: пол, компьютерная зависимость, тип нервной системы, а также место учебы и проживания, - способных оказывать влияние на психофизиологические показатели, ведущую роль играет фактор компьютерной зависимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВИНОМАТЕРИАЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА СОРТА КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН
стр.76-82
Аристова Н. И., Черноусова И. В., Панов Д. А., Лутков И. П., Зайцев Г. П.
Определен компонентный состав столовых виноматериалов из красного сорта винограда Каберне-Совиньон, выращенного в условиях различных зон виноградарства Республики Крым. Изучение проводилось методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, атомно-абсорбционной спектроскопии и пламенной эмиссионной спектрометрии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ НА ПРОЦЕСС ОТВЕРЖДЕНИЯ ГИПСА
стр.83-89
Гришковец В. И., Яковишин Л. А., Корж Е. Н.
Проведено тестирование ряда средних солей лимонной кислоты с однозарядными катионами: лития, натрия, калия, аммония и триэтиламмония. Обнаружено, что из цитратов щелочных металлов наибольшую активность в отношении замедления процесса отверждения гипса проявляет цитрат лития, а активность цитратов с другими однозарядными катионами спадает в ряду: цитрат натрия, цитрат калия, цитрат аммония, цитрат триэтиламмония. Найдена наиболее эффективная область концентраций солей, а для практических целей в качестве эффективных замедлителей рекомендованы натриевая и калиевая соли лимонной кислоты в концентрации около 0,05 М. Показано, что введение солей лимонной кислоты в рекомендованных концентрациях не приводит к снижению прочностных характеристик гипсовых отливок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова