+
АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНЫЕ, ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ, ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЕНСОМОТОРНОГО РИТМА ЭЭГ
стр.3-24
Аликина М. А., Махин С. А., Павленко В. Б.
В последние годы стала достаточно распространенной практика экспериментальных исследований с регистрацией характеристик сенсомоторного ритма ЭЭГ в контексте изучения психических показателей человека, ассоциирующихся с функционированием т. н. системы «зеркальных» нейронов. Множество работ посвящено анализу реактивности мю-ритма в процессе наблюдения за действиями других людей. При этом авторы основываются на гипотезе, согласно которой процесс имплицитного понимания интенциональности поведения окружающих реализуется за счет вовлечения «зеркальных» нейронных ансамблей. Этот процесс отражается, среди прочего, в активации сенсомоторной коры, следствием чего становится реакция десинхронизации ЭЭГ в диапазоне альфа- (и бета-) ритма в центральных отведениях. В связи с возрождением интереса к данному ритму ЭЭГ данная статья призвана сделать краткий обзор актуальной проблематики такого рода исследований в свете современных представлений об амплитудно-частотных и топографических характеристиках мю-ритма, возрастной динамике его развития и функциональных и психологических коррелятах его активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ МЕТАБОЛИЗМА ГЛЮКОЗЫ В ЭРИТРОЦИТАХ ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
стр.25-30
Елкина Н. М., Коношенко С. В., Казакова В. В., Загноенко Н. Е., Мирмуминова З. М.
Показано, что при отдельных гематологических заболеваниях (эритремия, апластическая и железодефицитная анемия) в эритроцитах интенсифицируются гликолитические реакции, что может иметь определенное компенсаторное значение. Наиболее выраженные изменения изученных показателей гликолиза наблюдаются в эритроцитах больных эритремией и апластической анемией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ДЕТЕЙ ВОЗРАСТОМ 1,5-3,5 ГОДА, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В ДЕТСКОМ ДОМЕ
стр.31-46
Куличенко А. М., Михайлова А. А., Дягилева Ю. О., Орехова Л. С., Павленко В. Б.
У 48 детей, воспитывающихся в полных семьях, возрастом от 17 до 38 месяцев и 51 ребенка, воспитывающегося в доме ребенка «Елочка» (г. Симферополь), возрастом от 18 до 43 месяцев исследовали особенности динамики показателей вариабельности сердечного ритма (ВСР). Выявлено, что у детей-сирот, воспитывающихся в условиях институционализации, по сравнению со сверстниками, растущими в собственных семьях, наблюдается ряд изменений ВСР, свидетельствующих о возможном отставании в развитии механизмов его регуляции. Наблюдаемое отставание в развитии может быть обусловлено специфическими условиями воспитания, которые на ранних этапах развития оказывают влияние на созревание эмоциогенных структур мозга и формирование темперамента детей-сирот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ АЗОТИСТОГО ОБМЕНА И СОДЕРЖАНИЯ НИТРОЗАМИНОВ В ТКАНЯХ ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ, ОТНОСЯЩИХСЯ К РАЗНЫМ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ГРУППАМ
стр.47-57
Омельченко С. О., Чеснокова И. И., Залевская И. Н.
В статье приводятся данные исследований по содержанию нитрозаминов, показателей азотистого обмена (свободного аминного азота, нуклеотидов и нуклеозидов) и активности аминотрансфераз в тканях 5 видов черноморских рыб, относящихся к разным экологическим группам. Исследования активности аминотрансфераз показали, что в сыворотке крови рыб их величины в большей степени зависят от филогенетического положения вида, чем от принадлежности к экологической группе. Результаты исследований позволили установить тканеспецифические и видовые особенности содержания нуклеотидов и нуклеозидов у исследуемых рыб. Установлена зависимость между уровнем накопления нитрозаминов в тканях рыб и ответными реакциями показателей азотистого обмена исследуемых видов, относящихся к разным экологическим и таксономическим группам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕР ДЕЙСТВИЯ АДРЕНАЛИНА НА ЛАТЕНТНЫЙ ПЕРИОД М-ОТВЕТА СКЕЛЕТНОЙ МЫШЦЫ КРЫС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ЦИРКУЛИРУЮЩЕГО ТРИЙОДТИРОНИНА
стр.58-69
В экспериментах на 130 белых крысах в условиях in situ изучался эффект адреналина на латентный период генерации М-ответа передней большеберцовой мышцей белых крыс с различным тиреоидным статусом в зависимости от уровня свободного трийодтиронина. Показано, что на кривой зависимости эффекта адреналина от уровня циркулирующего трийодтиронина у крыс с эутиреоидным статусом и экспериментальным гипер- и тиреотоксикозом выделяются 4 зоны, расположенные в разных секторах шкалы концентрации гормона: зона нарастания активирующего действия адреналина (латентный период укорачивается), зона ослабления стимулирующего эффекта адреналина, зона нарастающей ингибиции эффекта адреналина и зона стойкой ингибиции стимулирующего эффекта адреналина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТКАНЕВОГО КРОВОТОКА ПРИ ДЕЙСТВИИ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ
стр.70-78
Чуян Е. Н., Трибрат Н. С., Трибрат А. Г.
В работе исследованы вазотропные эффекты действия низкоинтенсивного ЭМИ КВЧ на неоднородные в сосудистом отношении области с разной степенью простанственной васкуляризацией и периваскулярной иннервацией. Показано, что действие низкоинтенсивным фактором в области с преобладанием нутритивного кровотока характеризуется стабильным приростом общего объемного кровотока в течение всего курса КВЧ-воздействия. Это происходит за счет прироста шунтового кровотока в первые сутки и прироста нутритивного кровотока в последующие сутки воздействия. В то же время при исследовании области, богатой артериоло-венулярными анастомозами, отмечаются более отдаленные последствия изменения параметров микроциркуляции - прирост как общего объемного, так и объемного нутритивного кровотока после 10 сеанса КВЧ-воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА НАНОСЕЛЕНА ПРИ ИНКРУСТАЦИИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ
стр.79-85
Юркова И. Н., Омельченко А. В.
В работе исследованы защитно-стимулирующие свойства наночастиц селена при обработке семян пшеницы методом инкрустации. Увеличение массы сухого вещества корней и надземной части наблюдалось во всем интервале исследуемых концентраций наноселена (10,0-50,0 мг/л) и коррелировало с уменьшением зараженности фитопатогенами. Максимальное увеличение прироста массы сухого вещества корней составляло 17,3-18,9 %, а надземной части - 13,9-14,7 % в зависимости от используемого прилипателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ИММОБИЛИЗАЦИИ ПЕРОКСИДАЗЫ КОРНЕПЛОДА РЕДЬКИ ЧЕРНОЙ НА КИНЕТИКУ КАТАЛИТИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ ГИДРОХИНОНА
стр.86-92
Вяткина О. В., Биба М. В., Ярощук А. В., Бажин В. Ю.
Предложен способ получения препарата с пероксидазной активностью путем включения фермента, выделенного из корнеплода редьки черной, в поры силикагеля. Установлено, что при иммобилизации пероксидазы на силикагеле золь-гель методом происходит физическое связывание «подложка - фермент», что повышает активность фермента по гидрохинону в сравнении с его нативной формой, однако приводит к потере катализатора в процессе очистки препарата от хлорид-ионов и осложнению в исследуемых системах каталитических процессов сорбционными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КООРДИНАЦИОННОЕ СОЕДИНЕНИЕ ДИСПРОЗИЯ(III) С АЦИЛГИДРАЗОНОМ 1,3,5-БЕНЗОЛТРИКАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ И 3-МЕТИЛ-1-ФЕНИЛ-4-ФОРМИЛПИРАЗОЛ-5-ОНА
стр.93-99
Шульгин В. Ф., Гусев А. Н., Балуда Ю. И., Паникоровский Т. Л.
Описан синтез и результаты исследования молекулярной структуры координационного соединения диспрозия с ацилгидразоном 1,3,5-бензолтрикарбоновой кислоты и 3-метил-1-фенил-4-формилпиразол-5-она (НL). Установлено, что комплекс состава МL имеет псевдотетраэдрическое строение и построен из четырех катионов диспрозия, занимающих вершины псевдотетраэдра и четырех тритопных лигандов, расположенных над его гранями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова