+
Влияние участия родителей в раннем общем образовании детей на развитие ЭЭГ/ЭМГ признаков музыкально-исполнительских способностей
стр.3-13
Базанова О. М., Кондратенко А. В., Петренко Т. И., Малисова Д. В.
Известны успешные результаты вовлечения родителей в раннее музыкальное образование детей. Однако не ясно, влияет ли вовлечение родителей в общее раннее образование детей на проявление музыкальных способностей и формирование соответствующего нейрофизиологического паттерна. Электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и электромиограмму (ЭМГ) регистрировали у 43 учащихся музыкального колледжа 14-16 лет. Музыкально-исполнительские способности оценивались учителями по 1-10 бальной шкале. Родители подростков представили самоотчеты о количестве времени, потраченного на занятия с детьми в раннем (до 3-х лет) возрасте. Педагоги провели рейтинг музыкальных способностей учеников. Наиболее высокий уровень эффективности движения пальцев рассчитанный по соотношению мощности альфа-2 ЭЭГ/ЭМГ, выявлен у подростков, чьи родители в наибольшей степени были вовлечены в общее раннее образование детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ЭРИТРОЦИТОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЕ ИХ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
стр.14-20
Елкина Н. М., Казакова В. В., Загноенко Н. Е., Коношенко С. В.
Показано, что при отдельных сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, дилатационная кардимиопатия) и гематологических заболеваниях (эритремия, апластическая анемия, железодефицитная анемия) в эритроцитах возрастает активность глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы и глутатионредуктазы. Повышение активности ферментов, занятых в поддержании восстановительного потенциала клеток сочетается с уменьшением содержания в эритроцитах низкомолекулярных нитрозотиолов, что свидетельствует о возможности высвобождения определенной части глутатиона из процессов нитрозилирования и более эффективного его использования в восстановительных реакциях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАРАЖЁННОСТЬ ЧЕРНОМОРСКОГО ШПРОТА НЕМАТОДОЙ (NEMATODA: АSCARIDATA) У ПОБЕРЕЖЬЯ КРЫМА В ПЕРИОД НАГУЛА
стр.21-27
Завьялов А. В., Самотой Ю. В.
Изучена заражённость черноморского шпрота в нагульный период нематодой Hysterothylacium aduncum (Nematoda: Аscaridata) у берегов Крыма. Дана оценка причин различий заражённости шпрота в разных географических районах у крымского побережья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КУРЕНИЯ НА СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ КАК НАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ
стр.28-36
Проведена оценка влияния курения на уровень здоровья студенческой молодежи, в результате которой установлена связь состояния функциональных проб и гемодинамических показателей у юношей в зависимости от их образа жизни. В частности, продолжительность произвольной задержки дыхания оказалась самой высокой у некурящих юношей, занимающихся спортом, низкой - у курящих; при этом частота дыхательных циклов у испытуемых имела обратную зависимость - в группе курящих студентов оказалась самой высокой, у занимающихся спортом некурящих юношей - самой низкой. В процессе проведения функциональной нагрузочной пробы с задержкой дыхания была установлена неоднозначная реакция сердечно-сосудистой системы испытуемых. Функциональной проба с задержкой дыхания у юношей, не занимающихся спортом (курящих и некурящих) приводила к снижению тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы при увеличении тонуса парасимпатического. У курящих юношей, занимающихся спортом, наоборот, отмечалось достоверное увеличение гемодинамических показателей, свидетельствующее о увеличении тонуса симпатической нервной системы. В группе некурящих юношей, занимающихся спортом, было зарегистрировано увеличение систолического давления, при снижении диастолического, являющееся следствием проявления механизма Франка-Старлинга. Адаптационный потенциал у курящих студентов соответствовал «напряжению механизмов адаптации», свидетельствующему о вероятности наличия скрытых или нераспознанных заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Группа крови и резус фактор, как маркеры предрасположенности к некоторым патологиям среди населения Крыма
стр.37-41
Ивенкова А. И., Романова Д. В.
Исследовали маркирующий эффект групп крови АВ0 и Rh при патологиях и в норме у мужчин и женщин в возрасте от 17 до 65 лет, проживающих на территории АР Крым. Маркирующий эффект у мужчин и женщин совпадал в отношении головных болей и различался в отношении патологий зрения и потребления алкоголя. Обнаружены также маркерные свойства групп крови у женщин в отношении аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИКАРИРОВАНИЕ В КрымУ ДвУХ близких видОВ пауков РОДА Walckenaer, 1826: Kulczynski, 1911 и Walckenaer, 1826 (Aranei, Philodromidae)
стр.42-54
Кастрыгина З. А., Ковблюк Н. М.
В Крыму зарегистрированы два близкие и трудно различимые вида пауков рода Philodromus : P. albidus (Kulczynski, 1911) и P. rufus (Walckenaer, 1826). P. albidus отмечен впервые для Крыма и Украины. Для обоих видов приведены сравнительные диагностические рисунки, распределение по ландшафтным зонам Крыма и сезонная динамика активности половозрелых особей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ЗВУЧАНИИ МУЗЫКИ РАЗНОГО ЖАНРА
стр.55-62
Кириллова А. В., Янцев А. В., Панова С. А.
Изучали влияние различных стилей музыки на психофизиологические показатели человека. Выявлено влияние музыкальных композиций на когнитивную сферу испытуемых, а также на гемодинамику. Наиболее чувствительным к воздействию музыкального сопровождения оказался показатель частоты сердечных сокращений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ПОЙМЕННОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ КРЫМА
стр.63-78
В статье проведен анализ многолетних мониторинговых исследований структуры пойменных лугов и лесов на территории Крымского природного заповедника и в водоохранной зоне Загорского водохранилища питьевого назначения. Показано, что флористическое разнообразие луговых фитоценозов снижается, идет закустаривание и интенсивное замещение их на лесные ценозы в процессе демутации при снятии пастбищной нагрузки. Заповедные прирусловые леса можно использовать как биоиндикаторы, позволяющие оценить величину и масштаб антропогенных преобразований этих сообществ за пределами охраняемой зоны. Динамические смены прирусловых лесов и пойменных лугов отражают тенденции в развитии этих сообществ с учетом изменчивости комплекса абиотических факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ СЕНСОМОТОРНЫХ ФУНКЦИЙ У ЛИЦ С ДЕПРИВАЦИЕЙ СЛУХА
стр.79-88
Лизогуб В. С., Юхименко Л. И., Зганяйко Ю. Ф., Кожемяко Т. В., Коваль Ю. В.
У детей, подростков и юношей со слуховой депривацией исследовали и провели анализ функциональной реорганизации простых (ПЗМР), сложных зрительно-моторных реакций выбора одного (РВ1-3), дифференцирования двух из трех (РВ2-3) раздражителей. Установлены общие для глухих и лиц с нормальным слухом закономерности и выявлены особенности возрастной динамики различных по сложности сенсомоторных функций. Латентные периоды простых и сложных зрительно-моторных реакций у глухих и детей подростков, юношей с нормальным слухом, постепенно уменьшались, а скорость реагирования повышалась, и достигала максимального значения в 18-19 лет. У глухих во всех возрастных группах скорость простых и сложных зрительно-моторных реакций оказались ниже, чем у лиц с нормальным слухом. У глухих возрастная реорганизация сенсомоторных функций происходила более интенсивно, особенно, на сложные, чем на простые реакции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ НАНОБИОСЕРЕБРА НА СРЕЗАННЫЕ ЦВЕТЫ
стр.89-96
Омельченко А. В., Юркова И. Н., Омельченко С. О.
В работе исследована возможность применения нанокомпозиции серебра в матрице альгината натрия для получения протекторных растворов с целью сохранения декоративных качеств срезанных цветов. Антимикробное действие нанобиосеребра наблюдалось во всем интервале исследованных концентраций - от 5,0 до 25,0 мг/л. Полученные результаты коррелировали с данными влияния нанобиосеребра на продолжительность жизни, декоративность, водный баланс и биомассу цветков. Показано, что оптимальные протекторные свойства проявлялись при концентрации нанобиосеребра 5,0-10,0 мг/л.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭКЗОГЕННОГО МЕЛАТОНИНА НА РАЗВИТИЕ ВНУТРИ - И МЕЖВИДОВОЙ АГРЕССИВНОСТИ КРЫС ПРИ УМЕРЕННОМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ЭКРАНИРОВАНИИ
стр.97-107
Темурьянц Н. А., Туманянц К. Н., Чуян Е. Н., Хусаинов Д. Р., Черетаев И. В., Чайка А. В., Ярмолюк Н. С.
Установлено, что введение экзогенного МТ крысам, находящимся в условиях умеренного электромагнитного экранирования, влияет на развитие внутри- и межвидовой агрессивности. Экзогенный МТ при ежедневном введении в дозах 1 мг/кг или 5 мг/кг устраняет повышение межвидовой агрессивности при умеренном ЭМЭ. Влияние экзогенного МТ на развитие внутривидовой агрессивности зависит от вводимой дозы: при введении 1 мг/кг ежедневно изменений внутривидовой агрессивности при ЭМЭ не наблюдается. Увеличение дозы до 5 мг/кг нивелирует возрастание внутривидовой агрессивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Альфа-тета тренинг: саморегуляция психофизиологического статуса с помощью сеансов обратной связи по ЭЭГ
стр.108-114
Трибрат А. Г., Павленко В. Б., Трибрат Н. С.
Статья посвящена исследованию изменению частот и спектров мощности текущей ЭЭГ в ходе проведения серии из трех сеансов биологической обратной связи по ее характеристикам (ЭЭГ-ОС), ориентированным на увеличение соотношения мощностей альфа- и тета-ритмов. На протяжении сеансов ЭЭГ-ОС соотношение мощностей альфа- и тета-ритмов снижается у испытуемых как контрольной, так экспериментальной групп. Логично предположить, что в результате сеансов ЭЭГ-ОС повышается функциональная возможность произвольной психической релаксации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ГАЛОПЕРИДОЛА НА КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.115-123
Чайка А. В., Черетаев И. В., Хусаинов Д. Р., Коренюк И. И.
В обзоре рассматриваются литературные данные об эффектах галоперидола на когнитивные функции, его взаимодействии с различными рецепторами мозга. Показана неоднозначность и противоречивость существующих сведений о влиянии галоперидола на когнитивные функции. Этому способствует разнообразие используемых доз препарата (от 0.01 мг/кг до 30 мг/кг) и объектов для экспериментов (моллюски, птицы, млекопитающие). Возможные механизмы влияния галоперидола на когнитивные функции связывают с D и α рецепторами. Акцентируется внимание на необходимости проведения детального изучения влияния галоперидола на когнитивные функции при различном эмоциональном фоне и с различными дозами препарата, чтобы прийти к определённым выводам о его эффектах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ФРАГМЕНТА С-ОН И ОСН-ГРУППЫ НА ПРИВЕДЕННЫЙ МОМЕНТ ИНЕРЦИИ В МОЛЕКУЛАХ 2-МЕТОКСИФЕНОЛА
стр.124-128
Валиев Э. В., Шейх-Заде М. И.
Метод факторного анализа использован для оценки влияния геометрических параметров фрагмента С-ОН и ОСН-группы на величину приведенного момента инерции I молекул цис -формы 2-метоксифенола. Получена математическая модель токого влияния в виде уравнения регрессии. Показано, что преимущественное влияние на I оказывает геометрия волчка (ОН-группа), а влияние ОСН-группы в орто -положении оказывается заметно менее существенным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ НА ПРОЦЕСС ОТВЕРЖДЕНИЯ ГИПСА
стр.129-134
Гришковец В. И., Капора Л. Л., Яковишин Л. А.
Проведено тестирование широкого ряда органических кислот (монокарбоновых, дикарбоновых, оксикислот, ненасыщенных карбоновых кислот, ароматических карбоновых кислот, ароматических оксикислот) на их способность замедлить процесс отверждения гипса. Активность в отношении замедления процесса отверждения гипса показали лимонная и рацемическая яблочная кислоты. Изучено влияние рН среды на процесс отверждения в присутствии лимонной кислоты. Показано, что эффективность ингибирующего действия лимонной кислоты в два раза выше, чем яблочной. Установлено, что тризамещенная соль лимонной кислоты (рН~7) более активна, чем сама лимонная кислота, однако дальнейшее повышение рН до 12 ведет к снижению активности и снижению прочностных характеристик гипсовых отливок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение коаксиального резонаторного измерительного преобразователя с укорачивающей емкостью для влагометрии малоразмерных биообъектов
стр.135-143
В работе рассматривается конструкция коаксиального резонаторного измерительного преобразователя с укорачивающей емкостью, предназначенного для определения влагосодержания в биологических объектах. На основании численной модели определены оптимальные геометрические размеры, проведен анализ основных характеристик малоразмерных биообъектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ С ВОДОРОДОМ В ДВОЙНОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ СЛОЕ НА ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОДОРОДА
стр.144-150
Федоренко А. М., Федоренко Л. П., Повстяной В. М.
Рассмотрены лимитирующие стадии электролиза. Проведен анализ удельного электрического сопротивления nd-металлов и их перенапряжения выделения водорода в растворах с рН
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова