+
ОСОБЕННОСТИ ФОНОВОЙ ЭЭГ У ДЕТЕЙ-СИРОТ В ВОЗРАСТЕ ОТ ПОЛУТОРА ДО ТРЕХ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ
стр.3-9
Белалов В. В., Дягилева Ю. О., Тимуш И. Я., Юрченко И. А., Павленко В. Б.
Изучали особенности спектральной плотности мощности (СПМ) ритмов электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в состоянии относительного покоя у детей-сирот (n=41) и у детей из семей (n=50) возрастом от двух с половиной до трех с половиной лет по значениям СПМ в диапазонах тета- (3-5 Гц), альфа- (6-9 Гц), бета- (11-25 Гц) и гамма-ритмов (26-45 Гц) 16 отведений ЭЭГ. Сравнение показателей СПМ выявило значимые отличия ритмов ЭЭГ детей-сирот по сравнению с детьми из семей. У детей-сирот в центральных отведениях СПМ альфа-, бета- и гамма-ритмов ЭЭГ оказалась значимо ниже. Предполагается, что меньший уровень СПМ в высокочастотном диапазоне ЭЭГ может свидетельствовать о некотором отставании в развитии нейронных сетей мозга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПОПУЛЯЦИИ WILLD. В ГОРАХ КРЫМА
стр.10-18
Даны рекомендации по поддержанию и восстановлению крымской популяции Juniperus foetidissima Willd., произрастающей на территории Крымского природного заповедника, а также единичной особи можжевельника, обнаруженной на нижнем плато Чатыр-Дага.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПРОДУКТИВНОЕ УСИЛИЕ И РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТАКТИКИ ВИДОВ РОДА ZINN В КРЫМУ
стр.19-25
Кучер Е. Н., Чмелёва С. И.
Приведены результаты исследования особенностей репродуктивного усилия и характера аллокации фитомассы у видов рода Epipactis Zinn в фазах цветения и плодоношения. Выявлена вариабельность средних значений изучаемых показателей, обусловленная различиями в особенностях биоценотических связей орхидей. Автогамный E. microphylla характеризуется меньшим значением числа семязачатков, приходящихся на единицу фитомассы особи, чем аллогамный E. helleborine. Такой же, как и у E. microphylla относительный вклад фитомассы в цветки у E. helleborine обеспечивается поступлением пластических веществ и за счет фотосинтеза, и за счет переваривания гиф гриба. Высокая степень микотрофности E. microphylla обуславливает также превышение у этого вида показателей отношения к площади фотосинтезирующей поверхности репродуктивных органов и числа семязачатков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возможности оценки процессов реполяризации миокарда с использованием эталонного кардиоцикла
стр.26-35
Минина Е. Н., Курбетдинова З. Р., Тимашов И. Ю.
Было проведено обследование 40 юных спортсменов 14-15 лет с различной направленностью двигательной активности. В первую группу вошли 20 борцов, вторую составили 20 футболистов. Выявлено, что уровень МПК футболистов на 6 млмин/кг (р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ДЕВУШЕК 18-20 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЧЕРЛИДИНГОМ, ПО ДАННЫМ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ РИТМА СЕРДЦА
стр.36-43
Мишин Н. П., Нагаева Е. И., Назаренко И. С.
В статье рассмотрено состояние адаптации сердечно-сосудистой системы девушек 18-20 лет, занимающихся черлидингом, с помощью анализа вариабельности сердечного ритма в предсоревновательном периоде. Исследование выявило, что у девушек 18-20 лет, занимающихся черлидингом, имеются типологические различия в регуляции сердечного ритма и разная степень адаптации к тренировочным нагрузкам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СПОРТСМЕНОВ-СТРЕЛКОВ
стр.44-52
Сафронова Н. С., Фоменко А. В., Ситкевич Д. Г., Сафронова П. С.
В работе рассмотрены адаптационные изменения системы внешнего дыхания у спортсменов, занимающихся пулевой стрельбой. У стрелков наблюдалось выраженное перераспределение значений компонентов жизненной емкости легких в сторону увеличения резервного объема вдоха до 50 % и снижения резервного объема выдоха до 35 % в общей структуре. Было отмечено снижение величин пиковой объемной скорости и максимальной объемной скорости на уровне 25 % от форсированной ЖЕЛ относительно их должных значений на 10-15 %, (p
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ АДРЕНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В МЕХАНИЗМАХ ИЗМЕНЕНИЯ НОЦИЦЕПЦИИ МОЛЛЮСКОВ ПРИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ЭКРАНИРОВАНИИ
стр.53-63
Темурьянц Н. А., Туманянц К. Н., Чуян Е. Н., Костюк А. С., Ярмолюк Н. С.
Установлена роль адренергической системы в механизмах изменения ноцицептивной чувствительности наземных моллюсков Helix albescens в условиях умеренного электромагнитного экранирования. Показано, что при ежедневном введении моллюскам блокатора β-адренорецепторов анаприлина (пропранолола) в дозе 5 мг/кг на фоне слабо выраженного и непродолжительного гипералгетического эффекта электромагнитного экранирования отмечается усиление его антиноцицептивного действия при уменьшении скорости нормализации параметров ноцицепции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВИЗАЦИЯ АДАПТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА ЖЕНЩИН ВО ВТОРОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ С ПОМОЩЬЮ АКВАЭРОБИКИ И ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ
стр.64-71
Хомякова О. В., Хомяков А. М., Коваль С. Я., Шишко Е. Ю.
Проблема сохранения здоровья вновь рождающихся детей, оказывает влияние на состояние здоровья матери. В статье приведены материалы повышения адаптивных возможностей организма беременных женщин с помощью лечебной гимнастики и аквааэробики. Доказана эффективность применения средств физической реабилитации во 2 триместре беременности. Рекомендуется применять комплексную физическую реабилитацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СВЕРХМАЛЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ 2-АМИНОМЕТИЛБЕНЗИМИДАЗОЛА НА ПОВЕДЕНИЕ КРЫС В ТЕСТЕ ПОРСОЛТА В НОРМЕ И ПРИ БЛОКИРОВАНИИ D2 РЕЦЕПТОРОВ ГАЛОПЕРИДОЛОМ
стр.72-80
Черетаев И. В., Коренюк И. И.
В статье представлены результаты изучения влияния сверхмалых концентраций 2-аминометилбензимидазола на поведенческие реакции крыс в тесте Порсолта в норме и при блокировании галоперидолом (2,5 мг/кг) D рецепторов дофаминергической системы. Показано, что при функционировании дофаминергической системы в норме 2-аминометилбензимидазол проявляет антидепрессантные свойства в сверхмалых концентрациях (10, 10 и 10 рецепторов дофаминергической системы галоперидолом (2,5 мг/кг) изменяет антидепрессантный эффект на продепрессантный. Эти результаты подтвердили предположения о том, что D рецепторы дофаминергической нейромедиаторной системы принимают участие в механизме антидепрессантного эффекта 2-аминометилбензимидазола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ЕГО КОРРЕКЦИЯ У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ НА ЭТАПЕ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
стр.81-88
Шишко Е. Ю., Колбасин П. Н., Землянская Н. А.
Проведена оценка адаптационного потенциала у больных гипертонической болезнью. После приема курса лекарств, содержащих мелатонин, у больных значительно повысился уровень 6-ГМС (на 79,06 %), и приблизился к уровням групп контроля. Определение адаптационного потенциала сердечно-сосудистой системы (ССС) также дало положительную динамику, может быть расценено как положительное влияние мелатонина на адаптационные процессы в ССС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭЭГ-ПОКАЗАТЕЛЕЙ И УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ У ДЕТЕЙ 5-9 ЛЕТ
стр.89-99
Эйсмонт Е. В., Кайда А. И., Бакунова А. В.
Исследовали взаимосвязи между ЭЭГ-показателями, зарегистрированными в состоянии спокойного бодрствования, и уровнем развития произвольного внимания у практически здоровых детей 5-9 лет. Внимание оценивали с помощью корректурной пробы Бурдона-Анфимова и go/no-go-теста. Полученные результаты свидетельствуют о том, что более высоким показателям произвольного внимания у детей данного возраста соответствуют большие значения амплитуды альфа-ритма и его поддиапазонов (альфа1-, альфа2- и альфа3-ритма), а также большие величины отношений амплитуд каждого из трех поддиапазонов альфа-ритма к амплитуде тета-ритма. При этом более развитому вниманию соответствуют меньшие значения амплитуды дельта-ритма и модальной частоты альфа3-ритма ЭЭГ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩАЯ НАНОКОМПОЗИЦИЯ СЕРЕБРА С ПРИЛИПАТЕЛЯМИ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ИНКРУСТАЦИИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ
стр.100-108
Юркова И. Н., Омельченко А. В.
В работе исследована возможность введения в нанокомпозицию серебра стандартных прилипателей для инкрустации семян. Показано защитно-стимулирующее действие нанокомпозиции серебра на рост и развитие растений пшеницы. При инкрустации семян увеличение массы сухого вещества корней и надземной части наблюдалось во всем интервале исследуемых концентраций и составляло 17,3-18,5 % и 9,7-14,0 % соответственно по сравнению с контролем. Полученные результаты коррелировали с уменьшением зараженности фитопатогенами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ТВЕРДОТЕЛЬНЫЙ ЛАЗЕР НА КРАСИТЕЛЯХ
стр.109-118
Твердотельные лазеры на красителях нашли самое широкое распространение в различных методах спектрального анализа. Проблеме улучшения их характеристик посвящено множество работ. В данной статье рассматривается вопрос автоматизации твердотельного лазера на органических красителях ЛКИ-301. Это осуществляется за счет использования активных лазерных элементов на эпоксиполимерах или пористых стеклах, активированных красителями, которые позволяют производить накачку «в одну точку», стойки-радиатора с автоматизированным приводом от шагового двигателя, перестраиваемого интерферометра с пьезоэлементом, управляемых от компьютера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТЫ СПЕЙСЕРИРОВАНИЯ В КООРДИНАЦИОННОЙ ХИМИИ АЦИЛГИДРАЗОНОВ ДИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ
стр.119-155
На примере ацилгидразонов дикарбоновых кислот проанализированы эффекты спейсерирования в химии координационных соединений. Показано, что разделение координационных полиэдров алифатическим или ароматическим углеводородным мостиком разной природы и длины позволяет управлять рядом свойств координационных соединений меди(II) и лантанидов, среди которых - магнитное поведение и спектры ЭПР, интенсивность люминесценции и биологическая активность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНДЕНСАЦИЯ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ С -ФЕНИЛЕНДИАМИНОМ В ПРИСУТСТВИИ ФОСФОРНОГО АНГИДРИДА
стр.156-162
Меметов Д. Р., Баевский М. Ю., Поддубов А. И., Цикалов В. В.
Изучена реакция конденсации карбоновых кислот с о -фенилендиамином в присутствии фосфорного ангидрида. Синтезирован ряд производных бензимидазола. Подобраны условия, позволяющие избежать элиминирования бензильного радикала в процессе конденсации N-бензил-1,2-фенилендиамина с карбоновыми кислотами. Строение ключевых соединений подтверждено методом Н-ЯМР-спектроскопии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САПОНИНЫ ФИТОКОМПЛЕКСА «ХЕДЕРИКС+»
стр.163-169
Яковишин Л. А., Гришковец В. И., Корж Е. Н.
Установлен состав сапонинов фитокомплекса «Хедерикс+». Показано, что в нем преобладают гликозиды хедерагенина. Наибольшее содержание отмечено для 3-О-a- L -рамнопиранозил-(1®2)-О-a- L -арабинопиранозида хедерагенина (a-хедерина), его 28-О-a- L -рамнопиранозил-(1®4)-О-b- D -глюкопиранозил-(1®6)-О-b- D -глюкопиранозилового эфира (хедерасапонина С) и 3-О-сульфат-28-О-a- L -рамнопиранозил-(1®4)-О-b- D -глюкопиранозил-(1®6)-О-b- D -глюкопиранозилового эфира олеаноловой кислоты (хедерасапонина F). В комплексе также найдены стероидные сапонины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова