+
К ВОПРОСУ О ГЕНЕТИЧЕСКОМ ПОЛИМОРФИЗМЕ ВИДОВ-ДВОЙНИКОВ МАЛЯРИЙНЫХ КОМАРОВ КОМПЛЕКСА
В КРЫМУ
стр.3-11
Артова М.А., Разумейко В.Н., Симчук А.П.
Рассмотрены методы определения генетического полиморфизма малярийных комаров комплекса Anopheles maculipennis . Осуществлён подбор случайных ДНК маркеров методом RAPD-PCR. Проведена идентификация видов-двойников комплекса An. maculipennis методом PCR-RFLP с применением второго внутреннего транскрибируемого спейсера кластера рибосомных генов ITS2. Проведена эндонуклеазная рестрикция ПЦР продукта Cfo I ( Hha I).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ ВНУТРИЭРИТРОЦИТАРНОГО ЛИПИДНОГО СОСТАВА ПРИ ЭРИТРЕМИИ И АПЛАСТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ
стр.12-17
Ёлкина Н.М., Коношенко С.В.
Установлено, что в эритроцитах больных эритремией и апластической анемией снижается содержание общих липидов, а также содержание отдельных липидных фракций. Наиболее выраженные изменения показаны для фракции фосфолипидов и фракции свободных жирных кислот. В содержании липидных фракций эритроцитов прослеживаются различия, обусловленные видом патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНОГЕНЕЗ В КУЛЬТУРЕ РАЗЛИЧНЫХ ЭКСПЛАНТОВ ФЕЙХОА В УСЛОВИЯХ
стр.18-24
Иванова Н.Н., МИТРОФАНОВА И.В.
Исследованы особенности органогенеза в культуре высечек листа и сегментов побега растений фейхоа сорта Никитская Ароматная, а также перспективных крупноплодных форм Ф1 и Ф2 в условиях in vitro . Изучено влияние регуляторов роста НУК, ИУК, БАП и ТДЗ на индукцию побегообразования. Установлены эффективные концентрации ИУК и БАП, а также ТДЗ в питательной среде МС, индуцирующие регенерацию микропобегов из сегментов побега в условиях in vitro . Показано, что при использовании в качестве исходных эксплантов высечек листа на всех испытанных средах отмечено формирование неморфогенного каллуса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
RAPD-PCR ФРАКЦИИ ДНК КАК МАРКЕРЫ ЖЕСТКОСТИ И ОПУШЕННОСТИ ЛИСТЬЕВ ДУБА ПУШИСТОГО И СКАЛЬНОГО
стр.25-30
Ивашов А.В., Симчук А.П., Оберемок В.В.
С использованием метода RAPD-маркеров показано, что индивидуальные спектры амплифицированных фрагментов ДНК из дубов пушистого и скального содержат от четырех до десяти RAPD-маркеров. Наличие фракции ДНК длиной 400 пар нуклеотидов маркирует более высокий уровень опушенности и жесткости листьев дуба пушистого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ВЫЯВЛЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ БЕШЕНСТВОМ ЖИВОТНЫХ В КРЫМУ
стр.31-42
Кириллова А.В., Янцев А.В., Панова С.А., Щербина И.А.
Установлено, что наименьшее количество носителей вируса бешенства регистрируется в июне, а наибольшее - в апреле. Выявлены два достоверных тренда в распространении инфицированных животных. Показано, что, начиная с 2006 года, значительно повысилась доля городских животных в общем количестве носителей вируса бешенства, связанное с увеличением численности бродячих кошек и собак, а также с низким качеством работы ветеринарных служб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДАЛАРГИНА В МАЛЫХ ДОЗАХ НА БОЛЕВУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ У КРЫС
стр.43-51
Коренюк И.И., Минина Е.Н., Белоусова Ю.В., Черетаев И.В.
В условиях тестов «горячая пластина», «горячая вода» и «электростимуляция» выявленно наличие дозозависимости анальгетической активности даларгина и пути её регуляции в диапазоне малых доз, что можно в значительной степени связать с феноменом различного механизма действия опиоидов при варьировании дозы. Обнаруженные в дозах 0,2 мкг/кг и 0,002 мкг/кг анальгетические эффекты даларгина могут быть проявлением ограничения стресс-реакции на стадии тревоги и формирования резистентности к действию стресса в ходе общего адаптационного синдрома. В дозе 0,02 мкг/кг анальгетический эффект даларгина не наблюдался, то есть определена принадлежность данной дозы к диапазону «мёртвой зоны».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности вентиляционного контроля юношей 19-20 лет с разным уровнем функциональных резервов кардиореспираторной системы
стр.52-59
Проведено исследование 40 здоровых юношей 19-20 лет с разным уровнем функциональных резервов. Выявлена корреляционная зависимость между показателями ИН и рСО
в выдыхаемом воздухе на пике регуляторного напряжения при прохождении точки респираторной компенсации (RCP) и вентиляторного ПАНО, что подтвердило значимость совершенствования функциональных взаимоотношений в понижении цены и повышении успешности адаптации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ШКОЛЬНИКОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗЛИЧНОГО АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ
стр.60-68
Панова С.А., Кириллова А.В., Янцев А.В., Нагаева Е.И., Чайка А.В.
Установлено наличие метеочувствительности у всех групп испытуемых, с наибольшим уровнем достоверности для СД и наименьшим для ЧСС, что свидетельствует о том, что у школьников именно СД является наиболее чувствительным к изменению барометрического давления. Наиболее достоверные отклонения ЧСС, СД и ДД от контроля наблюдаются при высоком уровне барометрического давления. Как следствие, изменение уровня СД при высоком атмосферном давлении можно считать первичным маркером в определении метеочувствительности у школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Urinary free oligosaccharides of patients with leukaemia
стр.69-74
Pismenetskaya I.U., Kolyhalova S.U., Butters T.D.
Free oligosaccharides (FOS) in urine of patients with different types of leukaemia and those of practically healthy people were studied using high-performance liquid chromatography (HPLC) after anthranilic acid labelling to evaluate the potential of these compounds for diagnostics and therapy monitoring. The labelled sugars were separated into neutral and charged oligosaccharides with QAE Sephadex (Q25-120) chromatography. The FOS profiles of normal urine were not identical in different samples, but all the samples had some common features. Urine FOS of the patients showed individual profiles containing different amounts of FOS species and were completely distinguished from those in normal urine. This individuality was provided mostly due to neutral species as HPLC profiles of charged FOS were almost identical among the samples.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экзогенный мелатонин влияет на половое поведение крыс - самцов, находящихся в условиях электромагнитного экранирования
стр.75-83
Темурьянц Н.А., Туманянц К.Н., Ярмолюк Н.С., Хусаинов Д.Р., Черетаев И.В., Чайка А.В.
Электромагнитное экранирование угнетает половое поведение крыс - самцов. Снижение половой активности крыс сопровождается уменьшением выраженности ритмической составляющей в десятисуточной динамике полового поведения. Ежедневное введение животным мелатонина в дозе 5 мг/кг приводит к фазным изменениям полового поведения: его возрастание на 1 сутки сменяется значительным угнетением, наиболее выраженном на 8-10 сутки эксперимента. Делается вывод о том, что при электромагнитном экранировании имеют место фазные изменения секреции мелатонина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ И ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ В ОЦЕНКЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ
стр.84-92
Проведено исследование диэлектрической проницаемости и поверхностного натяжения суспензии микроводорослей для анализа гидратного окружения клеточных структур в аспекте солнечной активности. При концентрации микроводорослей выше 10
кл/л, характерной для периода активного «цветения» водоёмов, показан эффект превышения e¢ суспензии микроводорослей над e¢ дистиллированной воды. Представленные экспериментальные данные диэлектрической проницаемости и поверхностного натяжения обосновывают связь жизнедеятельности микроводорослей с характеристиками солнечной и геомагнитной активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СВЕРХМАЛЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ БЕНЗИМИДАЗОЛА НА ПОВЕДЕНИЕ КРЫС В ТЕСТЕ ПОРСОЛТА В НОРМЕ И НА ФОНЕ АКТИВАЦИИ ДОФАМИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЮМЕКСОМ
стр.93-99
Черетаев И.В., . Коренюк И.И., Гамма Т.В., Хусаинов Д.Р.
В статье представлены результаты изучения влияния сверхмалых концентраций бензимидазола на поведенческие реакции крыс в тесте Порсолта в норме и на фоне активации дофаминергической системы. Показано, что при функционировании дофаминергической системы в норме бензимидазол в сверхмалых концентрациях (10
, 10
и 10
и 10
, изменяя их на антидепрессантные, или ослабляя - в концентрации 10
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЛИПОПОЛИСАХАРИДОВ С ПОЛИМИКСИНОМ БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫМ МЕТОДОМ
стр.100-108
Изучено взаимодействие липополисахаридов (эндотоксинов) бактерий S. minnesota и E. сoli K235 с полимиксином В. Кинетические исследования проводили с использованием биолюминесцентного метода, основанного на измерении интенсивности свечения морских тест-бактерий в зависимости от концентрации ингибитора. В работе использовали штамм Photobacterium leiognathi Sh1, выделенный из вод Азовского моря автором. Показано, что при связывании липополисахаридов с антибиотиком ингибиторные свойства последнего снижаются, что выражается в восстановлении интенсивности биолюминесцентного сигнала. С использованием такого подхода расчетным и графическим методами определены константы ассоциации полимиксина и липополисахарида, которые варьировали в пределах 4,77·10
-1,81·10
М
. Анализ литературных данных показал, что полученные значения констант совпадают с данными других физико-химических методов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОРБЦИОННОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИОНОВ СЕРЕБРА(I) ИЗ РАСТВОРОВ МОДИФИЦИРОВАННЫМИ БЕНТОНИТАМИ
стр.109-116
Исследован процесс адсорбции ионов Ag
из растворов на природном сорбенте - бентоните. Получены и исследованы химически модифицированные формы бентонита. Установлено, что модифицирование бентонита моноэтаноламином и тиомочевинной значительно улучшают адсорбционные характеристики бентонита по отношению к ионам Ag
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИМОТРИПСИН - СТАБИЛИЗАТОР НАНОЧАСТИЦ СЕЛЕНА
стр.117-123
Синтезированы водорастворимые наночастицы селена в присутствии протеолитического фермента α-химотрипсина в качестве стабилизатора. Особенностью получения нанокомпозита является переход селена из ионизированной окисленной формы в молекулярное состояние путем взаимодействия водного раствора селенита натрия с цистеином в щелочной среде. Спектрофотометрическим методом изучены зависимость агрегативной устойчивости полученного нанокомпозита от массового соотношения селен-фермент и времени хранения растворов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОВ ЭЛЕКТРОДОВ ДЛЯ СЕРНОКИСЛОТНЫХ РАСТВОРОВ
стр.124-130
Федоренко А.А., Першина Е.Д., Федоренко А.М.
Выполнены систематические исследования по выявлению перспективных материалов электродов, предназначенных для проведения электролиза в растворах с рН
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ МОНОАММОНИЙНОЙ СОЛИ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ГЛИЦИРАМА) С
-АРГИНИНОМ И ГЛИЦИНОМ
стр.131-137
Яковишин Л.А., Гришковец В.И., Корж Е.Н.
Впервые методом спектрофотометрии исследовано комплексообразование моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты (глицирама) с аминокислотами L -аргинином и глицином в водных растворах при рН 7,2. Показано, что глицирам образует с аминокислотами комплексы состава 1:1. Определены константы устойчивости комплексов: К
=2,72×10
и К
=1,00×10
M
. Рассчитаны свободные энергии Гиббса процессов комплексообразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова