+
ФАКТОРЫ РИСКА, РОЛЬ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ И ИХ РЕЦЕПТОРОВ В РАЗВИТИИ ГИНЕКОМАСТИИ
стр.3-13
В обзоре обобщены данные литературы относительно частоты встречаемости, факторов риска и роли стероидных гормонов в развитии гинекомастии у мужчин. Показано, что наиболее распространенной является идиопатическая форма гинекомастии, связанная с возрастными расстройствами эндокринной системы, действием лекарственных препаратов, гипогонадизмом, другими сопутствующими болезнями и встречающаяся у мужчин в пубертатном возрасте и в андропаузе. Установлены факторыи риска развития гинекомастии: половое созревание, возрастные тестикулярные расстройства, побочное действие лекарственных препаратов, увеличение массы тела и толщины подкожного жирового слоя, трисомия 4-й хромосомы, синдромом Кляйнфельтера, нарушение соотношения андрогенов и эстрогенов. У больных с неидиопатической гинекомастией в сыворотке крови снижено содержание свободного тестостерона, лютеинизирующего и/или фолликулостимулирующего гормонов и повышено содержание эстрогенов и пролактина. Увеличение содержания стероидных гормонов в опухолевой ткани приводит к эстрогенстимулируемой пролиферации клеток опухоли. Идиопатическая гинекомастия не связана с риском злокачественного перерождения грудной железы в первые два года после возникновения. Гинекомастия, сопутствующая синдрому Кляйнфельтера, связана с высоким риском малигнизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БІОАНАЛІТИЧНА ВАЛІДАЦІЯ ІМУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛІЗУ ДЛЯ ЯКІСНОГО (НАПІВКІЛЬКІСНОГО) ВИЗНАЧЕННЯ АНТИТІЛ КЛАСУ IgА ДО
стр.14-25
Галкін О.Ю., Горшунов Ю.В., Бесараб О.Б.
Метою даного дослідження було науково-методичне обґрунтування процедури валідації засобу для серологічної in vitro діагностики на прикладі імуноферментного набору для якісного (напівкількісного) визначення специфічних антитіл класу IgA до Chlamydia trachomatis . Валідаційні характеристики (прецизійність, діагностична та аналітична специфічність, діагностична чутливість, відносна лінійність) визначали як на момент випуску діагностичного набору, так і на момент закінчення терміну придатності (як елемент дослідження стабільності). Показники діагностичної чутливості та специфічності, встановлені за допомогою внутрішньовиробничої панелі сироваток (20 позитивних та 50 негативних) склали 100%. Присутність у досліджуваних зразках антитіл інших класів до збудника урогенітального хламідіозу не впливала на коректність аналізу щодо визначення специфічних антитіл класу IgA. Лінійність методики була задовільною. Збіжність результатів аналізу знаходилася у межах від 3,4% до 6,8%, а внутрішньолабораторна прецизійність - від 4,0% до 7,3%, залишаючись прийнятною (≤ 10%) як на момент випуску, так і на момент закінчення терміну придатності. Метод імуноферментного аналізу визнано валідованим, а діагностичний набір стабільним упродовж 1 року.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРАТКОСРОЧНОЕ ВЛИЯНИЕ ДЕНАТУРИРУЮЩИХ ГИДРОФОБНЫХ АГЕНТОВ НА ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКУЮ ПОДВИЖНОСТЬ ГЕМОГЛОБИНА КРОВИ ЧЕЛОВЕКА
стр.26-30
Изучено влияние хлороформа и бензола на электрофоретическую подвижность фракций гемоглобина. Получены данные, свидетельствующие об изменении электрофоретической подвижности гемоглобина под влиянием исследуемых углеводородов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СОВМЕСТНОГО ДЕЙСТВИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ И ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА ЧАСТОТУ МУТИРОВАНИЯ КЛЕТОК КОРНЕВОЙ МЕРИСТЕМЫ
L
стр.31-42
В статье приведены результаты исследования совместного действия остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов на частоту мутирования клеток корневой меристемы Allium cepa L. Установлено, что тяжелые металлы в высоких концентрациях совместно с остаточными количествами пестицидов вызывают выраженное негативное цитогенетическое действие на тест-систему Allium cepa . Тестируемые поллютанты проявляют большую способность вызывать нарушения митоза, связанные с повреждением митотического аппарата, чем нарушения, связанные с повреждением и нарушением структуры хромосом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ПРИ ИНДУЦИРОВАННОМ ВОСПАЛИТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ
стр.43-50
Проанализированы закономерности изменения первичного звена иммунорезистентности - фагоцитарной активности нейтрофилов и изменения ферментативной функции фагоцитов в НСТ-тесте; изменения уровней иммуноглобулина А на модели индуцированного липополисахаридом воспаления у экспериментальных животных разного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПервичнОЙ биологическОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СТЕПНЫХ ФИТОЦЕНОЗОВ ОПУКСКОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА
стр.51-66
Кобечинская В.Г., Отурина И.П., Котолуп М.В.
Проанализирована природно-антропогенная динамика продукционного процесса в степных фитоценозах Опукского природного заповедника за 10-летний период (2002-2012 гг). В результате многолетних наблюдений за показателями изменения состава, строения и продуктивности растительных сообществ на пяти пробных участках выявлены тенденции трансформации растительного покрова. В сравнительном аспекте показаны последствия воздействия паcквальной дигрессии, пожаров, демутационных процессов, вызывающих изменения в фитоценозах, функционирующих после введения заповедного режима.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ АНЕМИИ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
стр.67-77
Изложено современное состояние проблемы развития анемии хронического заболевания у онкологических больных. Обсуждаются механизмы и роль провосполительных цитокинов в развитии анемий. Рассматриваются различные подходы к диагностике анемии хронического заболевания у онкологических больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
стр.78-87
Куленкова А.А., Дягилева Ю.О., Павленко В.Б.
В статье представлены результаты исследования электроэнцефалографических (ЭЭГ) коррелят индивидуальных особенностей развития эмоциональной сферы у детей возрастом от 17 до 38 месяцев (n=50). Изучали взаимосвязи факторов темперамента (Негативная эмоциональность, Экстраверсия, Самоконтроль) с относительной мощностью (ОМ) тета-, альфа-, бета- и гамма-ритмов ЭЭГ. Выявлено, что Негативная эмоциональность отрицательно, а Экстраверсия - положительно коррелировали с высокочастотными бета- и гамма-ритмами ЭЭГ, что свидетельствует о вкладе указанных факторов темперамента детей в активацию когнитивных процессов. Однако наиболее тесно ОМ ритмов ЭЭГ исследованных детей связана с фактором Самоконтроль, уровень которого отрицательно коррелирует с ОМ тета- и положительно с ОМ альфа- и бета-ритмов. Данные корреляты могут быть использованы как объективные показатели индивидуальных личностных особенностей эмоциональной сферы у детей раннего возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ТРАНСПЛАНТАЦИИ МАТКИ У ЧЕЛОВЕКА
стр.88-92
Инновационное оперативное вмешательство трансплантации матки позволяет в сочетании с методикой экстракорпорального оплодотворения достичь наступления беременности и рождения ребенка женщинам с абсолютной маточной формой бесплодия. Однако с целью реализации этого терапевтического подхода требуется предварительный тщательный отбор пациенток для подобного хирургического лечения, подготовка специалистов по репродуктивной медицине, подбор доноров матки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЧЕТАННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СВИНЦА И КАДМИЯ НА ОРГАНИЗМ (ОБЗОР ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.93-101
Островская С.С., Шаторная В.Ф., Колосова И.И.
В статье приводится обзор литературы по проблеме сочетанного воздействия свинца и кадмия на организм. В большинстве исследований показано, что их сочетанное влияние, особенно в низких дозах, может привести к кумулятивным или синергическим эффектам, а также к усилению повреждающего действия других компонентов окружающей среды. Однако по некоторым результатам совместное воздействие этих металлов оказывало менее токсический эффект на организм, чем их раздельное влияние, что может быть связано с наличием возможной конкуренции между ними в процессе накопления в органах. Противоречивый характер данных делает обоснованным дальнейшее изучение этой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЭЖХ-СПЕКТРЫ СВОБОДНЫХ ОЛИГОСАХАРИДОВ ПЛАЗМЫ КРОВИ ПРИ ОСТРЫХ ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
стр.102-111
Письменецкая И.Ю., Баттерс Т.Д.
Статья посвящена исследованию свободных олигосахаридов - аналогов гликанов гликоконъюгатов - плазмы крови больных острыми онкогематологическими заболеваниями. (острый лимфобластный лейкоз, острый миеломонолейкоз, миелодиспластический синдром с избытком бластов) Показано, что свободные олигосахариды плазмы при этих заболеваниях содержат как нейтральную, так и заряженную фракции. Нейтральная фракция по сравнению с нормой или со свободными олигосахаридами плазмы при хронических миелопролиферативных заболеваниях значительно редуцирована, что свидетельствует о резком нарушении протеостаза клеток крови. Спектр заряженной фракции похож на таковой при хронических миелопролиферативных заболеваниях. Его основные пики представлены двухантенными комплексными N-гликанами с одним или двумя остатками сиаловых кислот. Однако, минорные компоненты этой фракции, характерные для хронических состояний, в данном случае полностью отсутствуют. Присутствие двухантенного комплексного N-гликана с одним остатком сиаловой кислоты является отличительной чертой хроматографических спектров свободных олигосахаридов плазмы как при хронических, так и при острых онкогематологических заболеваниях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕНОТИЧНЕ ТА ФЛОРИСТИЧНЕ РІЗНОМАНІТТЯ ПРИРОДНИХ ТЕРИТОРІЙ В МЕЖАХ МІСЬКИХ ЗОН ЧЕРНІГІВСЬКОГО ПОЛІССЯ
стр.112-123
На основі проведених досліджень, слід зазначити ряд особливостей, які характерні для природних територій в межах міських зон Чернігівського Полісся. З’ясовано, що природна дендрофлора міста Чернігова налічує 63 види, 39 родів, 24 родини. Лісова рослинність за домінантною класифікацією представлена 72 асоціацією, що належать до 14 формацій. Їх поширення і склад дендрофлори обумовлений едафо-кліматичними та орографічними особливостями міських зон. Формації широколистяних лісів та їх похідних ( Querceta roboris, Tilieta cordatae, Fraxineta excelsioris, Carpineta betulae ) поширені на плакорах та характеризуються найбільшою різноманітністю видів деревного і чагарникового ярусів. До заплав річок приурочені формації Populeta tremulae, Populeta albae, Populeta nigrae и Saliceta albae , до прітеррасних ділянок - угруповання Alneta glutinosae , до надзаплавних терасах - Pineta sylvestris .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МИКРОБНОГО ПРЕПАРАТА ЭМБИКО
НА ПЛОДООБРАЗОВАНИЕ ОГУРЦОВ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ
стр.124-137
Ржевская В.С., Отурина И.П., Булыгин С.В., Теплицкая Л.М.
Изучено влияние микробного препарата Эмбико
на рост и плодообразование огурцов сортов Конкурент и Феникс плюс, а также гибрида Пасалимо F1. Показано, что эффективность обработки микробным препаратом зависит от сроков и способов внесения в среду выращивания растений. Установлено, что Эмбико
обогащает естественные почвенные микробоценозы почвы агрономически полезными группами микроорганизмов, в частности, азотфиксаторами, аммонификсаторами, нитрификаторами, олигонитрофилами, фосфатмобилизаторами и целлюлозолитиками. Микробный препарат Эмбико
улучшает физико-химические свойства почвы, увеличивая ее ферментативную активность, что приводит к повышению почвенного плодородия, и, как следствие, к повышению урожайности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕПЕСТКОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА
L
стр.138-150
Семенова Е.Ф., Теплицкая Л.М., Преснякова Е.В., Меженная Н.А.
Проведённые исследования позволили установить локализацию эфирного масла, выявить взаимосвязи между содержанием эфирного масла, окраской лепестков и числом хромосом, а также показали, что характер расположения секреторных структур, их размеры и количество являются видо- и формоспецифичными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МЕЛАТОНИНА И ПЕРЕМЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ КРАЙНЕ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ НА РАЗВИТИЕ ЭКРАНОИНДУЦИРОВАННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НОЦИЦЕПЦИИ МОЛЛЮСКОВ
стр.151-159
Темурьянц Н.А., Костюк А.С., Туманянц К.Н.
Обнаружено, что мелатонин и слабое переменное магнитное поле частотой 8 Гц вызывают одинаковую модификацию ноцицепции у моллюсков при их электромагнитном экранировании. Эта модификация заключается в нивелировании гипералгетического эффекта экранирования, усилении его антиноцицептивного действия. Это сходство позволяет сделать предположение о том, что причиной изменения ноцицепции при действии переменного магнитного поля является его способность изменять секрецию мелатонина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧАСТИЕ ОПИОИДНОЙ СИСТЕМЫ В ИЗМЕНЕНИИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ КРЫС В УСЛОВИЯХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ЭКРАНИРОВАНИЯ
стр.160-168
Темурьянц Н.А., Туманянц К.Н., Костюк А.С., Хусаинов Д.Р., Черетаев И.В., Чайка А.В.
Длительное электромагнитное экранирование увеличивает межвидовую агрессивность крыс. Более выражено возрастание агрессивности в условиях экранирования у самцов, чем у самок. Введение животным налоксона с 1 по 5 сутки не изменяет уровень агрессивности, а с 7 по 10 сутки наблюдения снижает, что, по-видимому, связано с фазными изменениями активности опиоидной системы: её начальное угнетение сменяется активацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА КРЫС В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ ПРОЛОНГИРОВАННОЙ АЛКОГОЛИЗАЦИИ
стр.169-177
Цейслер Ю.В., Нурищенко Н.Е., Мартынюк В.С., Подпалова О.Н., Шелюк О.В.
Изучены показатели липидного обмена в крови крыс в условиях хронической 11-месячной алкоголизации. Показано, что начиная с двух месяцев потребления этанола, повышается содержание общих липидов (в плазме крови на 30%, в эритроцитарной массе на 65%). Для более длительных периодах алкоголизации (4-11 месяцев) уровень липидов сохранялся почти таким же, тогда как в эритроцитарной массе не отличается от контрольных значений. Содержание диеновых конъюгатов в плазме снижается, а количество кетоновых производных жирнокислотных остатков липидов - увеличивается, что указывает на угнетение отдельных звеньев антиоксидантной системы, связанных с детоксикацией гидроперекисей жирных кислот, и активацию процессов свободнорадикального повреждения тканей. Достоверных изменений в содержании продуктов перекисного окисления в эритроцитарной массе ни на одном этапе алкоголизации выявлено не было.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРОКСИДАЗЫ РЕДЬКИ ЧЕРНОЙ В ТЕСТ-СИСТЕМАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛОВ
стр.178-183
Разработана методика количественного определения гидрохинона, основанная на образовании окрашенных продуктов пероксидазного окисления гидрохинона в системе, где в качестве катализатора используется пероксидаза редьки черной иммобилизованная на силикагеле, синтезированном в кислой среде, с регистрацией сигнала фотоколориметрическим методом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ СВЕТЯЩИХСЯ БАКТЕРИЙ ЧЕРНОГО И АЗОВСКОГО МОРЕЙ И ИХ АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА
стр.184-193
Изучены ферментативные свойства светящихся бактерий с разным типом люциферазной кинетики. Для бактерий с быстрым кинетическим типом установлены корреляционные зависимости между каталазной активностью клетки и ее удельной люциферазной активностью, а также с чувствительностью бактериальной биолюминесценции к перекиси водорода. Для бактерий с медленным кинетическим типом люциферазы таких корреляций не прослеживалось. Сделаны предположения об участии люциферазы в антиоксидантной защите клетки и о роли генетических механизмов quorum sensing и SOS в регуляции синтеза и активности ферментов в условиях окислительного стресса и сред с различной соленостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЙСЕРИРОВАННЫЕ КООРДИНАЦИОННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ МЕДИ(II) НА ОСНОВЕ САЛИЦИЛИДЕНГИДРАЗОНОВ ИМИНОДИУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
стр.194-203
Конник О.В., Замниус Е.А., Гусев А.Н., Шульгин В.Ф.
Описаны синтез и результаты исследования методами химического и термогравиметрического анализа, ИКС и ЭПР комплексов меди и цинка с биссалицилиденгидразоном иминодиуксусной кислоты (H
L) состава Cu
L∙2Py∙2CH
OH (1) и Cu
LZn(СН
СОО)
∙4Py∙CH
OH (2). Молекулярное строение и кристаллическая структура комплекса 2 изучены методами рентгеноструктурного анализа. В спектрах ЭПР исследованных комплексов регистрируется сверхтонкая структура из семи линий, указывающая на обменное взаимодействие неспаренных электронов с двумя эквивалентными ядрами атомов меди.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ ПЛЮЩА И СОЛОДКИ СО СТРЕПТОЦИДОМ
стр.204-210
Яковишин Л.А., Гришковец В.И., Корж Е.Н.
Впервые методом спектрофотометрии исследовано комплексообразование моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты (глицирама), a-хедерина (3- О -a- L -рамнопиранозил-(1®2)- О -a- L -арабинопиранозида хедерагенина) и хедерасапонина С (3- О -a- L -рамнопиранозил-(1®2)- О -a- L -арабинопиранозил-28- О -a- L -рамнопиранозил-(1®4)- О -b- D -глюкопиранозил-(1®6)- О -b- D -глюкопира-нозидом хедерагенина) со стрептоцидом в водных растворах при рН 7,2. Показано, что a-хедерин, хедерасапонин С и глицирам образуют со стрептоцидом комплексы состава 1:1. Определены константы устойчивости комплексов. Рассчитаны свободные энергии Гиббса процессов комплексообразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова