+
ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛЛЕКЦИИ ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (
ПО РАЗМЕРНЫМ ПАРАМЕТРАМ ЛИСТОВОЙ ПЛАСТИНКИ
стр.3-7
Рассмотрены некоторые морфологические особенности листа душицы обыкновенной . Показана вариабельность размеров и формы её листовой пластинки. В результате чего выделены 6 групп по размерным параметрам листа и 2 группы по форме листовой пластинки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДО ТЕОРІЇ СТРУКТУРИ ТА ДИНАМІКИ ЦЕНОПОПУЛЯЦІЙ СЕРІЙНИХ РОСЛИННИХ УГРУПОВАНЬ
стр.8-14
В ценопопуляціях серійних рослинних угруповань на фоні різних хвиль ецезису мають місце екотопічний і біотичний відбір. Типологію внутрішньо ценопопуляційних форм можна будувати на основі різних критеріїв, але рівні стійкості, генеративної здатності та тривалості життя є цілком раціональними для однієї з перших типологічних схем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РИТМЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ
CHRSHAN. и
L. В ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ И КУЛЬТУРЕ В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КРЫМА
стр.15-19
В статье приводится сравнительная характеристика фенологических процессов у двух видов крымских шиповников из природных популяций и в культуре в условиях Предгорной зоны Крыма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЕРТИКАЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФАУНЫ СОЛОНЧАКОВЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ КРЫМСКОГО ПРИСИВАШЬЯ
стр.20-28
Гуменюк К.Г., Цилько С.В., Ачкасова Ю.Н., Бондаренко Ю.И., Панасенко В.В., Ачкасова Т.А., Громенко В.М., Пышкин В.Б., Ивашов А.В.
Исследована вертикальная структура солончаковых биогеоценозов, установлены границы ярусов, определен видовой состав фауны, приуроченный к конкретным биогеогоризонтам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЯ АКТИВНОСТИ ОТДЕЛЬНІХ ЭРИТРОЦИТАРНЫХ ФЕРМЕНТОВ В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА И ПРИ ПАТОЛОГИИ
стр.35-39
Ёлкина Н.М., Казакова В.В., Коношенко С.В.З.
Показано, что в условиях инициации окислительных реакций с участием активных форм кислорода (АФК) in vitro и при заболеваниях, сопровождающихся развитием окислительного стресса изменяется активность отдельных эритроцитарных ферментов. Характер изменения активности ферментов свидетельствует не только о повреждающем действии АФК, но и о возможности развития в эритроцитах компенсаторных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ ДИКИХ ПЧЕЛ И ОС (HYMENOPTERA, ACULEATA) БОТАНИЧЕСКОГО САДА ТАВРИЧЕСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. И. ВЕРНАДСКОГО
стр.40-51
Иванов С. П., Фатерыга А. В., Филатов М. А.
Приводится аннотированный список редких видов диких пчел и ос, обитавших на территории, занимаемой ныне Ботаническим садом Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, во времена существования на этом месте ландшафтного парка имений П. С. Палласа и М. С. Воронцова в первые десятилетия XX века. Список включает 23 редких для Крыма вида, 9 из которых являются краснокнижными. Обилие редких видов рассматривается как признак высокого видового разнообразия диких пчел и ос парка в начале прошлого века. Обсуждаются истоки такого уникального разнообразия, причины его утраты и возможности его восстановления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТДАЛЁННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ САДОВЫХ РОЗ НА ИММУНИТЕТ К ГРИБНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ
стр.52-56
Приведены результаты отдалённой гибридизации в селекции садовых роз на иммунитет к грибным заболеваниям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОПРОДУКТИВНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ ВИДОВ РОДА
L
стр.57-62
Приведены результаты исследований поливариантности особей сосны по темпам развития. Показана взаимосвязь данного признака с семенной продуктивностью и устойчивостью природных популяций сосны к действию фитопатогенных организмов. Установлено, что удаление из популяций деревьев медленного развития способствует ускорению распада и старению древостоев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦІНКА ТАКСАЦІЙНИХ ХАРАКТЕРИСТИК РОСТУ
D. DON У ПРИРОДНИХ ДЕРЕВОСТАНАХ
стр.63-67
Проведено дослідження таксаційних характеристик росту Pinus pallasiana D. Don у природних деревостанах південного макросхилу Головної гряди Кримських гір. Встановлено, що найбільш інтенсивний приріст по діаметру та висоті у P. pallasiana спостерігається у віці 60 років, у 140 років відзначається помітне зниження даних показників.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕПРОДУКТИВНОГО ПРОЦЕССА У КРЫС В УСЛОВИЯХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ЭКРАНИРОВАНИЯ
стр.68-74
Королёв В.А., Захарова М.В., Ярмолюк Н.С.
Длительное электромагнитное экранирование приводит к нарушениям эмбрионального развития крыс. Экранирование беременных крыс периода ранней половозрелости приводит к гибели эмбрионов на ранних стадиях развития. При электромагнитном экранировании беременных самок периода репродуктивного расцвета беременность реализуется до стадии органогенеза и плодного периода, но сопровождается невынашиванием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МОЛЛЮСКОВ
В УСЛОВИЯХ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ЭКРАНИРОВАНИЯ
стр.75-82
Костюк А.С., Темурьянц Н.А.
Показано, что эффект продолжительного электромагнитного экранирования (1 час в день в течение 30суток) характеризуется фазовыми изменениями параметров болевой чувствительности моллюсков: I фаза - уменьшение болевого порога и латентного периода (гипераналгезия), II фаза - увеличение изучаемых параметров (аналгетический эффект), III фаза - возвращение к уровню исходных данных, IV фаза - стабилизация параметров на уровне, превышающий исходный на 2-9%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНКУРЕНЦИЯ И АЛЛОМЕТРИЧЕСКИЕ СООТНОШЕНИЯ РАСТЕНИЙ В ЦЕНОПОПУЛЯЦИЯХ
(L.) AELL
стр.83-88
Котов С.Ф., Грузинова О.М.
В ценопопуляциях H. рedunculata установлено наличие конкурентных взаимодействий. Эксперимент с удалением соседей показал, что конкуренция снижает жизненность растений. Конкуренция изменяет аллометрию растений - прямолинейная зависимость аллометрических соотношений высоты, диаметра и массы у растений в эксперименте с удалением соседей меняется на криволинейную у растений в ненарушенных ценозах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ СЛАБОГО НИЗКОЧАСТОТНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ И ГИПОКИНЕЗИИ НА АКТИВНОСТЬ МОНОАМИОКСИДАЗЫ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС
стр.89-94
Мартынюк В.С., Ислямов Р. И.
Исследовано влияние комбинированного действия слабого низкочастотного магнитного поля и гипокинетического стресса на активность моноамиоксидазы в разных структурах головного мозга животных. Анализ активности моноаминоксидазы в разных структурах головного мозга показал, что у животных, находящихся в условиях многодневного пребывания в переменном магнитном поле, развивается неспецифическая адаптационная реакция, характерная для реакции организма на ограничение подвижности. При этом одновременное воздействие указанных факторов потенцирует изменения активности данного фермента в основном в гипоталамусе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭНТОМОПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ
НА ЗАСЕЛЕННОСТЬ РАСТЕНИЙ КАПУСТЫ
L
стр.95-100
Пархоменко А.Л., Пархоменко Т.Ю., Лесовой Н.М.
Показано, что обработка энтомопатогенными штаммами B. thuringiensis 994 и 0376 растений капусты уменьшает заселенность капустной тлей ( Brevicorine brassicae L.) на 10 - 26 и 30 - 34% и повышает урожайность капусты на 118 и 90 % соответственно в сравнении с контролем без обработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИТОТРОФНЫЕ ОБЛИГАТНО-ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ГРИБЫ ОКРЕСТНОСТЕЙ ПГТ. ГВАРДЕЙСКОЕ СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА
стр.101-110
Просянникова И. Б., Дзюненко Е.А., Билялова З.Н.
В результате проведенных микологических исследований за вегетационные сезоны 2007-2008 гг. в окрестностях пгт. Гвардейское Симферопольского района АР Крым обнаружено 45 видов облигатно-паразитических грибов, принадлежащих 14-ти родам и относящихся 3-м отделам грибов. Выявлены грибы-паразиты высших растений на новых для Крыма 15-ти видах питающих растений. Обнаружено 9 новых для Крыма и 22 новых для Крымской Лесостепи видов паразитических грибов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РЖАВЧИННОГО ГРИБА
(DUBY) LEV. НА СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ
L. (LILIACEAE)
стр.111-118
Просянникова И.Б., Черницын В. В.
В ходе проведенных микологических исследований на протяжении трех вегетационных сезонов 2006-2008 гг. изучены распространенность и интенсивность поражения Scilla bifolia L. ржавчинным грибом Uromyces muscari на восточном и южном склоне г. Кош-Кая и установлено, что ассоциированная пара: гриб-растение образуется ежегодно. Выявлена зависимость между сроками спороношения U. muscari и фенологическими спектрами растения-хозяина. Установлено, что массовое телиоспороношение паразита приходится на стадию плодоношения растения-хозяина (конец апреля - начало мая) . Проведены анатомические исследования вегетативных органов S. bifolia . Выявлено локальное и эндофитное расположение паразита в тканях растения-хозяина. Анализ фитосанитарного состояния популяции S. bifolia на восточном и южном склонах г. Кош-Кая показал, что поражение ржавчинным грибом U. muscari превышает 50 %-ный барьер и носит эпифитотийный характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА ТАВРИЧЕСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В.И. ВЕРНАДСКОГО (СИМФЕРОПОЛЬ)
стр.119-129
В статье изложена концепция функционального зонирования территории Ботанического сада ТНУ им. Вернадского. Выделены четыре зоны (экспозиционная, заповедная, научная и административно-хозяйственная) с соответствующими подзонами и садово-парковыми объектами. Определены цели и дана характеристика каждой из зон. Предложено создание охранной буферной зоны, примыкающей к территории ботанического сада.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕМЕЙСТВА
A.L. JUSSIEN ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРЕДГОРНОГО КРЫМА
стр.130-139
Савушкина И.Г., Леонов В.В.
Приведена оценка ассортимента представителей семейства Caprifoliaceae A. L. Jussien, произрастающих в Ботаническом саду Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Выделены виды и формы наиболее перспективные для использования в озеленении в почвенно-климатических условиях Предгорного Крыма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭДАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПРОЯВЛЕНИЕ АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ГАЛОФИТОВ
стр.140-147
Симагина Н.О., Лысякова Н.Ю.
Выявлена зависимость накопления фенольных веществ в растениях от изменений содержания элементов минерального питания в почвах. Высокие и низкие концентрации веществ влияют на фенольный обмен не только растений-доноров аллелопатических веществ, но и растений-акцепторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТНІ ПРОПОЗИЦІІ ЩОДО ВПОРЯДКУВАННЯ ТЕРИТОРІЇ ОБЛАСНОГО ДИТЯЧОГО ЕКОЛОГО - НАТУРАЛІСТИЧНОГО ЦЕНТРУ (ЛЬВІВ)
стр.148-158
В статті викладена концепція благоустрою та озеленення обласного дитячого еколого - натуралістичного центру в місті Львові. Проведено урбоекологічний аналіз території на основі якого розроблені пропозиції щодо покращення території об′єкту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОЦЕССОВ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ
стр.159-173
Чуян Е.Н., Ананченко М.Н.
Методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) изучены индивидуально-типологические особенности показателей микроциркуляции у условно-здоровых девушек-волонтеров крымского региона в возрасте 18-23 лет. В результате исследования было выделено 3 типа ЛДФ-грамм: апериодический, монотонный с низкой и высокой перфузией. Показано, что наиболее высокой сбалансированностью регуляторных процессов микроциркуляции обладают испытуемые с апериодическим типом ЛДФ-граммы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ РИТМА СЕРДЦА И ФРАКТАЛЬНОЙ НЕЙРОДИНАМИКИ В УСЛОВИЯХ УПРАВЛЯЕМОГО ДЫХАНИЯ НА ЧАСТОТЕ КОЛЕБАНИЙ СПЕКТРА СЕРДЕЧНОГО РИТМА
стр.174-191
Чуян Е.Н., Бирюкова Е.А., Раваева М.Ю., Янцев А.В., Заячникова Т.В.
Изучены изменения показателей вариабельности сердечного ритма и фрактальной нейродинамики в условиях управляемого дыхания на частоте колебаний спектра сердечного ритма. Показано, что управляемое дыхание, частота которого соответствует частоте локализации максимального пика мощности сердечного ритма в низкочастотном (LF) диапазоне является мощным механизмом управления сердечным ритмом и изменением функционального состояния организма в целом. Изучение свойств собственных колебательных процессов системы вегетативного управления ритмом сердца возможно на основе эффекта резонанса в спектре сердечного ритма при воздействии управляемого дыхания с частотой, соответствующей частоте локализации максимального пика мощности сердечного ритма в низкочастотном (LF) диапазоне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БОЛЕВОГО СТРЕССА С УЧЕТОМ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЖИВОТНЫХ
стр.192-201
Чуян Е.Н., Джелдубаева Э.Р., Горная О.И., Заячникова Т.В.
Изучена вариабельность болевой чувствительности у крыс с разным профилем моторной асимметрии при экспериментально вызванной тонической боли в «формалиновом тесте». Показано, что коэффициент моторной асимметрии животных может служить критерием их чувствительности к болевому стрессу. Наиболее чувствительными к болевому стрессу оказались крысы с левосторонней моторной латерализацией, т.е. доминирующим правым полушарием мозга, а наименее - с доминирующим левым полушарием («правши») и с невыраженной функциональной асимметрией («амбидекстры»).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова