+
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ОПТИМИЗАЦИЮ ПРОЦЕССА ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН
(
.)
(
)
стр.3-8
Представлены результаты исследований по влиянию факторов оптимизации питательной среды на процессы прорастания семян Cephalanthera damosonium. Установлена зависимость скорости прорастания семян от концентрации сахарозы в среде. Показана необходимость детального изучения динамики накопления запасных метаболитов семени для повышения эффективности семенного асимбиотического размножения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
L
И
GONTSCH
КАК ЛЕКАРСТВЕННЫЕ, ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ, ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ И ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ
стр.9-15
В обзорной статье рассмотрены некоторые представители семейства Lamiaceae Lindl.: Origanum vulgare L . и O. tyttanthum Gontsch . Дана характеристика их использования как лекарственных, эфиромасличных, пряно-ароматических и декоративных растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОТРОПНЫЕ ЭФФЕКТЫ БЕНЗИМИДАЗОЛА В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ МОДЕЛЯХ СТРЕССА У КРЫС
стр.16-23
Гамма Т.В., Епишкин И.В., Коренюк И.И., Аблаева У.Д., Репетий М.И., Хусаинов Д.Р., Катюшина О.В.
В условиях тестов открытое поле, черно-белая камера и крестообразный приподнятый лабиринт при внутрибрюшинной инъекции крысам бензимидазола в дозах 5, 25 и 50 мг/кг показано, что он обладает дозозависимым седативным и анксиогенным действием. По результатам теста Порсолта и подвешивание за хвост бензимидазол только в дозе 5 мг/кг оказывает антидепрессантное действие. Дальнейшее увеличение дозы вещества приводит к проявлениию депрессивности животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПЛАНАРИЙ, РЕГЕНЕРИРУЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ЭКРАНИРОВАНИЯ
стр.24-32
Демцун Н.А., Темурьянц Н.А., Баранова М.М.
На основе компьютерных технологий анализа изображения разработан способ определения скорости движения планарий. Выявлена высокая положительная корреляция между этим показателем и индексом регенерации (r = 0,95). Показано, что при электромагнитном экранировании скорость движения возрастает в 1,2 раза больше, чем индекс регенерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние низкоинтенсивного ЭМИ КВЧ на регенерирующиХ ПЛАНАРИЙ
стр.33-39
Демцун Н.А., Туманянц К.Н., Темурьянц Н.А.
Исследовано влияние электромагнитного излучения частотой 42,3 Ггц, плотностью потока мощности 0,1мВт/ см
на регенерацию планарий. Обнаружено, что ЭМИ КВЧ стимулирует регенерацию планарий и изменяет многодневную ритмику ее параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКОНСТРУКЦИЯ ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ПЧЕЛ-МЕГАХИЛИД (HYMENOPTERA:
) НА ОСНОВЕ ЭВОЛЮЦИОННОГО СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ ИХ ГНЕЗДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ИНСТИНКТОВ
стр.40-57
На основе эволюционного сценария с использованием 12 меронов и 195 признаков строения гнезд, поведения пчел и их личинок проведена реконструкция филогенетических отношений пчел-мегахилид. Установлен характер филогенетических отношений отдельных таксонов в пределах триб Megachilini и Osmiini , показана неоднозначность положения Fideliinae по отношению к Megachilidae .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВИЗУАЛЬНЫХ ЭМОЦИОГЕННЫХ СТИМУЛОВ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЫЗВАННЫХ ЭЭГ-ПОТЕНЦИАЛОВ
стр.58-66
Коваленко А.А., Черный С.В., Павленко В.Б.
Исследовали влияние эмоционально значимых зрительных стимулов на характер корковой вызванной активности человека. Обнаружено достоверное уменьшение латентности ранних компонентов P1 и N1 в ответ на эмоционально негативные стимулы по сравнению с положительными и нейтральными. Выявлены корреляционные связи уровня эмоциональной устойчивости с амплитудно-временными характеристиками поздних компонентов ВП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СЕДАТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СФЕРУ ЧЕЛОВЕКА
стр.67-71
Рассмотрена динамика показателей эмоциональной сферы человека под воздействием однократного приема седативных настоек. Значимые изменения вызвали настойки пиона и боярышника. Установлено дифференцированное влияние изучаемых настоек на рассмотренные показатели эмоциональной сферы человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИТОЭМБРИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОЙ ГЕНЕРАТИВНОЙ СФЕРЫ
стр.72-77
Лысякова Н.Ю., Клименко Е.Н.
Установлены цитоэмбриологические особенности формирования и развития женского гаметофита Orchis pallens (L) одной из наиболее редких корнеклубневых орхидей Крыма. Определен биспорический способ развития зародышевого мешка Polygonum- типа битегмального семязачатка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика симбиотических и аллелопатических отношений У КОРНЕВИЩНЫХ ВИДОВ ОРХИДЕЙ
стр.78-85
Лысякова Н.Ю., Симагина Н.О.
У четырех представителей подсемейства Neottioideae, относящихся к группе корневищных геофитов, выявлены особенности локализации эндомикотрофного компонента, динамика симбиотических и аллелопатических отношений в различные стадии онтогенеза, влияние эдафических и климатических факторов на степень микотрофности. Установлена отрицательная коррелятивная зависимость между степенью микотрофности и морфометрическими параметрами, а также потнециальной и реальной семенной продуктивностью корневищных орхидей Крыма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОСЛІДЖЕННЯ СТАНУ КИСЛОТОУТВОРЮЮЧОЇ ФУНКЦІЇ ШЛУНКУ ЗА ІОННИМ СКЛАДОМ ЗМІШАНОЇ СЛИНИ У ОСІБ З ПАТОЛОГІЯМИ ШЛУНКОВО-КИШКОВОГО ТРАКТУ ТА У ЗДОРОВИХ ОСІБ
стр.86-91
Маркіна М.В., Ляшенко В.П., Руденко А.І., Вяткін О.К.
Досліджені взаємозв’язки між вмістом масових концентрацій катіонів та аніонів в шлунковому та слинному секреті, що відображає функціональний стан органів травлення в цілому. Показаний кореляційний аналіз електролітних елементів рідини ротової порожнини (змішаної слини) та шлункового соку, що становить пряму залежність між масовими концентраціями катіонів натрію, аніонів хлору та кислотоутворюючої функцією шлунку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДИАТОРНЫХ МЕХАНИЗМОВ МОДУЛЯЦИИ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ СТРЕССЕ ФОНОВОЙ СУММАРНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЭРГОТРОПНОЙ ЗОНЫ ГИПОТАЛАМУСА КРЫС
стр.92-102
Мельникова О. З., Ляшенко В. П.
Исследовали динамику взаимодействия норадренергической и ГАМК-эргической медиаторных систем в течение длительного стресса, анализируя вызванные им изменения мощности волн фоновой суммарной электрической активности эрготропной зоны гипоталамуса наркотизированных крыс. Электрографические проявления активности указанных систем были получены с помощью применения на фоне стрессовой ситуации модуляторов центральной нейротрансмиссии - амитриптилина, аминазина, карбамазепина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГИПЕРИНСУЛИНЕМИИ НА ПРОЦЕССЫ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ МОДИФИКАЦИИ БЕЛКОВ В ТКАНЯХ ЛАБОРАТОРНЫХ КРЫС
стр.103-109
Никольская В.А., Рубановская Т.В.
Методом определения окислительной модификации белков в тканях печени, мозга и сердца установлено, что состояние экспериментальной гиперинсулинемии приводит к активации окислительных процессов и деструкции белков изученных тканей с образованием продуктов окислительной модификации аминокислотных остатков (альдегидных и кетонных продуктов нейтрального и основного характера). Купирование гиперинсулинемии глюкозой позволяет снизить показатели окисленных продуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ НОВЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ ХИМИОПРЕПАРАТОВ
стр.110-120
Отурина И.П., Емельянова А.А., Курьянов В.О.
Исследована динамика чувствительности штаммов Staphуlococcus aureus и Escherichia coli , выделенных от людей в г. Симферополе, к антибиотикам и синтетическим препаратам из разных классов органических соединений с использованием метода диффузии в агар. Установлено, что эффективность действия препаратов зависит от наличия в их молекулах активных радикалов, концентрации и видовых особенностей микроорганизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЭГ-КОРРЕЛЯТЫ ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ У ЧЕЛОВЕКА
стр.121-125
Павленко В.Б., Фокина Ю.О., Махин С.А., Лицов Д.И.
В работе показаны различия в ЭЭГ характеристиках человека при принятии решения, связанного с согласием или несогласием с предъявляемым утверждением. Предполагается, что принятие положительного или отрицательного решения связано с активацией или торможением системы «зеркальных» нейронов мозга человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПІДВИЩЕННЯ РУХОВОЇ АКТИВНОСТІ ДІТЕЙ ЗІ ЗНИЖЕНИМ ЗОРОМ ЗАСОБАМИ ЛІКУВАЛЬНОЇ ФІЗИЧНОЇ КУЛЬТУРИ
стр.126-133
Романенко О. В., Картак О. А.
Ефективне подолання порушень фізичного розвитку у дітей зі зниженим зором можливе за умови розробки та впровадження індивідуальної програми ЛФК на кожного учня окремо з урахуванням індивідуальних психічних, фізичних та зорових особливостей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРНИЙ АНАЛІЗ МІКРОСТРУКТУРИ ОПЕРАТИВНОЇ ПАМ’ЯТІ НА ЗОРОВІ ВЕРБАЛЬНІ ТА НЕВЕРБАЛЬНІ СТИМУЛИ У ЧОЛОВІКІВ ТА ЖІНОК
стр.134-139
Філімонова Н.Б., Куценко Т.В.
За результатами факторного аналізу у жінок виявлено дві функціональні системи оперативної пам’яті - систему запам’ятовування вербальної інформації та систему, яка пов’язана з увагою. У чоловіків виявлено три функціональні системи оперативної пам’яті: 1 - система запам’ятовування нескладної вербальної та невербальної інформації, 2 - система запам’ятовування саме літер, 3 - система запам’ятовування складної невербальної інформації.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ РИТМОВ ЭЭГ ЖИВОТНОГО ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ СЕАНСОВ БЕТА/ТЕТА ТРЕНИНГА
стр.140-144
Фокина Ю.О., Куличенко А.М., Павленко В.Б.
В хронических опытах на двух бодрствующих кошках исследовали спектральную мощность ритмов ЭЭГ после проведения сеансов обратной связи. Тренинги проводились по разработанной модели, в которой уровень звукового сигнала, подаваемый животному, снижался при увеличении отношения спектральных мощностей бета- и тета-ритмов ЭЭГ, зарегистрированной в лобном отведении. Показано, что в результате проведения таких сеансов статистически значимо увеличивается спектральная мощность бета-ритма в лобном и левом височном отведениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУЧЕНИЕ КАЛЛУСНЫХ КУЛЬТУР ОЛЕАНДРА ОБЫКНОВЕННОГО (
L
) И ИХ АНАЛИЗ НА СОДЕРЖАНИЕ СЕРДЕЧНЫХ ГЛИКОЗИДОВ
стр.145-151
Чмелева С.И., Бугара А.М., Омельченко А.В., Якимова О.В.
Исследованы особенности индукции каллусогенеза в культуре вегетативных органов олеандра обыкновенного ( Nerium oleander L). Подобраны модификации питательных сред Мурасиге и Скуга для получения и пассирования каллусных культур. Химический анализ каллусных культур выявил присутствие в них фракций сердечных гликозидов, характерных для интактных растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА СТУДЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМ ТИПОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ
стр.152-165
Чуян Е.Н., Бирюкова Е.А., Раваева М.Ю., Никифоров И.Р.
Статья посвящена оценке индивидуального профиля функционального состояния организма испытуемых с различным типом вегетативной регуляции. Показано, что испытуемые-ваготоники характеризуются наиболее высокими, а симпатотоники - низкими интегральными показателями функционального состояния организма. Методом кластерного анализа показано наличие разных механизмов поддержания гомеостаза и регуляции функционального состояния у испытуемых с разным тонусом вегетативной нервной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ У ЮНОШЕЙ-СТУДЕНТОВ
стр.166-174
В статье описаны особенности состояния микроциркуляции крови у юношей-студентов в возрасте 17-23 лет юго-востока Украины методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ). По результатам исследования было выделено три типа ЛДФ-грамм с преобладанием гиперемического типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ПРОЦЕССОВ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ ВО ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО МИЛЛИМЕТРОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
стр.175-193
Чуян Е.Н., Трибрат Н.С., Раваева М.Ю., Древетняк Н.А.
Показано, что в процессе однократного воздействия мм-волн происходит изменение показателей микроциркуляции в области непосредственного локального КВЧ-воздействия. Выявлено, что в области КВЧ-воздействия происходит перераспределение потока крови в пользу доминирования нутритивного кровотока. Показано, что первыми на воздействие ЭМИ КВЧ реагируют тонус-зависимые компоненты регуляции микроциркуляторного русла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВПЛИВ ВОДИ НА КОЛОЇДНО-СТРУКТУРНИЙ СТАН МУЛОВИХ СУЛЬФІДНИХ ПЕЛОЇДНИХ СИСТЕМ
стр.194-199
Показано залежність колоїдно-хімічних показників мулових сульфідних пелоїдних систем від масової частки вологи. Остання визначає структурний стан пелоїдів, від якого залежить можливість їх використання у лікувальній практиці.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МАТРИЦЫ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ АЛЛЕРГЕНОВ
стр.200-206
Исследована иммобилизация аллергенов пыльцы ржи и белка куриного яйца включением в поли-N-винилкапролактам и адсорбцией на аэросиле А-380. Получены препараты аллергенов с высокой степенью связывания белка, стабильные при хранении, пролонгированного действия в средах, моделирующих рН желудка и кишечника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ФОРМ АНТРАНИЛОВОЙ КИСЛОТЫ В РАЗБАВЛЕННЫХ РАСТВОРАХ В CCl
стр.207-211
Получены инфракрасные спектры растворов антраниловой кислоты в ССl
в области валентных колебаний гидроксильной, амино- и карбонильной групп в интервале температур 22-72
С. Проведено отождествление полос ν OH, ν NH, ν C=O. Из анализа значений частот полос, концентрационной и температурной зависимостей интенсивностей полос сделан вывод о конформациях мономеров и димеров этой кислоты при выбранных условиях эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЙСЕРИРОВАННЫХ КОМПЛЕКСОВ МЕДИ(II)
стр.212-219
Шульгин В.Ф., Богомяков А.С., Конник О.В.
Описаны результаты исследования методами статической магнитной восприимчивости трех спейсерированных комплексов меди(II) с ацилгидразонами карбоновых кислот: биядерного комплекса салицилиденгидразона глутаровой кислоты, биядерного комплекса ацилдигидразона изофталевой кислоты и 2-гидрокси-5-метилацетофенона, а также триядерного комплекса салицилиденгидразона тримезиновой кислоты. Зафиксированы слабые обменные взаимодействия между парамагнитными центрами с величиной обменного параметра - 2J порядка 1-2 см
. Образование межмолекулярны оксомостиков между катионами меди приводит к дополнительному слабому взаимодействию между комплексными молекулами как ферро-, так и антиферромагнитного типа ( zJ¢ » ±0,5 см
).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова