+
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ НАЗЕМНЫХ МОЛЛЮСКОВ
стр.3-8
Вишневский В.Г., Костюк А.С., Темурьянц Н.А., Бугаец Е.В., Макаренко И.А.
Сконструирована установка, позволяющая определить ряд параметров болевой чувствительности моллюсков: болевой порог, латентный период болевой реакции, температура и продолжительность реакции полного избегания ноцицептивного стимула. Отличительной особенностью установки является горячая пластинка, изготовленная из стекла с напылением нитрид титана. Такая конструкция позволяет медленно изменять температуру пластинки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЛИВОСТІ ЛЕЙКОЦИТАРНОЇ ФОРМУЛИ КРОВІ ТА КРОВОТВОРНИХ ОРГАНІВ
L. ЗА ДІЇ ТОКСИЧНИХ КОНЦЕНТРАЦІЙ ІОНІВ НІКЕЛЮ
стр.9-15
Дрогомирецька І.З., Мазепа М.А.
В експериментальних умовах дослідили вплив іонів нікелю на лейкоцити Cyprinus carpio L. Встановлено, що 96-годинна експозиція іонами нікелю викликає перерозподіл клітин в лейкоцитарній формулі периферійної крові риб із зниженням відсотку мієлоцитів, метамієлоцитів, паличкоядерних та сегментоядерних нейтрофілів, збільшенням кількості пролімфоцитів та лімфоцитів. В нирці та селезінці риб також відмічено істотні зміни кількості лейкоцитів усіх досліджуваних груп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВПЛИВ ВИХРОВОГО ІМПУЛЬСНОГО МАГНІТНОГО ПОЛЯ НА БІОЕЛЕКТРИЧНУ АКТИВНІСТЬ ГІПОТАЛАМУСА ЩУРІВ ЗА УМОВ ЗООКОНФЛІКТНОЇ СИТУАЦІЇ
стр.16-23
Задорожна Г.О., Мельникова О.З., Ляшенко В.П., Лукашов С.М., Руденко А.І.
Досліджені ефекти впливу вихрового імпульсного магнітного поля (МП) правого та лівого напрямків обертання на формування електрогіпоталамограмми (ЕГтГ) передньої та задньої гіпоталамічних областей у щурів за умов довготривалого стресу (21 тиждень). Встановлено, що при довготривалому впливі дія різнонаправлених полів призводить до протилежних ефектів в ЕГтГ: при накладенні вихрового МП правого напрямку спостерігається десинхронізація біоелектричної активності гіпоталамічних структур, при використанні лівонаправленого МП - синхронізація.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРХИДЕИ КРЫМА: СОСТАВ ОПЫЛИТЕЛЕЙ, РАЗНООБРАЗИЕ СИСТЕМ И СПОСОБОВ ОПЫЛЕНИЯ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
стр.24-34
Иванов С.П., Холодов В.В., Фатерыга А.В.
Приведен список опылителей 20 видов орхидей Крыма, включающий 98 видов насекомых. Привлечение опылителей нектаром используют 6 видов орхидей, систему обманного привлечения - 14 видов. В системе обманного привлечения наиболее распространен механизм обмана неопытных опылителей яркостью соцветий в сочетании со сходством с кормовыми растениями опылителей (5 видов) и механизм обмана неопытных опылителей яркостью соцветий в чистом виде (4 вида). Механизм имитации соцветий нектарных видов растений используют 2 вида, имитации полового партнера - также 2 вида; 1 вид привлекает опылителей имитацией корма животного происхождения. Большая часть изученных видов орхидей опыляется пчелами - 14 видов, 3 вида опыляются бабочками, 2 - складчатокрылыми осами и 1 - комарами. Наибольший и наиболее стабильный уровень опыления имеют нектарные виды орхидей, и виды, сочетающие привлечение яркостью соцветий со сходством с модельными растениями, наименьший - орхидеи, привлекающие неопытных опылителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВЫЗВАННЫХ ЭЭГ-ПОТЕНЦИАЛОВ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ У ЧЕЛОВЕКА: ВРЕМЕННЫЕ И ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
стр.35-41
Коваленко А.А., Черный С.В., Корякин В.А., Павленко В.Б.
Исследовали влияние эмоционально отрицательных зрительных стимулов на временные и топографические характеристики вызванных потенциалов человека. Показано, что компоненты N1, Р2, N2 и Р3 на отрицательные стимулы возникают с существенно более коротким латентным периодом, чем на нейтральные. Уменьшение латентного периода указанных компонентов на эмоционально отрицательные стимулы было максимально в проекции лобных, центральных и теменных зон левого полушария.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ЦЕНОПОПУЛЯЦИЯХ
WILLD Соотношение конкуренции и благоприятствования
стр.43-49
Ведущим фактором, влияющим на жизненность и рост S. perennans , является влажность почвы. Внутривидовая конкуренция снижает жизненность растений, влияет на форму роста и развитие. В системе биотических факторов конкуренция является доминирующей формой взаимодействий в ценопопуляциях S. perennans на континентальных солончаках; благоприятствование возможно лишь на ранних этапах вегетации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА С ЭЭГ-ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ЕГО ИСХОДНОГО СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ
стр.50-58
Крижановский С. А., Зима И. Г., Тукаев С. В., Чернинский А. А.
Проведен поиск ЭЭГ-характеристик состояния покоя человека, по которым можно было бы делать предположения об эффективности и особенностях его дальнейшей адаптации к различным когнитивным нагрузкам. Показано, что при выполнении как мнемонических, так и сенсомоторных заданий результативность деятельности находилась в обратной зависимости от мощности колебаний ЭЭГ-диапазона 9,5-10,5 Гц в левом лобном отведении в состоянии покоя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ
стр.59-63
Для восстановления функций внешнего дыхания после тяжелой мышечной деятельности были применены гипероксическая (34% О
) и гиперкапнически-гипероксическая (1% СО
+ 34% О
) газовые смеси. Выявлено, что применение газовой смеси с повышенным содержанием углекислого газа более целесообразно, чем использование только кислородосодержащей смеси, поскольку приводит не только к ликвидации кислородного долга, но и к накоплению метаболической углекислоты в тканях, что ускоряет процессы восстановления внешнего дыхания и организма в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕКОРАТИВНЫХ СОРТОВ и гибридов рода
L. в условиях Крыма
стр.64-70
Николенко В.В., Жалдак С.Н.
Статья посвящена комплексному изучению побеговой системы некоторых сортов и гибридов рода Fragaria L. в связи с перспективой их использования в качестве декоративных растений. Приведено сравнительное описание основных типов побегов исследуемых сортов и гибридов земляники, а также особенности их развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ИНДУКЦИИ КАЛЛУСООБРАЗОВАНИЯ В КУЛЬТУРЕ
ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ ЛОМОНОСА ВИНОГРАДОЛИСТНОГО
стр.71-77
Сидякин А.И., Бугара А.М., Белова О.Н.
Исследованы особенности каллусообразования в культуре вегетативных почек и сегментов молодых листьев ломоноса виноградолистного ( Clematis vitalba L.) in vitro на модифицированных питательных средах Гамборга и Эвелега (В5) и Лина и Стабы дополненных 2,4-Д и БАП. Установлено, что частота каллусообразования зависела от концентрации и соотношения регуляторов роста в питательной среде. Максимальная частота каллусообразования (97%) обнаруживалась при культивировании вегетативных органов на модифицированной питательной среде Гамборга и Эвелега (В5), содержащей 1,5мг/л 2,4-Д и БАП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСпользование ПЛАНАРИЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
стр.78-86
Темурьянц Н.А., Демцун Н.А., Ярмолюк Н.С., Туманянц К.Н.
Представлен обзор литературных данных об изменениях интенсивности регенерации, бесполого размножения планарий, а также направления их движения под влиянием разнообразных экологических факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ РЕПРОДУКТИВНЫХ СТРУКТУР ДИКОРАСТУЩИХ ОРХИДНЫХ КРЫМА
стр.87-93
Теплицкая Л.М., Янцев А.В., Ржевская В.С.
Представлены результаты по статистическому анализу морфометрических параметров (длина, ширина) завязей 4-х видов орхидных флоры Крыма. Показана высокая вариабельность линейных параметров завязей. Выявлены достоверные статистические показатели, которые могут быть критерием оценки вида на определенной стадии развития плодов и семян.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДИФИКАЦИИ СПЕКТРАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ РИТМОВ ЭЭГ ЖИВОТНОГО ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ СЕАНСОВ АЛЬФА/ТЕТА ТРЕНИНГА
стр.94-98
По разработанной модели проводили сеансы альфа/тета тренинга с двумя бодрствующими кошками. Сигналом обратной связи являлся уровень звукового сигнала, подаваемый животному, который уменьшался при увеличении отношения спектральных мощностей альфа- и тета-ритмов ЭЭГ, зарегистрированной в затылочном отведении. Показано, что после проведения таких сеансов увеличивается спектральная мощность альфа-ритма и снижается спектральная мощность тета-ритма ЭЭГ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ
стр.99-112
Чуян Е.Н., Ананченко М.Н., Трибрат Н.С.
Проведен анализ литературных данных о биофизических методах оценки микроциркуляции, определены достоинства и недостатки каждого из методов, предложена их классификация. Показано, что наиболее информативным, неинвазивным и доступным является метод лазерной доплеровской флоуметрии, который обладает уникальными диагностическими возможностями, позволяющими не только оценивать общий уровень периферической перфузии, но и выявлять особенности регуляции микрокровотока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ВЕГЕТАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕРДЦЕМ У ИСПЫТУЕМЫХ С РАЗЛИЧНЫМ ТИПОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ
стр.113-133
Чуян Е.Н., Бирюкова Е.А., Раваева М.Ю., Никифоров И.Р.
Статья посвящена оценке особенностей системы вегетативного управления ритмом сердца у испытуемых с различным типом вегетативной регуляции. У испытуемых-симпатотоников методами статистического, геометрического, вариационного, спектрального и автокорреляционного анализов показано преобладание центрального контура регуляции и снижение адаптационных возможностей. У ваготоников - минимальная централизация управления сердечным ритмом, максимальное влияние автономного контура регуляции, высокая активация парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что свидетельствует о высоких адаптационных возможностях и значительных функциональных резервах сердечно-сосудистой системы у испытуемых данной группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОТРОПНАЯ АКТИВНОСТЬ СОЛЕЙ САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ В УСЛОВИЯХ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ТЕСТОВ У КРЫС
стр.134-138
Яковчук Т.В., Катюшина О.В., Хусаинова К.Р., Коренюк И.И., Хусаинов Д.Р., Гамма Т.В.
В экспериментальных стресс-моделях на крысах исследовалась психотропная активность солей салициловой кислоты - салицилата кобальта (СК) и салицилата цинка (СЦ). В тесте «открытого поля» в условиях слабого стресса у СК выявлены седативные свойства, а у СЦ обнаружен анксиолитический эффект. В условиях других поведенческих тестов не выявлено выраженных психотропных эффектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛИЦЕРИНА В СУХИХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛАХ
стр.139-144
Аристова Н.И., Гержикова В.Г., Жилякова Т.А., Панова Э.П.
Определение глицерина фотоколориметрическим методом в виноматериалах и модельных системах может быть использовано для контроля качества выпускаемой продукции. Установлено, что пониженный уровень глицерина в готовом столовом виноматериале может свидетельствовать о разбавлении сусла перед ферментацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДСОРбЦИОННАЯ И КАТАЛИТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОКИСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ФЕНОЛСОДЕРЖАЩЕЙ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ
стр.145-153
Вяткина О.В., Першина Е.Д., Алексашкин И.В., Ботнарь О.С.
В статье приведены результаты изучения кинетики конверсии двухатомных фенолов: пирокатехина, резорцина, гидрохинона в гомогенной и гетерогенной системах с природной водой в присутствии пероксида водорода в качестве окислителя. Показано, что повышение скорости и степени конверсии фенолов в гетерогенной системе относительно гомогенной обусловлено наличием слабо связанных ионов Fe
в структуре, буферным действием и протеканием необратимой адсорбции исследуемых фенолов на гетерогенной составляющей - бентоните.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ И МОЛЕКУЛЯРНОЕ СТРОЕНИЕ КОМПЛЕКСА ЦИНКА И 3-(ПИРИДИН-2-ИЛ)-5-(2-САЛИЦИЛИДЕНИМИНОФЕНИЛ)-1H-1,2,4-ТРИАЗОЛА
стр.154-159
Гусев А.Н., Еременко И.Л., Кискин М.А., Шульгин В.Ф.
Описаны синтез и строение комплекса цинка с 3-(пиридин-2-ил)-5-(2-салицилидениминофенил)-1Н-1,2,4-триазолом. Соединение исследовано методами элементного анализа, ИК и ПМР-спектроскопии. Строение комплекса установлено по данным прямого рентгеноструктурного анализа. Установлено, что после перекристаллизации из смеси ДМСО - этанол комплекс кристаллизуется в моноклинной сингонии. Пространственная группа C2/c, a = 25,4055; b = 14,9389; c = 19,4304Å, β = 96,0060
; Z = 8. Центральные атомы расположены на расстоянии 4,038 Å друг от друга. Перекристаллизация комплекса из диоксана не изменяет молекулярную структуру, изменяя кристаллическую решетку. Пространственная группа: C2/c, a = 23,074; b = 13,869; c = 16,675 Å; β = 119,664
; Z = 4.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ВИНОДЕЛИИ
стр.160-163
Кацева Г.Н., Аристова Н.И., Панов Д.А.
Проведено сравнение физико-химических методов определения сорбиновой кислоты в стандартных растворах и модельных образцах. С помощью спектрофотометрического метода определено содержание данного консерванта в семи винах, произведенных в Украине.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ДИНАМИКЕ НАКОПЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И КАРОТИНОВ В ПЛОДАХ И ЛИСТЬЯХ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ НЕКТАРИНА В ПРОЦЕССЕ ВЕГЕТАЦИИ
стр.164-169
Корнильев Г.В., Ежов В.Н.
В статье рассматривается динамика накопления аскорбиновой кислоты и каротинов в плодах и листьях 8 сортов нектарина селекции НБС - ННЦ различных групп созревания. Сделан вывод о плодах и листьях нектарина как источниках витамина С и провитамина А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СЛУЧАЙНЫХ ПОГРЕШНОСТЕЙ ПАРАМЕТРОВ КРИВОЙ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ: ТИТРОВАНИЕ СЛАБОЙ КИСЛОТЫ
стр.170-175
Показано, что метод, преложенный автором для прогнозирования случайных погрешностей параметров кривой потенциометрического титрования, можно использовать в случае не очень слабых кислот и не слишком разбавленных растворов. Установлена зависимость этих погрешностей от силы титруемой кислоты и ее концентрации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ ГЕТЕРОЛИГАНДНЫХ КОМПЛЕКСОВ b-ДИКЕТОНАТОВ ТЕРБИЯ И ЕВРОПИЯ С 1-АЦИЛ-3,5-ДИМЕТИЛПИРАЗОЛАМИ
стр.176-181
Мешкова С.Б., Топилова З.М., Шульгин В.Ф., Абхаирова С.В.
Описаны результаты исследования гетеролигандных комплексов ацетилацетоната тербия (III) и теноилтрифторацетилацетоната европия(III) с 1-ацил-3,5-диметилпиразолами. Обнаружено, что образование комплекса теноилтрифторацетоната европия с диацилпиразолом азелаиновой кислоты приводит к 20-30 кратному увеличению интенсивности люминесценции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЙСЕРИРОВАННЫЕ БИЯДЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ МЕДИ(II) НА ОСНОВЕ ДИАЦИЛГИДРАЗОНОВ 5-МЕРКАПТО-3-МЕТИЛ-1-ФЕНИЛ-4-ФОРМИЛПИРАЗОЛА
стр.182-188
Шульгин В.Ф., Обух А.И., Зуб В.Я.
Синтезированы и исследованы биядерные комплексы меди (II) с диацилгидразонами алифатических дикарбоновых кислот и 5-меркапто-3-метил-1-фенил-4-формилпиразола. Обнаружено, что в спейсерированных димерах с алифатическим мостиком, содержащим три или четыре метиленовых звена, реализуются слабые обменные взаимодействия между парамагнитными центрами. Наиболее ярким проявлением данного взаимодействия является наблюдение в спектрах ЭПР сверхтонкой структуры из семи линий с соотношением интенсивностей 1:2:3:4:3:2:1 и константой порядка 35 Гс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРУКТУРЫ ТРИЯДЕРНОГО КОМПЛЕКСА МЕДИ(II) С ТРИС(САЛИЦИЛИДЕНГИДРАЗОНОМ) 1,3,5-БЕНЗОЛТРИКАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ
стр.189-194
Шульгин В.Ф., Русанов Э.Б., Гуртовой Р.И., Певзнер Н.С., Конник О.В.
Описан синтез и результаты рентгеноструктурного анализа триядерного комплекса меди(II) с триацилгидразоном тримезиновой кислоты и салицилового альдегида состава [Cu
L·4Py]×CH
OH. Кристаллы триклинные: а = 11.7940(4), b =13.7241(5), c =15.8993(6) Å, α = 107.4120(10), b = 94.2900(10), γ = 105.5650(10) пространственная группа P-1, Z = 2. Число симметрично независимых отражений с 2s(I)>2 7636, R = 0.0465; R
= 0.1198. Установлено, что исследуемое соединение имеет триядерное строение и содержит в элементарной ячейке две молекулы [Cu
L×4Py], связанные в димер за счет феноксильных мостиков. Атомы меди структурно неэквивалентны и пространственно разделены. Расстояния между атомами меди составляют 9,414, 9,371 и 9,667 Å соответственно. В кристаллической структуре реализуются стекинг-взаимодействия между плоскими квадратными координационными полиэдрами атомов меди.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУКТРУРЫ БИЯДЕРНЫХ КОМПЛЕКСОВ МЕДИ(II) С БИС(САЛИЦИЛИДЕН)ГИДРАЗОНАМИ 1,4-БЕНЗОЛДИКАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ И 1,4-ЦИКЛОГЕКСАН-ДИКАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ
стр.195-202
Шульгин В.Ф., Русанов Э.Б., Труш Ю.В.
Методом рентгеноструктурного анализа изучена кристаллическая структура комплексов меди(II) с бис(салицилиден)гидразонами 1,4-бензолдикарбоновой кислоты и 1,4-циклогександикарбоновой кислоты. Комплекс на основе бис(салицилиден)гидразона 1,4-бензолдикарбоновой кислоты состава [Cu
L·4Pirrolidine]×CH
OH: кристаллы моноклинные, а = 15.5142(7), b = 13.8784(6), c = 17.8873(8) Å, b = 91.990(2)°. Пространственная группа C2/c, Z = 4. Число симметрично независимых отражений 4269, R = 0.0303; R
= 0.0827. Комплекс имеет молекулярное строение и содержит два эквивалентных атома меди, расположенных на расстоянии 11,021 Å друг от друга. Координационный полиэдр атома меди имеет геометрию тетрагональной пирамиды. Комплекс на основе бис(салицилиден)гидразона 1,4-циклогександикарбоновой кислоты состава [Cu
L·2Py]: кристаллы триклинные, а = 8.1852(4), b = 8.5157(5), c = 11.6553(7) Å, a = 80.678(3), b = 70.041(4), g = 74.803(3)°. Пространственная группа P-1, Z = 1. Число симметрично независимых отражений 3053, R = 0.0395; R
= 0.0917. Комплекс имеет молекулярное строение и содержит два эквивалентных атома меди, расположенные на расстоянии 10,772 Å друг от друга. Координационный полиэдр атома меди имеет квадратную геометрию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НАНОБИОКОМПОЗИТОВ НА ОСНОВЕ СЕРЕБРА И ПОЛИСАХАРИДОВ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ
стр.203-207
ЮРКОВА И.Н., Панов Д.А., Рябушко В.И.
Методом оптической спектроскопии исследованы физико-химические свойства наночастиц серебра и показано, что полученные наночастицы обладают узким интервалом распределения по размерам (10 - 20 нм) и сохраняют агрегативную стабильность при длительном хранении и концентрировании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ ТРИТЕРПЕНОВОГО ГЛИКОЗИДА a-ХЕДЕРИНА С ГИДРОФИЛЬНЫМИ ПРОТЕИНОГЕННЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ
стр.208-213
Яковишин Л.А., Гришковец В.И., Рубинсон М.А., Корж Е.Н.
В статье описано получение комплексов тритерпенового гликозида a-хедерина с гидрофильными протеиногенными аминокислотами (аспарагином, аспарагиновой кислотой и гистидином). Комплексообразование подтверждено данными ик-спектроскопии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова