+
А.Г. Гурвич и его выдающиеся ученики - Г.М. ФРАНК И А.А. ЛЮБИЩЕВ
стр.3-9
Владимирский Б.М, Чуян Е.Н
В статье представлены биографические данные о А.Г. Гурвиче, Г.М. Франке и А.А. Любищеве, выдающихся учителе и учениках Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТРИ КРЫМСКИХ ФРАНКА (крымские страницы жизни профессора М.Л. Франка и его сыновей: академика Г.М. Франка и академика И.М. Франка)
стр.10-17
В данной статье приведены некоторые страницы из истории пребывания и деятельности в Крыму, в Симферополе, трех Франков - крупных отечественных ученых - математика, биофизика и физика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Биофизические исследования в университете в наши дни
стр.11-23
Представлены сведения о биофизических исследованиях, проводимых на кафедре физиологии человека и животных и биофизики Таврического национального университета им. В.И. Вернадского за последние 40 лет. Эти исследования касаются изучения биологического действия низкоинтенсивных электромагнитных полей сверхнизких и сверхвысоких частот, биоритмики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОТАНИКИ ТАВРИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (К 90-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ БОТАНИКИ
стр.24-30
В статье приведены сведения о научной, педагогической и организаторской деятельности профессоров Таврического университета (1918-1921) Н.И.Кузнецова, Г.Ф.Морозова, Е.В.Вульфа. Отмечена их основополагающая роль в разработке основных направлений научных исследований кафедры ботаники Таврического национального университета им. В.И.Вернадского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕДУЩИЕ ЗООЛОГИ ТНУ (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ)
стр.30-36
Приведены данные об основных научных достижениях и важнейших автобиографических событиях академика П.П. Сушкина и профессоров И.И. Пузанова, В.М. Боровского, С.Л. Делямуре, А.С. Скрябина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЛЕСНИКОВ БОРИС ПАВЛОВИЧ - ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ-ЛЕСОВОД И ЭКОЛОГ
стр.37-43
Ивашов А.В., Пышкин В.Б., Бойко Г.Е.
В статье дана краткая справка о жизни и деятельности выдающегося ученого-лесовода и эколога Б.П. Колесникова (1909-1980). Число его научных публикаций превышает 250.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ И ЦИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛЛУСНЫХ КУЛЬТУР МЯТЫ
стр.44-52
Исследованы морфология клеток и содержание ДНК в интерфазных ядрах каллусных культур мяты сорта Симферопольская 200, индуцированных в культуре in vitro молодых листьев. Установлено, что каллусные культуры характеризовались высоким уровнем гетерогенности по морфологии клеток и содержанию ДНК в интерфазных ядрах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТОВ 2,3,4,5-3-ТЕТРАГИДРО-1H-1,5- БЕНЗОДИАЗЕПИНОНА-2 И ФАРМПРЕПАРАТА ДИАЗЕПАМА
стр.53-58
В работе с использованием тестов Порсолта и «подвешивание за хвост» установлено, что 2,3,4,5-3-тетрагидро-1H-1,5-бензодиазепинон-2 проявляет антидепрессантные свойства, превышая на 65,0 % действие диазепама. По результатам тестов «открытое поле» и «черно-белая камера» 2,3,4,5-3-тетрагидро-1H-1,5-бензодиазепинон-2 в зависимости от дозы обладает анксиолитическим и анксиогенным действием и по силе действия превышает фармпрепарат диазепам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ РАБОТЕ НА ПЕРСОНАЛЬНОМ КОМПЬЮТЕРЕ, НА ЭКСКРЕЦИЮ 6 - ГИДРОКСИМЕЛАТОНИНСУЛЬФАТА
стр.59-64
Генералов О.В., Куркчи О.Э., Ященко С.Г.
В статье приведены результаты исследования экскреции 6 - гидроксимелатонинсульфата (6 - ГМС) у студентов. Выявлена зависимость уровня 6 - ГМС от электромагнитных факторов, возникающих при работе студентов на персональных компьютерах. Отмечена более низкая продукция мелатонина у иностранных студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ЭКРАНИРОВАНИЯ РАЗЛИЧНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ НА РЕГЕНЕРАЦИЮ ПЛАНАРИЙ
стр.65-74
Демцун Н.А., Махонина М.М., Темурьянц Н.А., Мартынюк В.С.
Показано, что электромагнитное экранирование изменяет скорость регенерации планарий. Эти изменения зависят от продолжительности экранирования. Кратковременное периодическое электромагнитное экранирование (один час в сутки) приводит к увеличению скорости регенерации в течении вторых-седьмых суток (13%) относительно животных находящихся в обычных условиях лаборатории, тогда как в остальные сроки наблюдений значительных изменений не зафиксировано. В то время как длительное электромагнитное экранирование (23 часа в сутки) регенерирующих планарий в течение десяти дней значительно увеличивает скорость их регенерации со вторых по шестые сутки наблюдений (на 147%) относительно контрольной группы животных, сокращает сроки развития головы и глаз, синхронизируя этот процесс у различных животных. В то время как во второй и третьей фазах значительных изменений не наблюдалось.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВИСИМОСТЬ АНАЛЬГЕТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭМИ КВЧ ОТ НАЛИЧИЯ ПОЛЯРИЗАЦИИ ЭМИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ КУРСОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
стр.75-81
Джелдубаева Э.Р., Чуян Е.Н., Чуян Е.В.
Исследовали зависимость антиноцицептивного действия курсового воздействия низкоинтенсивного ЭМИ КВЧ (длина волны 7,1 мм; плотность потока мощности 0,1 мВт/см
) от наличия и отсутствия поляризации ЭМИ при экспериментально вызванной острой болевой реакции. Показано, что воздействие низкоинтенсивного ЭМИ КВЧ с наличием фиксированной круговой правосторонней поляризации ЭМИ обладает более выраженным антиноцицептивным эффектом по сравнению с КВЧ-воздействием без поляризации при действии острого термического фактора. При курсовом КВЧ-воздействии с поляризацией отмечается более выраженное уменьшение болевой чувствительности по сравнению с КВЧ-воздействием без поляризации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДИФИКАЦИИ СПЕКТРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ БЕМИТИЛА
стр.82-86
Колотилова О.И., Коренюк И.И.
На кошках в условиях хронического эксперимента исследовали влияние бемитила при введении его per os в дозе 100 мг/кг на суммарную электрическую активность неокортекса. Выявлено, что бемитил дозозависимо приводит к уменьшению спектральных мощностей дельта-, тета-ритмов энцефалограммы (ЭЭГ), и увеличению мощности альфа-ритма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МИКРОБОВ-АНТАГОНИСТОВ РОДА
НА РАЗВИТИЕ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО ИНФЕКЦИОННОГО ФОНА
стр.87-97
Отурина И.П., Калиберденко Е.В., Пархоменко Т.Ю., Шерстобоев Н.К.
Проанализировано влияние обработки семян яровой пшеницы инокулятом штамма Bacillus sp. 15001 на биологическую активность ризосферы, степень поражения растений микромицетами и накопление биомассы растений на протяжении вегетационного периода. Установлено, что бациллы-антагонисты более эффективно, чем химический протравитель витавакс, подавляют развитие фитопатогенов, повышают показатели биологической активности почвы, снижают степень ее фитотоксичности и пораженность растений корневой гнилью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЛИВОСТІ ІОННОГО ФОСФОРИЛЮВАННЯ У СТАФІЛОКОКІВ ПРИ ДИСБІОЗІ УРОГЕНІТАЛЬНОГО ТРАКТА ЖІНОК
стр.98-106
Полішко Т.М., Сірокваша О.А., Вінніков А.І.
Встановлено можливість синтезу АТФ при створенні градієнтів трансмембранної різниці потенціалів (Dψ) або трансмембранного градієнту протонів (DрН) у стафілококів, виділених при нормобіозі урогенітального тракту (УГТ) та у стафілококів, які виділено при дисбіозі УГТ. Найбільша інтенсивність прироста АТФ характерна для стафілококів, виділених при дисбіозі, найменша - у стафілококів, виділених при дисбіозі і наявності додаткової інфекційної патології в порівнянні зі стафілококами, виділеними при нормобіозі УГТ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ПО ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЕ
стр.107-116
Фокина Ю.О., Павленко В.Б., Куличенко А.М.
В обзоре рассматриваются основные гипотезы, объясняющие механизмы изменения электроэнцефалограммы при проведении сеансов обратной связи. Акцент делается на изменения нейромодуляторных влияний ствола мозга, пластичность нейронных сетей и формирование новых нейронных ансамблей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВИСИМОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НЕЙРОНОВ ВИНОГРАДНОЙ УЛИТКИ ОТ ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЦИКЛИЧЕСКОГО ГУАНОЗИНМОНОФОСФАТА
стр.117-121
Хусаинов Д.Р., Катюшина О.В., Хусаинова К.Р., Коренюк И.И.
Приведены результаты исследования зависимости быстрых электрических процессов от внутриклеточной концентрации цГМФ на нейронах ППа1, ППа2 и неидентифицированных клетках ВГ виноградной улитки. Выяснено, что активация гуанилатциклазы нитропруссидом натрия оказывает влияние на электрические процессы нервной клетки, в результате чего изменяется кинетика быстрых трансмембранных ионных токов, а также затрагивается система поддержания мембранного потенциала. Кроме того, выявлено, что влияние цГМФ зависит от специфических особенностей метаболизма различных клеток
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА СТУДЕНТОВ
стр.123-139
Чуян Е.Н., Бирюкова Е.А., Раваева М.Ю.
Статья посвящена обоснованию эффективности применения системы комплексного компьютерного исследования «Омега-М» для экспресс-диагностики функционального состояния студентов. Установлена высокая эффективность применения комплекса «Омега-М» для оценки функционального состояния организма на различных уровнях регуляции (вегетативном, нейро-гуморальном, центральном), адаптационных возможностей и функциональных резервов организма студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ В МЕЖСОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
стр.141-153
Чуян Е.Н., Раваева М.Ю., Бирюкова Е.А., Коваленко А.А., Заячникова Т.В.
В статье рассмотрены основные показатели психофизиологического статуса спортсменов после 14-тидневного термо- и вибромассажа с помощью термомассажного ложа «Hi-Master» и вибромассажера МD-740Т. Установлено, что 14-тидневный курс термовибромассажа приводит к функциональной стабилизации состояния мозговой активности; улучшению обменных процессов в организме; к уменьшению психологического утомления и снижению уровня эмоционального стресса; обеспечивает полноценное восстановление спортсменов и вызывает эффект оптимальной соревновательной готовности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ НА ПРОЦЕССЫ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ
стр.156-166
В статье приведен обзор литературных данных о влиянии низкоинтенсивного ЭМИ КВЧ на процессы микроциркуляции и представлены возможные механизмы этого влияния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ КАРБОНИЛИРОВАННЫХ БЕЛКОВ В СУБКЛЕТОЧНЫХ ФРАКЦИЯХ МИОКАРДА ПРИ ИММОБИЛИЗАЦИОННОМ СТРЕССЕ
стр.169-173
Исследования показали, что при иммобилизационном стрессе в постмитохондриальной фракции сердца крыс обеих возрастных групп происходит повышение концентрации карбонилированных белков, хотя в митохондриальной фракции она остается на исходном уровне. Причиной этого сдвига является понижение эффективности функционирования антиоксидантной системы цитозоля миокардиальных клеток при стрессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭЛЕКТРООКИСЛЕНИЯ ОКСИДА СЕРЫ(IV) ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ
стр.175-178
Федоренко А.М., Ронин А.М., Федоренко Л.П.
Проведены исследования по растворимости диоксида серы в серной кислоте при разных концентрациях и температурах. Усовершенствована технология электрохимического окисления диоксида серы до сульфат-иона в сернокислых растворах, разработан многокаскадный электролизер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЛЕКУЛЯРНАЯ И КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ТРИЯДЕРНОГО КОМПЛЕКСА МЕДИ(II) С ДИАЦИЛДИГИДРАЗИНОМ ГЛУТАРОВОЙ И САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТ
стр.180-183
Шульгин В.Ф., Русанов Э.Б., Обух А.И., Конник О.В.
Описаны результаты рентгеноструктурного исследования комплекса меди(II) с диацилдигидразином глутаровой и салициловой кислот состава [Cu
L·4Py]×2Py. Кристаллы триклинные: а = 11.6302(14), b = 12.2326(16), c = 16.548(2) Å, α = 82.770(4), b = 78.285(4)°, γ = 88.019(4). Пространственная группа P-1, Z = 2. Число симметрично независимых отражений с 2s(I)>2 равно 4565, R = 0.0463; R
= 0.1259. Комплекс имеет молекулярное строение и содержит три неэквивалентных атома меди. Расстояние Cu2…Cu3 составляет 8,506 Å, расстояния Cu2…Cu1 и Cu3…Cu1 равны 4,612 и 4,588 Å соответственно. Координационные полиэдры двух атомов меди имеют тетрагонально пирамидальную геометрию, третий атом меди имеет плоское квадратное окружение. Интересной особенностью исследуемого комплекса является вынужденное замыкание изогнутого воcьмичленного хелатного цикла, включающего атомы углерода полиметиленового спейсера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова