+
О РАЗРЕШИМОСТИ НЕКОТОРЫХ КРАЕВЫХ ЗАДАЧ С ИНВОЛЮЦИЕЙ
стр.7-16
Назарова К.Ж., Турметов Б.Х., Усманов К.И.
Настоящая статья посвящена исследованию вопросов разрешимости некоторых краевых задач для нового класса дифференциальных уравнений с инволюцией. В пространстве Rn вводится отображение Sx= -x. С помощью этого отображения вводится нелокальный аналог оператора Лапласа, а также граничный оператор с наклонной производной. Изучены краевые задачи, обобщающие известную задачу с наклонной производной. Доказаны теоремы о существовании и единственности решения исследуемых задач. В классе Гельдера изучена также гладкость решения. Используя известные утверждения о решениях краевой задачи с наклонной производной для классического уравнения Пуассона, найдены точные порядки гладкости решения исследуемой задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ АЛГОРИТМАХ ДЕКОДИРОВАНИЯ ОБОБЩЕННЫХ КОДОВ РИДА - СОЛОМОНА НА СЛУЧАЙ ОШИБОК И СТИРАНИЙ
стр.17-29
Рацеев С.М., Череватенко О.И.
В статье приводятся алгоритмы декодирования обобщенных кодов Рида - Соломона на случай ошибок и стираний. Данные алгоритмы строятся на основе алгоритма Гао, алгоритма Сугиямы, алгоритма Берлекэмпа-Месси (алгоритма Питерсона - Горенстейна - Цирлера). Первый изданных алгоритмов относится к алгоритмам бессиндромного декодирования, остальные - к алгоритмам синдромного декодирования. Актуальность данных алгоритмов состоит в том, что они применимы для декодирования кодов Гоппы, которые лежат в основе некоторых перспективных постквантовых криптосистем. При этом данные алгоритмы применимы для кодов Гоппы над произвольным полем, в отличие от хорошо известного алгоритма декодирования Паттерсона для двоичных кодов Гоппы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДАЧИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ И ТОПОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ. ЧАСТЬ 5. ЗАДАЧА ДИАГНОСТИРОВАНИЯ (СЛУЧАЙ ТРАЕКТОРНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ С ОШИБКОЙ)
стр.30-39
Данная статья является пятой работой цикла по дифференциальной и топологической диагностике. В работе дается оценка погрешностей метода полей направлений в случае не точных траекторных измерений, а траекторных измерений с ошибкой, ограниченной по модулю заданной гладкой функцией времени, и в случае, если эта ошибка является случайной величиной, распределенной по нормальному закону с фиксированными параметрами. Показано, что и в этих более сложных случаях можно указать такое “наилучшее” число необходимых траекторных измерений, при котором предложенные алгоритмы диагностирования будут работать конструктивно, а неисправность будет определяться однозначно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЧИСЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ АСИМПТОТИЧЕСКОГО РАЗЛОЖЕНИЯ ПОЛЯ НАПРЯЖЕНИЙ ВБЛИЗИ ВЕРШИНЫ ТРЕЩИНЫ. СМЕШАННОЕ НАГРУЖЕНИЕ ПЛАСТИНЫ
стр.40-62
Белова О.Н., Степанова Л.В.
Целью исследования является вычисление коэффициентов асимптотического разложения М. Уильямса полей напряжений и перемещений с помощью данных конечно-элементного моделирования пластины с наклонной центральной трещиной в поле одноосного растяжения. В статье проведено также моделирование нагружения полудиска с вертикальным и наклонным надрезом в условиях трехточечного изгиба. Моделирование проводилось в многофункциональном программном комплексе SIMULIA Abaqus. В работе предложен алгоритм для вычисления коэффициентов. Программа, написанная в системе компьютерной алгебры MAPLE, позволяет вычислить любое наперед заданное количество коэффициентов разложения М. Уильямса (амплитудных или масштабных множителей) и использует в качестве входных данных значения компонент тензора напряжения в точках в окрестности трещины и их координаты. Проведен анализ влияния количества вычисляемых коэффициентов на точность их определения. Даны рекомендации по выбору точек для вычисления коэффициентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСТАТОЧНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ В ТЕРМОУПРУГОМ ЦИЛИНДРЕ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОСЛОЙНОЙ НАПЛАВКИ
стр.63-90
В статье исследуются остаточные напряжения, возникающие в термоупругом цилиндре в результате послойной наплавки материала на его боковую поверхность. Остаточные напряжения определяются как предельные значения внутренних напряжений, развивающихся в ходе технологического процесса. Причиной внутренних напряжений являются несовместные деформации, которые накапливаются в теле в результате соединения частей с различной температурой. Для анализа внутренних напряжений построено аналитическое решение осесимметричной квазистатической задачи термоупругости для послойно наращиваемого цилиндра. Показано, что распределения остаточных напряжений зависят от сценария процесса наплавки. При этом подвод дополнительного тепла к растущему телу позволяет существенно снизить неравномерность температурных полей и уменьшить интенсивность остаточных напряжений. Наиболее эффективным оказывается неравномерный нагрев, который может быть реализован, например, действием переменного тока с перестраиваемой частотой возбуждения. Это иллюстрируют вычисления, произведенные с помощью построенного аналитического решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова