+
Особенности формирования нормобиоценоза кишечника у телят в первые недели жизни
стр.4-8
Вербицкий А.А., Велева Е.Р.
Микробиом кишечника представляет собой сложную экосистему, которая может саморегулироваться. Но для того, чтобы эта система работала и приносила положительный результат макроорганизму, необходимо, чтобы в первые недели жизни животного, когда идет формирование нормобиоценоза, были созданы условия и разработаны мероприятия для улучшения обеспечения этого процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выявление значимых морфологических признаков кишечника у американских норок разных генотипических окрасов методом дискриминантного анализа
стр.8-14
В статье рассмотрены особенности макро- и микроморфологии кишечника американской норки с учетом ее цветового типа: регал, сканблэк, сканбраун, сапфир, паломино или пастель. Среди полученных данных методом дискриминантного анализа выявлены определяющие морфометрические признаки кишечника, которыми явились показатели толщины слизистого слоя тощей, подвздошной и прямой кишок, мышечного слоя ободочной кишки, и показатели абсолютной длины тонкого кишечника. Наиболее отличающимся генотипом по совокупности признаков оказался сапфир.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ассоциативные микотоксикозы птиц: патоморфология, дифференциальная диагностика
стр.14-19
В работе изучены патоморфологические изменения при спонтанных ассоциативных микотоксикозах у цыплят и кур. Полученные результаты представлены в виде патологоанатомических и гистологических диагнозов. Акцентировано внимание не ведущих (патогномоничных) признаках, имеющих важное значение при дифференциальной диагностике данной группы болезней. Рассмотрены варианты ассоциативного течения спонтанных полимикотоксикозов и инфекционных болезней вирусной и бактериальной этиологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности патоморфологической и дифференциальной диагностики нефритов животных
стр.19-24
В работе освещены вопросы патоморфологического проявления нефритов животных, а также описана дифференциальная диагностика болезней данной группы. Установлено, что макроскопические изменения в почках при различных видах воспаления могут существенно не отличаться друг от друга. Однако в органе при каждой из форм нефритов происходят принципиально различные процессы, приводящие к развитию синдрома почечной недостаточности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ингаляционная анестезия у овец с применением препаратов группы альфа 2-агонисты
стр.24-27
Журба В.А., Коваленко А.Э., Ковалев И.А.
Ингаляционный наркоз животным-компаньонам при проведении хирургических операций – это давно отработанная методика, которая широко используется в ветеринарной практике ряда ветеринарных клиник. Однако пациентами выступают и другие виды животных, например жвачные. Ингаляционный наркоз таким животным применяется редко, это связано как с физиологией самого организма, так и с в недостаточной мере отработанной методикой подготовки животного к ингаляционному наркозу, а также самим его проведением. В данной статье мы хотим осветить подходы к проведению ингаляционного наркоза мелкому рогатому скоту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние бирнавирусной инфекции и антиоксидантного препарата на органометрические, гистологические и иммуноморфологические показатели клоакальной бурсы SPF-цыплят
стр.28-33
В статье описаны результаты исследований по изучению структурных изменений в клоакальной бурсе цыплят при заражении их патогенным штаммом «52/70–М» вируса инфекционной бурсальной болезни (ИББ) на фоне применения митофена. Заражение цыплят патогенным штаммом вируса ИББ вызывает в бурсе птиц тяжелые деструктивные процессы. Морфологические изменения в фабрициевой бурсе зараженных цыплят при даче митофена в дозе 50 мг/кг массы менее выражены и характеризуются усилением иммуноморфологических процессов в данном органе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние экспозиции и температуры среды на жидкофазный рост трихофитона на среде из концентрата квасного сусла
стр.33-37
Зайцева В.В., Дремач Г.Э., Зайцева А.В.
Оптимальный режим жидкофазного выращивания культур Trichophyton verrucosum № 130 и Tr. mentagrophytes № 135 на оптимизированном по минеральному составу квасном сусле является температура 28°С и экспозиция 72-84 часа, так как отмечается прирост биомассы мицелия, соответственно, 0,68-0,76% и 0,53-0,56%, а формирование микроконидий, соответственно, 12,0-16,0 и 9,0-11,0 млн/см3.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Видовой состав и устойчивость к ванкомицину энтерококков молока сырого и творога
стр.37-40
В статье представлены результаты исследования видового состава энтерококков, выделяемых из молока сырого и изготовленного из него творога, и их чувствительность к ванкомицину. Установлено, что основными представителями рода Enterococcus в молоке сыром являются E. faecalis (53,4%) и E. faecium (34,7%). Похожая картина наблюдается и в твороге, однако количество E. faecalis в 1,4 раза больше, а E. faecium - в 2,8 раза меньше, чем в молоке. Также установлено, что 8,1% проб молока сырого контаминировано устойчивыми к ванкомицину энтерококками, в то время в твороге обнаружено в 1,7 раза больше этих бактерий. В основном ванкомицинрезистентные виды бактерий в молоке сыром представлены E. faecalis - 91,6%, а в твороге его количество не превышало 7,4%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка программного обеспечения для идентификации паразитов мелкого рогатого скота
стр.40-43
Конахович И.К., Мироненко В.М.
Использование разработанной компьютерной программы для идентификации паразитов мелкого рогатого скота позволяет точно осуществлять идентификацию возбудителей паразитозов с минимальными временными затратами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура заболеваемости незаразными болезнями в промышленном птицеводстве Беларуси
стр.43-47
В статье приведены результаты изучения структуры заболеваемости незаразными болезнями в промышленном птицеводстве Беларуси на основании патологоанатомического диагноза. Показано, что наибольший удельный вес среди заболеваний незаразной этиологии у бройлеров занимают болезни обмена веществ – до 42% и постэмбриональные дистрофии – до 51% от павшей птицы. Наибольший удельный вес среди заболеваний незаразной этиологии у несушек составляют болезни органов пищеварения – до 39% от павшей птицы. Высокая доля болезней органов размножения среди незаразных патологий у яйценоских пород кур – до 22% напрямую связана с направлением их выращивания для производства яиц. Более низкая доля заболеваемости болезнями обмена веществ и болезнями органов дыхания у яйценоских кур, по сравнению с бройлерами, связана с менее интенсивным их ростом, а также обусловлена условиями их выращивания, в первую очередь, плотностью посадки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фармако-токсикологическая оценка ветеринарного препарата "Фостил"
стр.47-50
Петров В.В., Готовский Д.Г., Романова Е.В.
В статье приведены данные по токсикологической оценке комбинированного ветеринарного препарата в остром опыте на лабораторных мышах. Ветеринарный препарат относится по классификации ГОСТ 12.1.007-76 к IV классу опасности – вещества малоопасные (LD50 свыше 5000 мг/кг). Были проведены испытания по определению терапевтической эффективности препарата на поросятах и цыплятах ремонтного молодняка. Согласно проведенным исследованиям, внедрение в производство позволит сократить длительность заболевания. Применение препарата не оказывает побочного действия на организм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфология позвонков цыплят-бройлеров кросса РОСС-308 в постнатальном онтогенезе
стр.51-54
Научно обоснованы и изучены особенности морфологического строения костей осевого скелета цыплят-бройлеров кросса РОСС-308 в постнатальном онтогенезе, что позволяет целенаправленно воздействовать на рост и развитие костной ткани. Рост и развитие организма не идут параллельно с одинаковой скоростью: в одни периоды жизни преобладают количественные изменения – рост, в другие – качественные изменения – дифференцировка. Формирование костной ткани идет интенсивно, достигая высоких показателей, что обеспечивает максимальное наращивание мышечной массы. Установлены основные периоды интенсивного роста и формирования позвонков цыплят-бройлеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Патология матки у коров, профилактика и лечение
стр.54-57
Яцына В.В., Щингельская Е.С., Остроухова И.Ю.
Провели производственные испытания и научно обосновали применение препарата «Гистерлик» для лечения коров с задержанием последа и профилактики послеродового эндометрита. В результате проведенного исследования определили, что препарат «Гистерлик» показал высокую профилактическую (86,7%) и терапевтическую (80%) эффективность при применении у коров в послеродовом периоде. У коров опытной группы, которым применяли препарат «Гистерлик», отмечали сокращение продолжительности сервис-периода и снижение величины индекса осеменения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров-первотелок и перспективы селекционно-племенной работы с ними в условиях ОАО "Мирополье"
стр.58-63
Коробко А.В., Гончаров Е.Р.
В статье представлены данные о влиянии происхождения и сочетаемости различных кроссов линий на молочную продуктивность коров-первотелок, рассчитаны индексы телосложения, абсолютная и относительная племенная ценность, экономическая эффективность производства молока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экспресс-расчет оптимального возраста и живой массы реализации молодняка свиней для надлежащего выполнения технологических требований по обороту стада и движению поголовья на свинокомплексе
стр.63-67
СОЛЯНИК С.В., СОЛЯНИК В.В.
Разработана программа, позволяющая моделировать производственную ситуацию, при которой решается вопрос: какой живой массой реализовывать молодняк свиней. Использование программы позволило установить, что фактический среднесуточный прирост (от рождения поросят до их выбытия на убой) влияет на продолжительность выращивания и откорма молодняка свиней, а это, в свою очередь, сказывается на обороте станкомест конкретного свинокомплекса. Увеличение веса реализуемых свиней и замедление оборота стада, движения поголовья и использования станочных площадей никак не отражается на объеме производимой годовой продукции свинокомплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пути повышения продуктивности коров и увеличения рентабельности производства молока в условиях ОАО Агрокомбинат "Южный" Гомельского района
стр.68-71
Яцына О.А., Коробко А.В., Карпеня С.Л., Соглаева Е.Е.
При выполнении исследований определены пути повышения молочной продуктивности коров. Проведенная экономическая оценка показала, что на перспективу среднегодовой удой на корову составит 6138 кг с массовой долей жира в молоке 3,68%. Уровень рентабельности производства молока увеличится до 23,1%, что на 4,7 п.п. выше существующего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Биологические свойства штаммов бактерий рода Bacillus, выделенных из донных пресноводных водоемов
стр.72-77
Борисовец Д.С., Журавлева Е.С., Красочко П.А., Яромчик Я.П., Морозов А.М., Курбат И.А.
В статье приведены результаты определения антимикробных и противовирусных свойств штаммов бактерий рода Bacillus, выделенных из донных отложений пресноводных водоемов, с дальнейшим направлением их использования в качестве продуцентов ряда пробиотических культур. Изучены пробиотические свойства, антимикробная и противовирусная активность, безвредность и токсичность штаммов рода Bacillus. Для дальнейшей работы при конструировании ветеринарных препаратов отобрано 3 изолята: B. licheniformis, B. megaterium, B. subtilis, которые являлись безвредными и нетоксичными для лабораторных животных, обладали высокой амило- и целлюлолитической активностью, а также широким спектром антибактериальной и противовирусной активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Липосомальная форма β-каротина
стр.77-83
Бушмакина И.М., Мартынова М.А., Князева Е.В., Красочко П.А.
Определен оптимальный состав липосомообразующей композиции, включающей основные и минорные стабилизирующие бислой компоненты, для инкорпорирования β-каротина (провитамина А) в липосомы методом вортэксирования. Установлено, что эффективность инкорпорирования β-каротина в липосомы достигает 100% от исходно внесенного при использовании соевого фосфатидилхолина и холестерина в молярном соотношении 10:1, витамина С - в концентрации 1,375 мг/мл суспензии, провитамина А – 11 мг/мл суспензии и антиоксиданта витамина Е в концентрации 0,16 мг/мг суммарных липидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методология деактивации лектиновой активности в кормах на основе их углеводной специфичности
стр.83-87
Добровольский С.А., Кубарев В.С., Коваленок Ю.К., Ковалёнок Н.П., Напреенко А.В., Сепп А.Л.
Разные сорта люпина обладают избирательной специфичностью лектинов к основанным на глюкозе олигосахаридам и моносахарам. Установлено, что смеси грубых экстрактов белков люпина, содержащих лектины, проявляют выраженную поливалентность к таким углеводным конъюгатам, как D-глюкоза, D-мальтоза, D- ксилоза, D-манноза. Отмечено, что метасиликат натрия является одним из потенциальных соединений для деактивации лектиновой активности в кормах. Совокупность результатов позволяет выделить методическое направление механизмов нейтрализации лектинов в кормах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Биохимические показатели крови коров, иммунизированных ассоциированными вакцинами против вирусно-бактериальных энтеритов телят
стр.87-92
Красочко П.А., Яромчик Я.П., Красочко П.П., Белко И.А., Морозов Д.Д.
В статье приведены результаты биохимических исследований сывороток крови коров после проведения двукратной иммунизации ассоциированными вакцинами против вирусно-бактериальных энтеритов телят. Применение испытуемых биопрепаратов не вызывает изменений биохимических показателей крови у вакцинированных коров, как по отношению к группе контроля, так и в сопоставлении с общепринятыми референтными значениями, что указывает на безвредность разработанных ассоциированных вакцин на организм животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые особенности макрокомпозиции зубов американской норки
стр.92-95
Ревякин И.М., Ермакович М.И., Доброва Д.И.
В статье рассмотрены основные анатомические особенности постоянных зубов американской норки. Отмечено, что нижние резцы могут располагаться как в один, так и в два ряда, что зависит от длины альвеолярного края. Проведен анализ морфометрических показателей коронок. По его результатам показана неравномерность высоты коронок резцов, которая увеличивается от зацепов к окрайкам. Большинство коронок щечных зубов на верхней челюсти, по своим размерам достоверно отличаются друг от друга. На нижней челюсти эта тенденция выражена в меньшей степени. Сопоставление коэффициентов вариации позволило установить, что на верхней челюсти наиболее изменчивым признаком является высота первого моляра, а на нижней – ширина второго моляра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфометрические особенности внутренних половых органов самок американской норки цветовых типов сапфир и пастель в сравнительном аспекте
стр.95-99
Ревякин И.М., Николаева В.Н.
В настоящее время в звероводческих хозяйствах разводится большое количество генотипов норок, которые зачастую имеют разные показатели воспроизводства. Одной из причин этого могут явиться особенности строения их половой системы. В связи с этим в статье в сравнительном аспекте рассмотрены основные морфометрические особенности внутренних половых органов самок американской норки генотипов сапфир и пастель. Установлено отсутствие достоверной разницы между ними. Наряду с этим выявлены некоторые тенденции, характерные для каждого генотипа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Белковый обмен у молодняка крупного рогатого скота на фоне использования молочнокислых и ферментированных дрожжевых кормов с пробиотическими культурами
стр.99-102
Соболев Д.Т., Соболева В.Ф.
В статье приводятся результаты исследований показателей белкового и минерального обмена в сыворотке крови телят при использовании в их рационах молочнокислых и ферментированных дрожжевых кормов с пробиотическими культурами. У телят, участвовавших в опыте, отмечалась активизация роста и развития, что отразилось в достоверном повышении в сыворотке крови от 13 до 20% содержания общего белка и альбуминов. Показатели остаточного азота крови достоверно снижались в 1,5-2 раза по сравнению с контролем, что также положительно характеризует как уровень белкового обмена, так и фильтрационную работу почек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние льняного масла на морфометрические показатели эпидермиса, сальных желез и гиподермы крыс при темновой депривации
стр.103-110
Соболевская И.С., Мяделец О.Д.
При темновой депривации наблюдаются: увеличение содержания поверхностных липидов кожи и липидов всех слоев эпидермиса; увеличение количества сальных желез при уменьшении ширины их концевых отделов, а также глубины залегания их в дерме; возрастание диаметра адипоцитов дермы и гиподермы. Употребление животными льняного масла, на фоне темновой депривации приводит к: постепенному возвращению уровня поверхностных липидов кожи и липидов эпидермиса к нормальным значениям; оптимизации глубины залегания сальных желез, ширины их концевых отделов и диаметров адипоцитов дермы и гиподермы. Употребление льняного масла на фоне темновой депривации приводит к нормализации всех исследуемых показателей, а корригирующее действие льняного масла проявляется в тенденции к нормализации морфофункциональных изменений в общем покрове при десинхронозе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мультисубстратные процессы при мембранном гидролизе некоторых нутриентов у млекопитающих
стр.111-114
Щербаков Г.Г., Напреенко А.В., Коваленок Ю.К.
Экспериментально показано, что максимально выраженный эффект на гидролиз субстратов оказывает модификатор и менее значительный – его дериваты. На примере влияния трибутирина на активность солюбилизированных щелочной фосфатазы и глицил-L-лейциндипептидазы было показано, что модификаторный эффект идентичен таковому при воздействии на мембраносвязанные аналоги энзимов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова