+
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВИРУСОНОСИТЕЛЬСТВА И ТЕНДЕНЦИЯ К ХРОНИЗАЦИИ ГЕПАТИТА Е У КРОЛИКОВ
стр.3-8
Арабей А.А., Макаревич Ж.А., Марчук С.И., Жаворонок С.В.
Настоящее исследование предоставляет первые доказательства возможности инфицирования кроликов гомологичным штаммом ВГЕ через питьевую воду. В результате чего у двух кроликов наблюдалось вирусоносительство, продолжающееся более 6 месяцев. Экскреция РНК ВГЕ с фекалиями сопровождалась циркуляцией в сыворотке крови анти-ВГЕ иммуноглобулинов у 9 кроликов. Кроме этого наблюдалась задержка иммунного ответа до пяти месяцев с момента инфицирования животных. Полученные данные подтверждают возможность длительного течения гепатита Е у кроликов при инфицировании гомологичным вирусом с тенденцией к хронизации инфекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЧЕК КУР В ПОСТНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ОНТОГЕНЕЗА
стр.8-11
В работе показано морфологическое строение почек кур в постнатальный период онтогенеза. Согласно нашим исследованиям, почечные тельца в отдельных дольках проявляются в виде круга по периферии долек, на 2/3 радиуса от их центра. Анализ морфометрических исследований показал, что у цыплят 8-суточного возраста количество почечных телец в поле зрения микроскопа (ок. 10, об. 8) составляет 28,62±0,12 ед. В последующих возрастных группах 20, 40, 90 и 110-суточных кур обнаруживали достоверное уменьшение этого показателя (р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕЧЕБНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕПАРАТА «ФЛОРФЕН 10» ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ У СВИНЕЙ
стр.12-15
Жила Н.И., Сободош О.И., Шкодяк Н.В., Балян О.З.
В статье представлены результаты клинического исследования ветеринарного препарата «Флорфен 10» (Украина) в сравнительном аспекте с препаратом-аналогом «Фенимед 10%» (Венгрия) при лечении острых бактериальных респираторных заболеваний поросят. Установлен высокий уровень терапевтической эффективности обоих препаратов при лечении больных животных 2,5-3-месячного возраста. После применения препарата «Флорфен» в организме поросят выявлено достоверное увеличение концентрации гемоглобина, уменьшение количества лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов и величины СОЭ, по сравнению с показателями до лечения. Установлены изменения активности ферментов АлАТ, АсАТ, ЩФ в сыворотке крови как положительное влияние препарата на функциональное состояние печени поросят.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ У СОБАК
стр.16-19
Журба В.А., Ковалев И.А., Коваленко А.Э.
В этой статье хочется поделиться опытом применения ингаляционного наркоза животным-компаньонам при проведении хирургических операций на кафедре хирургии при Витебской ветеринарной академии. При проведении длительных и сложных хирургических операций необходимо отметить достоинства ингаляционного наркоза по сравнению с другими видами наркоза, которые применяются в практике. Ингаляционный наркоз позволяет контролировать глубину наркоза, в большей степени провести аналгезию и седацию, а также своевременно вывести животное из наркоза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КУР В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
стр.19-23
В статье освещены результаты исследования маркеров естественной резистентности кур разных направлений продуктивности при промышленном содержании. Нарушение иммуно-метаболического статуса кур выявлено у 22-43% исследованной птицы. Установлены направленность и степень изменений показателей врожденного иммунитета организма продуктивной птицы при нарушении витаминного, макро- и микроэлементного обменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭПИЗООТОЛОГИИ И ТЕРАПИИ МЮЛЛЕРИОЗА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА
стр.23-26
Представлены данные о распространении возбудителя мюллериоза овец и коз в хозяйствах Витебской области. Предложены эффективные выпускаемые в Республике Беларусь современные антгельминтные препараты для лечения мелкого рогатого скота при мюллериозе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ШТАММОВ ЭШЕРИХИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКОГО АНТИГЕНА
стр.26-29
Медведев А.П., Вербицкий А.А., Даровских С.В., Кулешов Д.Б.
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся оценки биологических свойств производственных штаммов эшерихий в связи с необходимостью получения специфического антигена, который в перспективе можно было бы применять в качестве компонента моно- и поливалентных противоэшерихиозных вакцин и использовать для гипериммунизации волов-продуцентов лечебно-профилактической сыворотки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние препарата «Энрофлоксаветферон-Б» на бактерицидную и лизоцимную активность сыворотки крови и фагоцитарную активность нейтрофилов
стр.30-36
Прокулевич В.А., Зайцева А.В., Дремач Г.Э., Зайцева В.В.
Введенный телятам препарат «Энрофлоксаветферон-Б», содержащий разные концентрации α-интерферона бычьего рекомбинантного и 5% энрофлоксацина, повышает бактерицидную и лизоцимную активности сыворотки крови соответственно через 48 часов на 23,5 - 26,3% и 22,3 - 42,0%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭРИТРОЦИТОПОЭЗА У СОБАК ПРИ ЭНТЕРИТАХ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
стр.37-40
Радзиховский Н.Л., Дышкант О.В., Бахур Т.И., Патафеев В.А.
В статье представлены результаты исследований состояния эритроцитопоэза у собак при энтеритах вирусной этиологии, а именно парво- и коронавирусной. Проведенный комплекс исследований показал, что у собак, инфицированных энтеритами вирусной этиологии, отмечается эритропения и сниженный показатель гематокрита. Колебания значений индексов красной крови от физиологических лимитов. Показатели функционального состояния печени характеризовались снижением содержания общего белка и альбуминов. Состояние ренальной системы определяло снижение содержания креатинина. При энтеритах вирусной этиологии отмечается сложный патогенез, который характеризуется воспалительными процессами, гемолизом красных кровяных клеток, развитием анемии, истощением и снижением мышечной массы. В некоторых случаях отмечали гепатопатию и нарушения в сердечно-сосудистой системе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПЕЧЕНИ И МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ У АМЕРИКАНСКОЙ НОРКИ, КРОЛИКА И СВИНЬИ
стр.40-44
Ревякин И.М., Дубина И.Н., Карелин Д.Ф.
В статье раскрываются особенности накопления меди, марганца и цинка в печени и мышечной ткани американской норки, по сравнению с кроликом и свиньей. Установлено, что меди у всех видов содержится больше в печени, чем в мышцах. Присутствие марганца и цинка у норки больше в мышцах, а у кролика и свиньи - наоборот. Содержание меди и цинка в органах свиньи меньше, чем у норки, а количество марганца находится примерно на одном уровне. Мышцы кролика, по сравнению с норкой, содержат гораздо меньше меди, марганца и цинка, а в печени уровень их присутствия аналогичен норке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА В ПОЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
стр.44-47
Румянцева Н.В., Холод В.М.
Изучены показатели обмена железа в поджелудочной железе и сыворотке крови цыплят-бройлеров с различной живой массой в возрастном аспекте. Установлены определенные различия в обмене различных форм железа и железосодержащих ферментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЛКОВОГО И УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ ПРЕМИКСА, ОБОГАЩЕННОГО НИАЦИНОМ, БИОТИНОМ И ЦИАНКОБАЛАМИНОМ
стр.47-50
Соболев Д.Т., Разумовский Н.П., Соболева В.Ф.
В статье представлены результаты исследований некоторых показателей белкового и углеводного обменов в сыворотке крови дойных коров при использования в их рационах премикса, обогащенного сочетанием ниацина, биотина и цианкобаламина. В сыворотке крови у коров, получавших обогащенный витаминами премикс, зарегистрировано достоверное повышение концентрации общего белка, альбуминов, глобулинов, мочевины, креатинина и глюкозы при одновременном снижении концентрации молочной кислоты, по сравнению с коровами, получавшими стандартный премикс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ГИСТОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭНДОМЕТРИИ У КОРОВ, БОЛЬНЫХ ПОСЛЕРОДОВЫМ ЭНДОМЕТРИТОМ, ПРИ ЛЕЧЕНИИ ИХ КОМПЛЕКСНЫМ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ «НИОКСИТИЛ ФОРТЕ»
стр.51-56
В статье представлены результаты изучения патоморфологических изменений в матке коров, больных послеродовым эндометритом, при лечении комплексным отечественным препаратом «Ниокситил форте».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ БЕЛКА НА ОБМЕН АЗОТА В РУБЦЕ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК
стр.56-59
Тантави Абуелькассем, Комарова Н.С., Шляхова О.Г., Рядчиков В.Г.
Уровень аммонийного азота находится в прямой зависимости от количества распадаемого в рубце белка, как и концентрация мочевины. Уровень различного белка и его распадаемости в рационах не оказали заметного влияния на рН рубцовой жидкости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТОНИКА НАДПОЧЕЧНИКОВ И ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КОЖАНА ПОЗДНЕГО (VESPERTILIO SEROTINUS)
стр.60-63
Корковое вещество надпочечника кожана позднего не имеет характерного клубочкового строения. Пучковая зона коры представлена пучково-сетчатой зоной. Топографическое расположение клеток медуллы надпочечника не отличается закономерностью. В щитовидной железе выявляется десквамация фолликулярного эпителия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫХ СВОЙСТВ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «КАРСИЛИН» ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ЛЕКАРСТВЕННОМ ГЕПАТИТЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
стр.63-66
Фотина Т.И., БЕРЕЗОВСКИЙ А.В., Ващик Е.В.
Кормовая добавка «Карсилин» у цыплят с тетрациклиновым гепатитом проявляет выраженное гепатопротекторное действие. Введение «Карсилина» приводило к статистически значимому снижению активности печеночных ферментов ГГТП, АЛТ, АСТ. Об улучшении состояния гепатоцитов при введении карсилина свидетельствовало восстановление содержания ТБК-Р и ВГ до уровня интактных цыплят. При использовании тиотриазолина восстанавливались показатели процессов ПОЛ/АОС до уровня интактных цыплят, однако активность цитолитических процессов оставалась достаточно высокой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ОАО «НОВАЯ ПРИПЯТЬ» СТОЛИНСКОГО РАЙОНА
стр.67-73
Базылев М.В., Левкин Е.А., Линьков В.В., Пилецкий И.В.
На примере проведенных производственных исследований паратипических условий производства молока в условиях ОАО «Новая Припять» Столинского района Брестской области представлены новые возможности осуществления первичного экономического анализ такого производства. Показано, что активное внедрение поточно-цеховой системы производства молока позволяет не только увеличить количественные, но и качественные показатели с увеличением уровня рентабельности производства на 7,6 процентных пункта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВИСИМОСТЬ ПРОДУКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ КОРОВ УКРАИНСКОЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ ОТ СЕЗОНА ИХ РОЖДЕНИЯ И ПЕРВОГО ОТЕЛА
стр.74-78
Боднар П.В., Пославская Ю.В., Кузив Н.М.
Иследована зависимость продолжительности и эффективности пожизненного использования коров украинской черно-пестрой молочной породы от сезона их рождения и первого отела. Установлено, что между животными, которые рождались и отелились в разные сезоны года наблюдался незначительный уровень межгрупповой дифференциации по показателям эффективности их пожизненного использования. Однако лучшими эти показатели оказались у животных, которые рождались и отелились зимой и осенью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУБСТРАТОВ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ОБМЕНЕ У БЫЧКОВ В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ И СООТНОШЕНИИ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНАХ
стр.78-84
ДЕНЬКИН А.И., Лемешевский В.О.
Показано изучение потребления, переваримости, усвоения питательных веществ при разном уровне обменного протеина в рационе бычков молочных пород за счет ввода кормовых добавок с пониженной распадаемостью протеина (соевый жмых).По показателям баланса энергии и субстратов определено соотношение затрат обменной энергии рациона на теплопродукцию и отложение в приросте массы тела бычков в период выращивания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ качества молока и уровня его реализации по сортам в зависимости от способа содержания коров
стр.84-87
Карпеня А.М., Подрез В.Н., Карпеня С.Л., Шамич Ю.В.
Изучение качества молока по сортам, производства в хозяйстве и реализация его государству указывает на имеющиеся значительные резервы предприятия в получении молока более высокого качества и перспективность организационно-технологических мероприятий для повышения его сортности, как при беспривязном, так и при привязном способе содержания коров. При привязном способе содержания дойных коров основная часть молока была получена высшего сорта 569,4 т, или 82%, молока I сорта - 121,5 т, или 17,5%, а при беспривязным способе содержания сорта «экстра» было получено 401,8 т, или 21%, высшего сорта - 1224,6 т, или 64%, I сорта - 287,0 т, или 15%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫВОРОТКИ КРОВИ С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ
стр.87-92
Козырь В.С., Халак В.И., Руденко Е.В., ПОДОБЕД Л.И., Долгая М.Н., Гончаренко А.А.
В статье приведены результаты исследований показателей роста бычков серой украинской, украинской мясной и светлой аквитанской пород, биохимических показателей сыворотки крови животных указанных генотипов и их связь с мясной продуктивностью. Установлено, что в условиях степной зоны Украины биохимические показатели сыворотки крови животных мясного направления продуктивности соответствуют физиологической норме. Бычки украинской мясной породы достоверно превосходили ровесников серой украинской породы за показателями живой массы в 6- и 12-месячном возрасте на 17,35 и 15,21%. Разница за показателем среднесуточного прироста живой массы за период от рождения до 6-месячного возраста составила 16,87%, от 6- до 12-месячного возраста - 12,22%. Достоверная корреляционная связь установлена по следующим парам признаков: живая масса при рождении × активность аланинаминотрансферазы (АлАТ) - +0,497, активность щелочной фосфатазы × живая масса в возрасте 6 месяцев - +0,434, активность щелочной фосфатазы × коэффициент интенсивности формирования за период от рождения до 12-месячного возраста - +0,459.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ УТОК ПРИ РАБОТЕ С МИКРОЛИНИЯМИ
стр.92-96
Изучены воспроизводительные качества племенных уток новых микролиний. Оценка ремонтного молодняка проведена по результатам продуктивности их матерей. В среднем по линиям на несушку получено 93,0-94,1 головы суточных утят.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛАКТАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО РЕГИОНА УКРАИНЫ
стр.96-100
Кузив Н.М., Федорович Е.И., Кузив М.И.
Черно-пестрый скот украинской, голландской, западногерманской и восточногерманской селекции характеризировался высокой молочной продуктивностью. Коровы отечественной и зарубежной селекции имели устойчивые и равномерно спадающие лактационные кривые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА АДАПТАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ КОРОВ КРАСНО-ПЕСТРЫХ ПОРОД, ЗАВЕЗЕННЫХ ПО ИМПОРТУ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ
стр.100-104
Павлова Т.В., Вишневец А.В., Казаровец Н.В., Коронец И.Н., Климец Н.В., Моисеев К.А.
Оценка скота, завезенного по импорту, показала, что чистопородный симментальский скот по воспроизводительной способности, сохранности превосходил другие генотипы красно-пестрых пород. Наиболее низкими адаптационными способностями отличались помеси симментальской и голштинских пород.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА МОЛОКА И УВЕЛИЧЕНИЮ УРОВНЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
стр.104-107
Подрез В.Н., Карпеня М.М., Карпеня А.М., Шамич Ю.В.
Установлено, что для повышения сорта и качества молока рекомендовано распределение коров на две производственно-технологические группы (основную и дополнительную) с последующим сбором молока в отдельные танки-охладители. Кроме того, анализ полученных данных показал, что распределение коров на две производственно-технологические группы позволяет получать в основной группе молоко с меньшим содержанием соматических клеток и способствует получению молока сорта «экстра» по СТБ 1598-2006, что увеличивает реализацию высококачественной продукции в 1,3 раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ДЕФЕКАТА В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
стр.108-110
Разумовский Н.П., Соболев Д.Т.
В статье приводятся результаты исследований по эффективности использования дефеката в рационах молодняка крупного рогатого скота. Ремонтные телки, получавшие дефекат вместо кормового мела за весь период исследований, имели более высокую конечную живую массу и среднесуточные приросты. Кроме того это позволило снизить расход кормов на 1 кг прироста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА ДОРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
стр.111-114
Соляник А.Н., ХОДОСОВСКИЙ Д.Н., ПЕТРУШКО А.С., ХОЧЕНКОВ А.А., БЕЗМЕН В.А., РУДАКОВСКАЯ И.И., Матюшонок Т.А.
Установлено, что основное влияние на продолжительность содержания поросят-отъемышей в секции доращивания оказывает обеспеченность поголовья специализированными высококачественными полноценными комбикормами, а также поддержание на надлежащем зоогигиеническом уровне условий содержания свиней, особенно это касается площади станка и фронта кормления, при безаварийной работе систем микроклимата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова