+
ВЛИЯНИЕ БОРНОЙ КИСЛОТЫ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СПЕРМАТОЗОИДОВ СИБИРСКОГО ОСЕТРА В ТЕЧЕНИЕ КРАТКОСРОЧНОГО ХРАНЕНИЯ
стр.3-10
К.Л. ШУМСКИЙ, Н.В. БАРУЛИН, М.М. Усов
В технологии искусственного воспроизводства осетровых рыб важным моментом является период хранения спермы, поскольку этого требует различные технологические ситуации (задержка созревания самок, необходимость транспортировки и др.). Известным способом хранения спермы является ее криоконсервация. Однако криоконсервация может значительно снизить качество сперматозоидов. По этой причине перспективой является разработка методов увеличения периода краткосрочного хранения спермы осетровых рыб. Цель наших исследований заключалась в изучении влияния борной кислоты на качественные и количественные показатели сперматозоидов сибирского осетра ленской популяции в течение краткосрочного хранения. Проведенные исследования на примере сибирского осетра установили, что борная кислота способна влиять на качественные и количественные показатели спермы осетровых рыб, увеличивая общий срок краткосрочного хранения без использования криоконсервации (до 13 суток). При этом рекомендуемая дозировка борной кислоты при добавлении в сыворотку спермы составляет 500 мг/л.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДЛИННЕЙШЕЙ МЫШЦЫ СПИНЫ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ И ИХ СВЯЗЬ С ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ
стр.11-14
Интенсификация селекционного процесса на предмет повышения откормочных и мясных качеств молодняка свиней предусматривает использование животных зарубежной селекции, разработку и внедрение инновационных методов оценки племенной ценности. Важным при этом является оценка качественного состава свинины. В статье приведены результаты исследований физико-химических свойств и химического состава длиннейшей мышцы спины молодняка свиней в зависимости от класса распределения образцов по показателю «энергетическая ценность, ккал», рассчитан уровень корреляционных связей между признаками. Исследования проведено в условиях племенного репродуктора по разведению свиней крупной белой породы ООО «АФ «Дзержинец»» Днепропетровской области, ООО «Глобинский мясокомбинат» Полтавской области, лаборатории зоотехнического анализа и качества мяса Института свиноводства и АПП НААН Украины. Установлено, что количество образцов длиннейшей мышцы спины высокого качества по влагоудерживающей способности и нежности равно 8,4 %, содержанию внутримышечного жира – 12,5 %, интенсивности окраски – 20,8 %. Минимальными значениями физико-химических свойств и некоторых показателей химического состава (содержание общей влаги, %) характеризовались образцы длиннейшей мышцы спины, энергетическая ценность которых составляет 136,59±1,638 ккал (Сv=2,39 %). По химическому составу установлена противоположная закономерность. Образцы класса М+ характеризовались более высоким содержанием золы (на 0,2 %), жира (на 1,93 %), протеина (на 3,82 %), кальция (на 0,011 %) и фосфора (на 0,024 %). Коэффициенты парной корреляции между показателем «энергетическая ценность длиннейшей мышцы спины, ккал» и показателями ее химического состава являются достоверными и варьируют в пределах от -0,906 (tr=10,04) до +0,710 (tr=4,73).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩИХ ЛИПИДОВ И АКТИВНОСТИ ЛИПАЗЫ В НЕКОТОРЫХ ТКАНЯХ КАРПА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КСЕНОБИОТИКОВ
стр.15-19
Повышение антропогенного воздействия на водную среду в наше время приобретает характер угрозы. В первую очередь это представляет опасность гидробионтам. Изучение адаптации гидробиологических организмов к токсическим факторам окружающей среды является одной из основных проблем современной науки. В связи с этим актуальным является изучение липидного и энергетического обмена рыб. Известно, что эти процессы принимают активное участие в механизмах защиты организмов от токсикантов. Изучена активность ферментов и содержание общих липидов в тканях и крови двухлеток карпа (Cyprinus carpio) под влиянием токсикантов различной природы и концентрации. Обнаружена обратная зависимость между содержанием липидов и активностью фермента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДЛИННОПАЛЫХ РАКОВ (Astacus leptodactylus) В СИСТЕМАХ С ЗАМКНУТЫМ ЦИКЛОМ ВОДООБМЕНА
стр.20-22
С развитием и ростом численности населения планеты остро начинает становиться вопрос о ресурсах, один из которых пища. Поэтому многие страны и люди начали изучать вопрос об искусственном воспроизводстве различных кормовых объектов, среди которых и гидробионты. Один из объектов, которые последнее время культивируют,– это различные виды раков. Во время его воспроизводства возникает ряд вопросов, с которыми сталкиваются исследователи и предприниматели. Среди основных: культивирование в искусственных условиях, очистка воды, влияние тех или иных стресс- факторов. Во время культивирования гидробионтов (рыбы, раков, моллюсков) особенно в закрытых системах, возникает необходимость очистки сточных вод, поэтому в последнее время всё чаще начинают обращаться к сельскохозяйственным растениям для обеспечения дополнительной очистки воды в системах обратного водообменна и получения дополнительной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГАПЛОТИПОВ В ЛОКУСЕ ИНСУЛИНА В ПОПУЛЯЦИЯХ КУР КОМБИНИРОВАННОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
стр.23-26
Л.В. ШУЛИКА, Р.А. КУЛИБАБА
Изучены особенности распределения гаплотипов и гаплогрупп для мутаций T+3737C и A+3971G в локусе инсулина в популяциях кур породы род-айленд красный (линия 38) и плимутрок белый (линия Г2) украинской селекции. В целом по группам выявлено 3 гаплотипа (H2, H3 и H4) из 4 возможных. Гаплотип H1 (CA) в опытных популяциях не обнаружен. Популяции кур линий 38 и Г2 высокодостоверно отличались друг от друга по частотам H2, H3 и H4 (p < 0,001). Значения частот гаплотипов H2 (CG), H3 (TA) и H4 (TG) составили соответственно 0,635; 0,245 и 0,12 в линии 38, и 0,035; 0,518 и 0,447 – в линии Г2. По результатам анализа особенностей распределения комбинаций гаплотипов выявлено, что в популяции кур
породы род-айленд красный с наиболее высокой частотой представлена гаплогруппа H2/H2, а в популяции кур породы плимутрок белый – гаплогруппа H3/H4 соответственно. Оценка стандартизированной меры неравновесия по сцеплению показала наличие полного неравновесия по сцеплению для локуса инсулина в обеих изученных популяциях (D' = 1). Полученные данные могут быть использованы в дальнейшей селекционно-племенной работе с опытными популяциями для формирования микролиний с заданными гаплотипами в их пределах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЖПОРОДНЫХ ГИБРИДОВ В СВИНОВОДСТВЕ
стр.27-31
Разработаны новые варианты получения высокопродуктивных межпородных гибридов с использованием лучших отечественных и зарубежных пород свиней. Проведена производственная проверка различных вариантов скрещивания гибридных маток (Лх Й) и (ЙхЛ) с хряками породы дюрок. Оценено 322 головы полученного молодняка из сочетания (ЛхЙ)хД, 260 голов генотипа (ЙхЛ)хД и 582 головы полученного молодняка генотипа ЙхЛ . При оценке откормочных качеств свиней новых вариантов породно-линейных гибридов установлено, что молодняк генотипа (ЛхЙ)хД достигал живой массы 100 кг в среднем за 151,5–159,0 дней при среднесуточных приростах 653,0–617,4 г. В сочетаниях (ЙхЛ)хД аналогичные показатели роста составили 151,9–161,8 дней и 655,2–620,8 г соответственно, в сочетаниях ЙхЛ – 151,08–160,6 дней и 654,8–619,3 г. Изучены мясные качества молодняка свиней новых генотипов. Установлено, что откормочный молодняк свиней обладал достаточно высокими показателями мясной продуктивности. Толщина шпика у откормочников генотипа (ЛхЙ)хД, измеренная в двух точках с помощью прибора PigLog – 105 при живой массе 100 кг составила 10,6–13,4 и 9,0 – 11,1 мм, высота длиннейшей мышцы спины 41,7–44,3 мм, содержание мяса в теле 59,9–57,8 %. У гибридов (ЙхЛ)хД толщина шпика в двух точках измерения составила 9,8–12,8 и 9,0–10,4 мм, высота длиннейшей мышцы спины 44,5–45,5 мм, содержание мяса в теле составило 60,6–58,7 %. У гибридов генотипа (ЙхЛ) толщина шпика в двух точках измерения составила 10,8–11,5 и 8,9–9,7 мм, высота длиннейшей мышцы спины 44,9–46,8 мм, содержание мяса в теле составило 61,0– 60,1 %. Внедрение данной разработки в производство позволит получать ежегодно 2 500 тыс. голов высокопродуктивного конкурентоспособного гибридного молодняка и обеспечить потребность отечественного рынка высококачественной свининой, а также позволит экспортировать ее на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАНИЕ МАЛОНОВОГО ДИАЛЬДЕГИДА В ТКАНЯХ КАРПА В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
стр.32-37
Н.А. СИМОНОВА, Т.В. МАКОВИЙЧУК, О.Б. МЕХЕД, В.А. КОВАЛЬ
Статья посвящена исследованию показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ), а именно определению гидроперекисей липидов в тканях карпа чешуйчатого при действии фосфатов, фосфатосодержащего и бесфосфатного синтетических моющих средств, содержащихся в водной среде. Проведенный эксперимент показал, что повышенная концентрация натрия фосфата вызывает увеличение содержания малонового диальдегида во всех исследуемых тканях (печени, мозге, жабрах и белых мышцах). Его максимальное токсическое воздействие проявляется при 5 ПД в белых мышцах карпа. Увеличение содержания малонового диальдегида наблюдается и при влиянии фосфатосодержащего и бесфосфатного синтетических моющих средств. Минимальные изменения под действием водной среды содержащей исследуемые токсические вещества зарегистрированы в тканях мозга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЯ ЗМЕНЫ НЕРВОВАГА АПАРАТУ РУБЦА ВЫСОКАПРАДУКТЫЎНЫХ КАРОЎ ПРЫ АЦЫДОЗЕ
стр.38-43
В.В. МАЛАШКА, Г.А. Туміловіч
Праведзеныя даследаванні паказваюць, што структура інтрамуральнага нервовага апарату рубца кароў (нервовыя гангліі, нервовыя клеткі, міжклеткавыя кантакты) пад уплывам экза- і эндакрынных фактараў падвяргаецца перабудове. Іх рэарганізацыя з'яўляецца істотнай пры развіцці паталагічнага працэсу ў рубцы. Адзначаныя змены ўльтраструктурнай арганізацыі, верагодна, з'яўляюцца марфалагічнай актывізацыяй жыццёвых уласцівасцяў перыферычных нервовых структур, якія накіраваны на захаванне іх жыццяздольнасці і функцыянальных магчымасцяў ва ўмовах паталагічнага працэсу. Парушэнне структуры інтрамуральнага нервовага апарату са змяненнем іх функцыянальнай арганізацыі прыводзіць да значных дэструктыўных змен у органе і арганізме ў цэлым.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ЛАКТО- И БИФИДОБАКТЕРИЙ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЦЫПЛЯТАМ-БРОЙЛЕРАМ КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ
стр.44-48
Установлено, что применение кормовой добавки нормализует кишечный микробиоценоз, способствует росту количества лакто- и бифидобактерий и уменьшению условно-патогенных микроорганизмов. Использование кормовой добавки оказывает положительное влияние при изменении рационов для быстро растущей птицы на функции тонкого кишечника,
печени, недопущении диареи и обезвоживания. Кормовую добавку рекомендуем при смене комбикормов, в случае снижения
цыплятами-бройлерами потребления корма, а также с целью восстановления нарушенной нормофлоры желудочно-
кишечного тракта и улучшения качества и безопасности продукции птицеводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОРГАНИЗМ БРОЙЛЕРОВ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА
стр.49-52
М.А. ГЛАСКОВИЧ, М.И. ПАПСУЕВА
В статье представлены, и научно обоснованы данные лабораторных исследований влияния кормовой добавки на продуктивность, сохранность и европейский индекс продуктивности цыплят-бройлеров. Доказано, что она повышает сохранность птицы, среднюю живую массу, среднесуточный прирост и европейский показатель эффективности выращивания. Экономичность, доступность, удобство и простота применения изученной комплексной кормовой добавки, высокая биологическая активность позволяет рекомендовать ее производству в качестве стимулятора роста, повышающего защитные функции организма, эффективность использования питательных веществ кормов для производства и повышения качества мясной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ И ДОЕНИЯ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
стр.53-56
А.И. ПОРТНОЙ, В.А. ДРУГАКОВА
В работе представлены результаты исследований по комплексной оценке технологий производства молока при различных условиях содержания и доения животных. В ходе проведения опыта было установлено, что технология производства молока с беспривязным содержанием коров на периодически сменяемой подстилке и доением в доильном зале на установке типа «Елочка» в большей степени соответствует их физиологическим потребностям, поскольку позволяет увеличить удельный вес животных, содержание соматических клеток в молоке которых не превышает 500 тыс./см3, до 85,5 %, производить высококачественное молоко с содержанием жира 4,45 %, белка – 3,47 %, и лактозы – 4,57 % .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ
стр.57-60
В.А. ДРУГАКОВА, А.И. ПОРТНОЙ
В работе представлены результаты исследований автоматической обработке данных учета продуктивности коров, состава и свойств молока, что позволяет оперативно управлять качеством продукции и ее соответствием постоянно изменяющимся и ужесточающимся требованиям. Внедрение предварительного прогнозирования уровня производства молока и качества товарной продукции, с помощью создание эффективно работающих информационно-организационных программ позволяет увеличивать удельный вес в стаде коров, молоко которых соответствует требованиям стандарта Беларуси до 89,3 %. Проведение систематического контроля качества молока для распределения стада на производственные группы с учетом предварительного прогнозирования уровня производства и качества реализуемой продукции, а также обработка данных с помощью пакета прикладных программ, что способствует увеличению в структуре реализации удельного веса
молока сорта экстра до 85,9 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «МИКС-ОИЛ»
стр.61-65
В статье представлены результаты исследований применения кормовой добавки МИКС-ОИЛ для молодняка свиней. Установлено, что включение в состав комбикормов для поросят-сосунов, поросят-отъемышей и молодняка на откорме кормовой добавки МИКС-ОИЛ в дозе 100-200 г на 1 тонну комбикорма способствует получению дополнительной прибыли
и значительной окупаемости затрат. Рекомендуется использовать кормовую добавку МИКС-ОИЛ при промышленном производстве свинины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЭПИЗООТОЛОГИИ, СИМПТОМАТИКИ И ПАТОГЕНЕЗА ЭЙМЕРИОЗА КОЗ
стр.66-69
А.И. ЯТУСЕВИЧ, Д.Н. Федотов, И.С. КАСПЕРОВИЧ
В последние годы в Республике Беларусь предпринят ряд мер по развитию малых отраслей, животноводства в т.ч. козоводства. Активно создаются фермерские хозяйства, значительно возросло поголовье коз на частных подворьях. Козы в силу физиологических особенностей могут приспособиться к различным условиям и, соответственно, дать полноценную продукцию и потомство. Практика показывает, что вновь завезенные животные требуют особого внимания, так как они более чувствительны к изменениям внешней среды и различным болезням заразной и незаразной этиологии по сравнению с
местными животными, поэтому поиск способов повышения резистентности ввозимых коз имеет как практическое, так и экономическое значение. Одной из важных проблем в патологии животных являются эймериозы. Описываются особенности эпизоотологии эймериоза коз, этиологии, патогенеза, клинические признаки болезни, патологоанатомические и гистологические изменения в органах и тканях козлят.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ GLOBIGEN®PIG DOSER И GLOBIGEN® ДЖАМП СТАРТ НА ПОКАЗАТЕЛИ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО БЕЛКА И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ КРОВИ ПОРОСЯТ В ПЕРИОД ОТЬЕМА
стр.70-73
Н.Ю. КРЕМПА, О.В. КОЗЕНКО, Н.В. ЧЕРНЫЙ
Применение поросятам при однофазном выращивании препарата Globigen® Pig Doser влияет на рост, способствует увеличению альбуминов до уровня 40,62 % и снижению содержания α-глобулинов на 4,77 %. В условиях трехфазного выращивания количество общего белка в крови возросло на 1,88 %, иммуноглобулинов – на 0,01 ед, а концентрация церулоплазминов – на 1,55 мкмоль/л. Использование препарата Globigen® Джамп Старт поросятам при однофазном выращивании способствовало увеличению альбуминов на 11,21 %, иммуноглобулинов – на 0,01 ед, а концентрации церулоплазмина почти в два раза. При трехфазном выращиваниинии концентрация альбуминов возросла на 7,14 %, α-глобулинов – на 3,99 %, β-глобулинов снизилось на 14,67 %, но их количество не превышало физиологической нормы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова