+
Оценка продуктивных и воспроизводительных качеств уток селекционного стада
стр.3-6
Изучены продуктивные и воспроизводительные качества уток исходных линий кросса «Темп-1» и по результатам оценки молодняка отобраны лучшие особи для дальнейшей селекционной работы. От одной родительской пары уток за год получено 86,4 голов утят при реализации генетического потенциала на 83,0–85,6 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности выведения и качество лошадей новых заводских линий белорусской упряжной породы
стр.7-11
М.А. Горбуков, Ю.И. Герман, В.И. Чавлытко, А.Н. Рудак, А.И. Герман
Приведены результаты многолетней работы по выведению новых заводских линий 16 Бора Лесного, 84 Ранка в белорусской упряжной породе лошадей, которые апробированы комиссией Минсельхозпрода Республики Беларусь 25.02.2016 года. Показано, что лошади созданных генотипов отличаются оригинальностью происхождения от выдающихся предков породы, хорошим развитием селекционируемых признаков, способностью к производительному использованию. Жеребцы и кобылы линий по комплексу признаков превосходят стандарт породы на 0,4–5,4 %, показатели аналогов – на 0,3–5,3 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние терминальных хряков на качество свинины
стр.12-16
Установлено, что использование гибридных хряков специализированных мясных пород генотипа дюрок × пьетрен в различных вариантах породно-линейной гибридизации не оказывает отрицательного влияния на качество свинины и возможно дальнейшее использование гибридных хряков на промышленных комплексах республики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение стимулирующей способности доильного аппарата
стр.17-20
А.С. Курак, М.В. Шалак, М.И. Муравьева
Разработан способ стимуляции молочной железы при машинном доении коров, заключающийся в использовании усовершенствованного доильного аппарата, оказывающего в процессе машинного доения коров положительное влияние на процесс молоко отдачи у животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мясная продуктивность свиней на откорме при использовании в рационе адсорбента микотоксинов нового поколения «Фунгинорм»
стр.21-25
В данной статье представлены результаты экспериментальных исследований мясной продуктивности свиней на откорме при использовании в рационе адсорбента микотоксинов «Фунгинорм» в разных дозировках. Включение в рационы свиней адсорбента оценивали по показателям мясной продуктивности и химического состава мышечной ткани. Данные проведенных исследований свидетельствуют о повышении прироста живой массы во всех опытных группах на 1,8–5,6 %
по сравнению с контролем, улучшении химического состава мяса и его биологической полноценности. В целях профилактики рекомендуем использование в кормлении свиней на откорме адсорбента микотоксинов «Фунгинорм» в дозах 1,0–3,0 г/кг комбикорма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Репродуктивные качества свиноматок белорусской крупной белой породы и ландрас при скрещивании с хряками мясных пород
стр.26-29
И.С. СЕРЯКОВ, О.Г. ЦИКУНОВА, В. В. Скобелев, Л. П. Чайко
Приведены данные о репродуктивных качествах свиноматок пород белорусской крупной белой (БКБ) и ландрас (Л), разводимых в ЗАО «Агрокомбинат «Заря»» Могилевского района, при осеменении их хряками породы ландрас и дюрок. Установлено, что у свиноматок (БКБ) многоплодие составило в среднем по группам 11,1, а у свиноматок (Л) – 10,9 поросенка при крупноплодности 1,3 и 1,0 соответственно. Масса поросенка при отъеме в 26 дней у свиноматок (БКБ) составила 7,6 кг, а (Л) – 6,0.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективность применения нового противопаразитарного препарата «Эпримектин 1 %» для профилактики и лечения нематодозов крупного рогатого скота и свиней
стр.30-34
Е.Л. МИКУЛИЧ, В.Н. Белявский
Приведены методика и результаты применения нового противопаразитарного препарата «Эпримектин 1 %» из группы макроциклических лактонов для профилактики и лечения аскароза у свиней, а также лечения диктиокаулеза и стронгилятоза у молодняка крупного рогатого скота. В результате исследований было установлено, что препарат «Эпримектин 1 %» по своей противопаразитарной эффективности у молодняка крупного рогатого скота и поросят в
послеотъемный период не уступает отечественному аналогу препарату «Ивермектим 1 %». Экстенсэффективность эпримектина 1 % при желудочно-кишечных и легочных нематодозах у молодняка крупного рогатого скота и аскарозе у поросят составила 100 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на мофологию паренхиматозных органов и крови индюшат
стр.35-41
Н.А. Дубина, М.В. Шалак, В.Ю. ПЛАВСКИЙ, И.Н. ГРОМОВ
В статье приводятся результаты исследований морфологии паренхиматозных органов и крови индюшат под влиянием низкоитенсивного лазерного излучения. Установлено, что обработка индюшат поляризованным полихроматическим светом не оказывает влияния на гематологические показатели, морфологию печени, поджелудочной железы, почек и сердца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Марфафункцыянальная характарыстыка слізістай абалонкі тонкага кішэчніка нованароджаных парасят
стр.42-48
Г.А. Туміловіч, Дз.М. Харытонік, С.В. Грышчук, Дз.У. Воранаў
Устаноўлена, што ў нованароджаных парасят на фоне антэнатальнага недаразвіцця адзначаецца дысфункцыя страўнікава-кішэчнага тракта. У парасят са змененым метабалізмам адзначаецца комплекс клініка-біяхімічных і марфафункцыянальных змяненняў у слізістай абалонцы тонкага кішэчніка. Марфафункцыянальныя змены тонкага кішэчніка характарызуюцца дэструкцыяй і дэсквамацыяй эпітэлія варсінак і крыпт слізістай абалонкі. Адзначаны істотныя змены шырыні варсінак і крыпт, зніжэнне вышыні варсінак і глыбіні крыпт, памяншэнне колькасці бакалавідных і плазматычных эпітэліяльных клетак. Эпітэліяльныя клеткі слізістай абалонкі часта маюць значныя структурныя пашкоджанні і звязанае з гэтым зніжэнне гістахімічных паказчыкаў (кіслая і шчолачная фасфатазы, нуклеінавыя кіслоты).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые показатели состояния обмена веществ у овец, ввозимых в республику для разведения
стр.49-52
С.Н. Кузьменкова, В.А. Самсонович, А.И. ЯТУСЕВИЧ, Н.С. Мотузко
Проведенные исследования показали, что у овец породы тексель более интенсивный обмен веществ в сравнении с овцами романовской породы и породы суффолк. Следовательно, овцы этой породы в меньшей степени подвержены влиянию различных стресс-факторов и могут быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды, что
является немаловажным фактором для дальнейшего разведения данной породы овец на территории Республики Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова