+
ЛАЗЕРНО-ОПТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНКУБАЦИИ ИКРЫ ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ В РЫБОВОДНЫХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ
стр.3-7
Н. В. БАРУЛИН, В. Ю. ПЛАВСКИЙ, М. В. ШАЛАК, А. В. СОЛЯНИК
На основании многолетних фундаментальных и прикладных исследований по изучению влияния низкоинтенсивного оптического излучения на рыбоводно-биологические и хозяйственно полезные качества посадочного материала осетровых и лососевых рыб создан типоряд лазерно-оптических приборов на основе полупроводниковых лазеров и светодиодов, позволяющих осуществлять воздействие низкоинтенсивным излучением на икру в условиях индустриального производства. Показано, что использование разработанной технологической аппаратуры позволяет обеспечить повышение эффективности искусственного воспроизводства и выращивания ценных видов рыб за счет увеличения выживаемости эмбрионов и личинок, стимуляции размерно-весовых показателей молоди рыб, а также оптимизации технологии товарной аквакультуры при низкой стоимости оборудования для ее реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБОПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ ДО 50 ГРАММ
стр.7-13
Н. В. БАРУЛИН, А. В. СОЛЯНИК, А. В. НЕКРЫЛОВ, М. М. УСОВ, Л. О. АТРОЩЕНКО
В работе приводятся данные исследований технологии выращивания рыбопосадочного материала радужной форели до 50 грамм в установках замкнутого водоснабжения с соблюдением соответствующих рыбоводно-технологических параметров. Применение системы рециркуляции воды (установок замкнутого водоснабжения) позволяет экономить водные и энергетические ресурсы, регулировать и проводить мониторинг всех рыбоводно-технологических параметров, снижая загрязнение окружающей среды и риск возникновения различных заболеваний выращиваемого материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕНТРАЦИЯ АНДРОГЕНОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ САМОК РЕМОНТНО-МАТОЧНОГО СТАДА ОСЕТРОВЫХ РЫБ
стр.14-19
Н. В. БАРУЛИН, А. В. СОЛЯНИК, М. В. ШАЛАК
В статье приводятся результаты исследований концентрации андрогенов в сыворотке крови осетровых рыб. Нами установлено, что у рыб, имеющих нарушения в созревании и замедленное развитие яичников, наблюдалось достоверное увеличение концентрации тестостерона и ДЭАС. Данная динамика была характерная для рыб, отрицательно ответивших на инъецирование препаратами стимулирующими нерест. Повышенная концентрация тестостерона и ДЭАС может указывает на гиперпродукцию андрогенов в организме самок, имеющих нарушение в репродуктивной функции, в том числе нарушения в работе надпочечников и печени. Таким образом, можно сделать вывод о возможности использования определения тестостерона и ДЭАС в качестве маркеров выявления нарушений воспроизводительной функции осетровых рыб в процессе бонитировки ремонтно-маточных и маточных стад самок для икорной аквакультуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КОМБИКОРМА КР-1 С РАЗЛИЧНЫМИ НОРМАМИ ВВОДА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
стр.19-25
Исследовано, что использование в питании молодняка крупного рогатого скота кормовой добавки на основе сухого жома, мелассы и дефеката в составе комбикорма КР-1 в количестве 15 и 20 % по массе явилось оптимальным количеством, так как позволило дополнительно получить прибыль за опыт от снижения себестоимости прироста. Включение в рацион кормления молодняка кормовой добавки на основе отходов сахарного производства, позволяет повысить питательность, поедаемость кормов и в тоже время способствует утилизации отходов производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «МИКОСОРБ» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ БРОЙЛЕРОВ
стр.25-32
На основании проведенных исследований и анализа полученных данных есть возможность утверждать, что использование кормовой добавки «Микосорб» в количестве 10 г на 10 кг комбикорма дает возможность достичь увеличения валового прироста живой массы при незначительном снижении затрат кормов на 1 кг прироста, что экономически оправдано.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПОГЛОЩЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ КОРОВ ФОСФОРА В ТЕЧЕНИЕ СУТОК И ПО ПЕРИОДАМ ЛАКТАЦИИ
стр.32-36
В статье было рассмотрено использование тканями молочной железы коров фосфора на протяжении суток и по периодам лактации. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что поступление питательных веществ в организм животных, согласно нормам кормления, обусловило определенную динамику использования фосфора молочной железой коров. Ткани молочной железы коров снижали использование фосфора на протяжении суток в период раздоя в 2,09 раза, в 2,01 раза во второй период и в 1,63 раза в период спада лактации при обеспечении организма коров кормами, согласно нормам (р<0,001). В период раздоя использование фосфора тканями молочной железы коров составляло 7,71 %, в середине лактации – 6,03 % и 5,70 % в период спада лактации. В первый период лактации ткани молочной железы поглощали 7,71 % фосфора из артериальной крови, что в 1,28 раза больше, чем во второй и в 1,35 раза больше, чем в третий период лактации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОЛНОВОЗРАСТНЫХ КОРОВ ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ ХРОМА В ИХ РАЦИОНАХ
стр.36-47
В. А. КОКОРЕВ, Е. В. БОЛОТИН, Н. И. ГИБАЛКИНА, А. Н. ФЕДАЕВ, А. М. ГУРЬЯНОВ
Изучено влияние уровней хрома в рационах полновозрастных коров на переваримость и использование питательных веществ кормов, этологию, молочную продуктивность и качественные показатели молока, обоснована экономическая целесообразность применения хрома в рационах животных. Выявлен оптимальный уровень хрома в рационах дойных коров черно-пестрой породы третьей, четвертой и пятой лактации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАЗМЕРНО-ВЕСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТРЕХСУТОЧНЫХ ЛИЧИНОК КАРПА РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
стр.48-52
Е. В. ТАРАЗЕВИЧ, М. В. КНИГА, Р. М. ЦЫГАНКОВ
В статье рассматривается проявление эффекта гетерозиса на ранних этапах развития по размерно-весовым показателям трехсуточной личинки карпа, полученной при скрещивании белорусских пород и линий карпа с породами карпа зарубежной селекции. Установлено проявление эффекта гетерозиса у трехсуточных личинок гибридов карпа по размерно-весовым показателям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ КЛЕТОК ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ ЗАРАЖЕННЫХ ЛИЧИНОЧНОЙ СТАДИЕЙ ТРЕМАТОД
стр.53-55
Л. М. КОВАЛЕНКО, А. И. КОВАЛЕНКО
В статье раскрывается роль иммунокомпетентных клеток организма животных, зараженных личиночной стадией трематод. Совокупность тучных клеток в организме животных представляет собой взаимосвязанную лабильную систему. Из литературных источников следует, что стабильность численности популяции паразитов в системе паразит – хозяин поддерживается по принципу регуляции иммунных реакций организма дефинитивного хозяина, которым свойственно удаление паразитов и задержка роста их личинок. Установлено, что в иммунные реакции организма включаются иммунокомпетентные клетки, эозинофилы, базофилы и тучные клетки. В результате немедленной физико-химической реакции тканей в виде отдачи биологически активных веществ происходит стимуляция воспалительных и аллергических реакций. За весь период исследований была установлена тенденция выраженного уменьшения количества слабодегранулирующих клеток и, наоборот, значительно повышенное их количество особенно в последний период исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ И КОЗ С ДИОРГАННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ (ГИПОЛЮТЕОЛИЗ ↔ СУБКЛИНИЧЕСКИЙ МЕТРИТ) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЗОНОТЕРАПИИ И НАНОБИОМАТЕРИАЛОВ
стр.56-58
С. Я. ФЕДОРЕНКО, В. П. КОШЕВОЙ, П. Н. СКЛЯРОВ
При лечении коров и коз с диорганной патологией (гиполютеолиз ↔ субклинический метрит) наивысшая терапевтическая эффективность установлена при комбинированном использовании препаратов с содержанием озона («Прозон») и нанобиоматериалов («Каплаэстрол + OV Zn»). При этом клиническое выздоровление животных наступало через 3,6 и 3,2 сут. соответственно для коров и коз, тогда как при использовании «Прозона» отдельно оно наступало спустя 3,8 и 3,6 сут., а «ПенСтрепа» ‒ 8,0 и 7,2 сут. Продолжительность периода после лечения до проявления эструма составила: при использовании «Прозона» и «Каплаэстрола + OV Zn» ‒ 14,6 и 14,2 сут., при использовании «Прозона» ‒ 15,0 и 17,2 сут., при использовании «ПенСтрепа» ‒ 26,3 и 23,2 сут. для коров и коз соответственно. Оплодотворяемость после первого осеменения после совместного использования «Прозона» и «Каплаэстрола + OV Zn» и «Прозона» отдельно была на уровне 80,0 %, тогда как после использования «ПенСтрепа» ‒ 50,0 % и 60,0 % соответственно для коров и коз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова