+
ОБМЕН И ПОТРЕБНОСТЬ БЫЧКОВ В МОЛИБДЕНЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ
стр.3-9
В. А. КОКОРЕВ, М. А. МАКАРОВ, Н. В. ДУГУШКИН
Приведены результаты исследований. Установлена потребность в молибдене и рассчитана его норма для бычков черно-пестрой породы при выращивании и откорме на сенажных рационах. Изучено влияние разных уровней молибдена на переваримость и использование питательных веществ рационов, на мясную продуктивность и гематологические показатели бычков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУХОЙ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И ФЕРМЕНТНО-ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ В КОМБИКОРМАХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЕПЕЛОВ
стр.9-13
М. И. ГОЛУБЕВ, Т. А. ГОЛУБЕВА
Изучены показатели роста и затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы перепелов в возрасте 1–35 суток в зависимости от уровня сухой пивной дробины, обогащенной ферментно-пробиотической добавкой в полнорационных комбикормах. Лучшие показатели получены при использовании комбикорма с содержанием 8 % сухой пивной дробины и добавки Проэнзим в дозе 0,09 % в 1–21- и 0,035 % в 22–35-суточном возрасте. Увеличение живой массы было больше, чем у контрольных аналогов на 3,2 % (Р≤0,01), среднесуточного прироста – на 3,9 % (Р≤0,01) и снижение затрат корма на 1 кг прироста – на 1,5 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВОЗРАСТА, ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА И НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ДИНАМИКУ КЛИНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ЛОШАДЕЙ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ
стр.14-18
М. В. ЛУЦЕНКО, Н. П. ПЕТРУШКО
В данной работе изучены особенности динамики показателей частоты пульса и дыхания лошадей под воздействием физической нагрузки различной направленности в зависимости от направления их использования, возраста и типа ВНД. Опыт проведен на 19 головах лошадей Дергачевской детско-юношеской конноспортивной школы при Харьковской государственной зооветеринарной академии, используемых в различных сферах: выездка, конкур, учебная группа. По данным клинических показателей, установлено, что наибольшей аэробной выносливостью обладают лошади учебной группы и группы выездки. Лошади группы конкура характеризуются недостаточной выносливостью, но хорошей тренированностью. Лошади старшей возрастной группы наиболее выносливы, младшей – быстрее всего восстанавливаются после физической нагрузки. Лошади сильного уравновешенного подвижного типа ВНД характеризуются хорошей выносливостью и высокой динамичностью нервных процессов, благодаря которым они, как и лошади сильного уравновешенного инертного типа ВНД, быстро восстанавливаются. Лошади слабого типа ВНД характеризуются наименьшей выносливостью к аэробным физическим нагрузкам и наибольшей возбудимостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОМБИКОРМА В КОРМЛЕНИИ ВЕСЛОНОСА (POLYODON SPATHULA, WALBAUM, 1792)
стр.19-23
А. А. ТАРАСЕНКО, И. В. ГНОЕВОЙ
В данной работе проведен сравнительный анализ темпов роста веслоноса (Polyodon spathula, Walbaum, 1792) в возрасте от малька до двухлетнего возраста при его содержании в установке замкнутого цикла водоснабжения при кормлении природным кормом (живой дафнией) и гранулированным комбикормом. Для контроля за ростом и развитием рыбы каждые 10 дней проводили ее взвешивания и измеряли длину тела. Установлено, что комбикорм поедался веслоносом несколько хуже, чем природный корм, поэтому темпы роста веслоноса из опытной группы уступают темпам роста аналогов из контрольной группы, выращенных на природном корме. Однако, с экономической точки зрения, более выгодным является выращивание веслоноса на гранулированных комбикормах, чем на живой дафнии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЛИГНИНОЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННОГО КОМБИКОРМА
стр.23-26
В. А. ЗАЛЬЦМАН, В. В. КОЛЯГИНА
Совместно с ООО «Биоэнергия» нами исследовано качество совместного измельчения зерна и соломы пшеницы, а также вегетативной части и бобов люпина с целью получения основного компонента (сухого монокорма) для выработки полнорационного комбикорма. Основное внимание уделялось качеству измельчения лигниноцеллюлозного растительного сырья. Такой выбор исследования обусловлен дешевизной и доступностью сырьевой базы, полезностью для организма животных незаменимых кислот, углеводов и протеина. На сегодняшний день большинство хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, подошли к тому рубежу потенциальной продуктивности скота, после которого протеина, содержащегося в основных кормах, не хватает для повышения надоев. Предприятия вынуждены закупать дорогие белковые добавки. Предложенный метод качественного измельчения кормового сырья, в том числе и белкового, способствует решению этой задачи
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫВОРОТКИ КРОВИ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСНЫХ КОРМОВ
стр.27-32
В статье приведены данные использования дополнительных комплексных кормов при составлении рационов кормления для поросят 2–4-месячного возраста и свиней, содержащихся на откорме. Лабораторные исследования сыворотки крови доказывают благоприятное влияние «Пуривитина», «Байпаса» и «Полисахаридов жидких» на нормализацию основных биохимических показателей сыворотки крови и продуктивные свойства молодняка и свиней на откорме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ В БЕЛАРУСИ
стр.33-38
Резюме. В статье приведены данные многолетних эколого-эпизоотологических исследований охотничьей фауны Беларуси. Приводится анализ зараженности охотничьих видов животных возбудителями бактериальных заболеваний с учетом природного районирования территории страны. Описаны выявленные экологические закономерности распространения возбудителей бактериозов в природной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВИСИМОСТЬ РОДОВОЙ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАТОЛОГИИ У КОРОВ ОТ СОСТОЯНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И УРОВНЯ ГОРМОНОВ В КРОВИ В ПЕРИОД СУХОСТОЯ
стр.39-43
В статье рассматривается влияние состояния обмена веществ и уровня гормонов в крови коров в период сухостоя на возникновение и развитие родовой и послеродовой патологии. Установлено, что она возникает на фоне воздействия комплекса неблагоприятных факторов обмена веществ (более низкая концентрация в крови до отела фосфора, каротина и глюкозы, а также нарушения метаболизма общего белка и его фракций), снижающих защитно-адаптационные функции организма в последний период беременности, приводящих к нарушениям в системе эндокринной регуляции. При этом происходит нарушение принципа обратной связи между гипофизом и корой надпочечников и, как следствие, не обеспечивается лютеолитическое действие простагландинов Ф-2 альфа, что в свою очередь замедляет синхронное снижение прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов, приводящее к снижению сократительной функции миометрия и развитию родовой и послеродовой патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЭТИОЛОГИИ «СТРИЖКИ» ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА НОРОК
стр.43-47
Резюме. В статье проанализированы особенности протекания «стрижки» волосяного покрова норок в одном из звероводческих хозяйств республики Беларусь. На основании полученных данных делается заключение, что в основе клинической картины заболевания лежит ломкость покровных волос, которая обусловлена повышенным содержанием микроэлементов в волосяном стержне. Этиология связывается с нарушениями липидного обмена. В результате таких нарушений в связи с недостатком холестерина в растущем волосе увеличивается проницаемость клеточных мембран, что и облегчает попадание в стержень микроэлементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ ВСАСЫВАНИЯ ЦИНКА В СОЛЕВОЙ И ХЕЛАТНОЙ ФОРМАХ КИШЕЧНИКОМ ЖВАЧНЫХ В УСЛОВИЯХ IN VITRO
стр.47-50
В условиях модельного эксперимента in vitro установлены значимые (Р˂0,001) различия механизмов кишечного транспорта Zn, находящихся в солевых и хелатных формах. Предполагается, что хелатирование Zn этилендиаминтетра-ацетатом приводит к всасыванию элемента по по парацеллюлярному пути.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГО-ФАУНИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕЛЬМИНТОЦЕНОЗОВ ОВЕЦ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВАХ
стр.51-54
Изучены гельминтоценозы овец в различных типах хозяйств и природно-экономических зонах Республики Беларусь. Наибольшую проблему представляют кишечные стронгилятозы, стронгилоиды и фасциолы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСЕТРОВЫЕ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ЛИТВЕ)
стр.55-57
К. Л. ШУМСКИЙ, Н. В. БАРУЛИН
.
Загружаем данные из библиотечной системы...