+
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЛЕУБОЙНЫХ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ПОДХОДОВ ИХ ОЦЕНКИ
стр.3-6
В статье изложены результаты различных подходов оценки послеубойных мясных качеств свиней при введении в рацион фитобиотической добавки из размолотых плодов тмина обыкновенного. Установлено, что при контрольном убое по окончании откорма животные опытной группы превосходили контрольных по массе задней трети полутуши на 1,15 кг (Р0,999), по площади «мышечного глазка» – на 4,0 см2 (Р0,99), длине туши – на 4,0 см (Р0,999). По массе парной туши и толщине шпика контрольные животные уступали опытным 4,76 кг и 1,0 мм соответственно. Пересчет живой массы убойного поголовья к единому показателю – 100 кг, показал, что превосходство опытных животных над контрольными сохранилось. По массе задней трети полутуши – на 0,71 кг (Р0,99), по площади «мышечного глазка» – на 3,57 см2, по массе парной туши – на 1,74 кг (Р0,99). По толщине шпика опытные животные более выгодно отличались от контрольных – 20,1 мм против 20,4 мм соответственно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЕКЦИИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ УКРАИНСКОЙ БУРОЙ МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРЕДКОВ
стр.7-10
Проанализирована динамика молочной продуктивности женских предков быков-производителей, которые использовались для создания и усовершенствования украинской бурой молочной породы. Установлена зависимость племенной ценности быков от генетических задатков предков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБОПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ
стр.10-15
А. В. НЕКРЫЛОВ, М. В. ШАЛАК, Н. В. БАРУЛИН
B работе приводятся данные исследований технологии выращивания рыбопосадочного материала радужной форели в установках замкнутого водоснабжения с соблюдением соответствующих рыбоводно-технологических параметров. Применение системы рециркуляции воды (установок замкнутого водоснабжения) позволяет экономить водные и энергетические ресурсы, регулировать и проводить мониторинг всех рыбоводно-технологических параметров, снижая загрязнение окружающей среды и риск возникновения различных заболеваний выращиваемого материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕВАРИМОСТЬ И БАЛАНС ОТДЕЛЬНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У КОРОВ ЮЖНОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ ПРОТЕИНОВОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
стр.15-19
А. Т. ЦВИГУН, С. Н. БЛЮСЮК, М. Н. ПАСНИЧЕНКО
Изложены результаты анализа влияния изменения уровня энергетического и протеинового питания на показатели продуктивности и использования отдельных питательных веществ коровами южной мясной породы. Установлено, что увеличение нормы скармливания протеина и энергии на 10 % коровам на протяжении сухостойного периода способствует повышению переваримости питательных веществ рациона, отложения азота, кальция и фосфора и теле подопытных животных. Увеличение концентрации протеина на 10 % до существующих норм кормления коровам на протяжении последних двух месяцев сухостойного периода положительно сказывается на показателях их продуктивности. Повышение продуктивности коров таврического внутрипородного типа имело высшую степень вероятности. Увеличение уровня энергии в рационах подопытных животных достоверного улучшения не вызвало.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ХРОМА В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК ПРИ СЕНАЖНОМ ТИПЕ КОРМЛЕНИЯ
стр.19-24
В. А. КОКОРЕВ, Н. И. ГИБАЛКИНА, С. В. МАЛЮГИН, А. М. ГУРЬЯНОВ
Проведены исследования по динамике содержания хрома в органах и тканях ремонтных телок черно-пестрой породы при сенажном типе кормления. Полученные в результате исследований данные показывают, что основное количество хрома в теле молодняка крупного рогатого скота сосредоточено в костной ткани (33,83–39,28 %), мышечной (31,93–24,31 %) и коже с шерстным покровом (19,12–18,95 %). Остальное небольшое количество хрома распределяется во внутренних органах, отделах пищеварительного тракта и в их содержимом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛАРУСИ В ЭНЕРГИИ И ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
стр.25-29
А. Ф. КАРПЕНКО, Е. В. ДУБЕЖИНСКИЙ
В статье на основании общей численности населения и научно обоснованных норм питания для возрастных групп населения оцениваются внутренние потребности Беларуси в пищевой энергии и питательных веществах. Результаты исследований целесообразно учитывать при планировании производства и экспортно-импортных операций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СПЕРМЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
стр.30-35
Н. В. БАРУЛИН, В. Ю. ПЛАВСКИЙ
В статье приводится описание способа обработки спермы осетровых рыб, при котором на сперму воздействуют поляризованным оптическим излучением с длиной волны 450–1270 нм, модулированным по интенсивности частотой 50–60 Гц при плотности мощности 0,5–100 мВт/см2 в течение времени, обеспечивающего энергетическую дозу 60–180 мДж/см2.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ СЫЧУГА ТЕЛЯТ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВАТОРОВ МЕТАБОЛИЗМА
стр.36-43
Резюме. Установлено, что применение низкоинтенсивного лазерного излучения и иммуномодулирующего препарата «Гамавит» у телят-гипотрофиков месячного возраста с признаками антенатального недоразвития способствует скорейшей дифференциации тканевых компонентов эпителиального пласта слизистой оболочки сычуга. У месячных телят опытной группы в железистом эпителий сычуга выделяют высокодифференцированные париетальные клетки, а у телят контрольной группы отмечается преобладание мелких малодифференцированных клеток, а также снижения функциональной активности зрелых клеток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ «ЭВЕРОДОКС-LА» И «ЭВЕРОДОКС 10 %» В ПТИЦЕВОДСТВЕ
стр.43-47
М. А. ГЛАСКОВИЧ, А. А. ГЛАСКОВИЧ
В современном промышленном птицеводстве для увеличения продуктивности птицы и предупреждения многих заболеваний, наряду со специальной профилактикой, необходимо изыскивать новые способы укрепления здоровья и стимуляции общей реактивности организма птицы. Результаты исследований показывают целесообразность применения антибактериальных препаратов «Эверодокс-LA» и «Эверодокс 10 %-раствор для приема внутрь» в производственных условиях на протяжении технологического периода выращивания в целях лечения и профилактики бактериальных инфекций. При оценке чувствительности микроорганизмов, выделенных от птиц из птицеводческих хозяйств Республики Беларусь, установлено, что к препаратам «Эверодокс-LA», «Эверодокс 10 %-раствор для приема внутрь» и его аналогам были высокочувствительны следующие микроорганизмы: Salmonellaenteritidis, Salmonellatyphimurium, Salmonellapullorumgallinarum, Escherichiacoli, Staphylococcusaureus, Streptococcusfaecalis, Pasteurella multocida, Chlamydia psittaci, Clostridium perfringens; обладали средней чувствительностью псевдомонады (Pseudomonas aeruginosa) и низкой – протеи (Proteusmirabilis, Proteusvulgaris).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА ДЕЗИНФЕКТАНТОВ НА ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВИНЕЙ
стр.48-50
Установлено влияние предложенных дезинфектантов на иммунитет свиней. Доказано, что применение в опытных помещениях комплекса препаратов «Би-дезтм» и «Биоцидин» положительно влияет на формирование иммунитета у поросят-сосунков, на доращивании и на откорме, по сравнению с контрольными группами животных, где применяли «Экоцид С» и «Виросан».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЧКАХ КУР ПРИ АССОЦИАТИВНОМ ТЕЧЕНИИ ПОДАГРЫ И МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ НА ФОНЕ КОРМОВОГО ТОКСИКОЗА
стр.51-56
Д. О. ЖУРОВ, И. Н. ГРОМОВ, А. С. АЛИЕВ, А. С. ПЕТРУНИН
В статье приводятся данные по изучению патоморфологических изменений в почках, а также в других органах цыплят, ремонтного молодняка и кур-несушек при ассоциативном течении мочекаменной болезни и подагры на фоне кормотоксикоза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова