+
ВЛИЯНИЕ ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ МИКОТОКСИНОВ КОРМА НА РЕЗИСТЕНТНОСТЬ И КОНТАМИНАЦИЮ СПЕРМЫ ЖЕРЕБЦОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В УКРАИНЕ
стр.5-9
В статье представлены результаты исследований влияния допустимых концентраций микотоксинов корма на показатели специфической и неспецифической резистентности организма жеребцов-производителей украинской верховой, тракененской, вестфальской и арабской пород, разводимых в Украине. У жеребцов арабской породы бактерицидная активность сыворотки крови снизилась на 20,8 % (р0,001), лизоцимная активность сыворотки крови – на 2,3 % (р0,001), ин- декс завершенности фагоцитоза – на 32,3 % (р0,001), относительное количество лимфоцитов – на 23,1 % (р0,001), что возможно, обусловило повышение у них общей бактериальной контаминации нативной спермы на 4079 колониеобразующих единиц на см3 (р0,001), оттаянной спермы – на 10473 колониеобразующих единиц на см3 (р0,001); повышение микро- мицетной контаминации нативной спермы на 36,1 колониеобразующих единиц на см3, оттаянной спермы – на 121,6 колониеобразующих единиц на см3 (р0,001) и снижение биотехнологической пригодности спермы на 54,2 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ НЕТЕЛЕЙ И КОРОВ ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ ХРОМА В РАЦИОНАХ
стр.9-15
В. А. КОКОКРЕВ, А. М. ГУРЬЯНОВ, Н. И. ГИБАЛКИНА, Д. Р. МУСУЛЬКИН, А. Н. ФЕДАЕВ
В работе приведены результаты исследований: выявлен оптимальный уровень хрома в рационах нетелей и коров-первотелок. Изучено влияние разных уровней хрома на переваримость и использование питательных веществ кормов коровами, гематологические показатели, рост и развитие нетелей, на молочную продуктивность и качество молока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК МОЛОКА КОЗ И МОНИТОРИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИХ УРОВНЯ В ВОСТОЧНОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ
стр.16-20
Резюме. Изучено содержание соматических клеток в молоке коз по сезонам года, проведенное в результате мониторинга качества молока коз в Восточном регионе Украины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН МУЛЬТИЭНЗИМНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА «ВИТАЗИМ»
стр.20-24
В последние годы усилия ученых направлены на создание специальных биологически активных добавок к рационам, обладающих определенными биологически активными свойствами и способных в значительной степени снизить вред, наносимый организму современным типом кормления и неблагоприятным условиям содержания быстро растущей птицы. Разработка новых эффективных способов повышения продуктивности цыплят-бройлеров в целях получения экологически чистых и безопасных продуктов птицеводства является в настоящее время актуальной задачей для всех птицеводческих хозяйств Республики Беларусь различных форм собственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ С КОРМОВЫМИ ПРОБИОТИКАМИ В РАЦИОНЕ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ
стр.25-28
П. А. КРАСОЧКО, И. В. БРЫЛО, С. М. УСОВ
На основании проведенных исследований установлено, что применение комплексной витаминно-минеральной добавки с кормовым пробиотиком способствует у новорожденных и телят в возрасте от 2 до 4-х месяцев соответственно: увеличению живой массы на 34,4 и 4,5 %, среднесуточного прироста на 80,6 % и 17,1 %; повышению сохранности на 5,6 п.п. новорожденных телят. Дозировка 10 г/голову в сутки для новорожденных телят и 30 г/голову в сутки для телят от 2 до 4-х месячного возраста является оптимальной, эффективной и экономически целесообразной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СИСТЕМ СОДЕРЖАНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ, МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ КОРОВ
стр.29-34
Г. Ф. МЕДВЕДЕВ, Н. И. ГАВРИЧЕНКО, И. А. ДОЛИН
Резюме. Изучены качество рационов и биохимические показатели крови у нетелей и коров, частота заболеваемости половых органов, воспроизводительная способность и молочная продуктивность. У подопытных животных выявлялись гипогликемия, гипокаротинемия, нарушения функции печени и ацидоз. Частота нарушений изменялась в зависимости от сезона и способа содержания, физиологического состояния животных, но гипогликемия и гипокаротинемия доминировали всегда. Имели место и другие метаболические нарушения. Все это отрицательно сказывалось на состоянии здоровья животных, их продуктивности и репродуктивной способности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО БЕЛКА И БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЛАКТИРУЮЩИХ СВИНОМАТОК КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.34-38
М. Д. КАМБУР, А. В. ПИХТИРЕВА, А. А. ЗАМАЗИЙ, Л. В. ПЛЮТА
В статье приведены данные относительно содержания общего белка, альбуминов, глобулинов, а также фракций глобулинов в сыворотке крови лактирующих (10–11 сутки лактации) свиноматок крупной белой породы в зависимости от типа высшей нервной деятельности. Установлено, что наибольшее содержание общего белка и глобулинов (в частности γ-глобулинов) в сыворотке крови было характерно для животных с сильным уравновешенным подвижным типом высшей нервной деятельности сравнительно со свиноматками других типов ВНД.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРОМБОЦИТАРНЫЙ ГЕМОСТАЗ СТЕЛЬНЫХ КОРОВ
стр.38-42
А. А. ЗАМАЗИЙ, М. Д. КАМБУР, В. Н. ЛИСОВЕНКО, С. В. ОСТАПЕНКО, О. C. ПЕРЕДЕРА
В статье приведены данные изучения динамики показателей тромбоцитарного гемостаза у стельных коров. Нами установлены статистические различия показателей тромбоцитарного гемостаза в IV, в VI, в VIII месяце стельности у коров. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что показатели тромбоцитарного гемостаза у коров с третьего по восьмой месяц стельности существенно меняются. Установлено повышение количества тромбоцитов в крови коров в 1,81 раза (р<0,01), содержания фибриногена в 1,24 раза (р<0,01), что мы рассматриваем, как физиологическую приспособительную реакцию организма коров на рост и развитие плода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПРЕДЖЕЛУДКА ТЕЛЯТ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ПРЕПАРАТА «ГАМАВИТ»
стр.42-49
Г. А. ТУМИЛОВИЧ, Д. Н. ХАРИТОНИК, А. В. БАШУРА
Установлено, что применение низкоинтенсивного лазерного излучения и иммуномодулирующего препарата «Гамавит» у телят-гипотрофиков месячного возраста с признаками антенатального недоразвития способствует скорейшей дифференциации тканевых компонентов эпителиального пласта слизистой оболочки преджелудка. У месячных телят эпителий преджелудка представлен плоским ороговевающим эпителием, который образован производящим слоем и включает 1 ряд базальных призматических, от 3 до 6 рядов шиповатых, 2–3 ряда зернистых; защитный слой включает 1–3 ряда плоских ороговевающих клеток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ
стр.50-54
B статье представлены результаты исследований гематологических, биохимических и иммунологических показателей крови цыплят-бройлеров при использовании различных биологически активных препаратов которые помогают установить возрастные изменения клеточных и гуморальных факторов защиты организма, нормализовать иммунологические процессы в организме молодняка птицы за счет активизации факторов естественной резистентности и синтеза иммуноглобулинов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
90 ЛЕТ СОЗИДАНИЯ
стр.55-57
.
Загружаем данные из библиотечной системы...