+
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИСТОКИ АНАРХИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ Л. Н. ТОЛСТОГО
стр.5-20
М. Н. Киреев, В. В. Варава
В статье авторы продолжают исследование и обоснование места в истории философии Л. Н. Толстого, творца-загадки, творчество которого и сегодня вызывает интерес, полемику ученых и стремление к его познанию, в том числе и нравственного дискурса смерти как определяющего дискурса русской философии. Отмечается, что мыслители ранга Толстого имеют своей мишенью более глубокие экзистенциальные основания жизни, в которых социальное реформаторство беспомощно. Здесь можно действовать только силой нравственного действа, которое действительно разрушает, но разрушает сложившийся безнравственный миропорядок. И анархизм в этой сфере – это не разрушение ради разрушения, но воссоздание бытия на новых, нравственно очищенных основаниях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ К. П. ПОБЕДОНОСЦЕВА
стр.21-35
В статье изложены основные положения К. П. Победоносцева о мировоззренческих, методических, психологических и дидактических принципах школьного воспитания. Его педагогические идеи в настоящее время позволяют говорить о предложенной им цельной педагогической концепции. Истинная народная школа рассматривается им в живой связи с Церковью и семейным воспитанием. Педагогическую концепцию К. П. Победоносцева следует рассматривать как конкретное воплощение принципов православного персонализма. Принцип православного персонализма, лежащий в основе воззрений и педагогической концепции К. П. Победоносцева, обладает самым мощным эвристическим потенциалом для понимания существенных проблем, связанных с воспитанием школьников в современную эпоху. Суть этого принципа лежит в иерархическом понимании сущности человека, первичности духовно-нравственных оснований воспитания и духовной цельности человека по отношению к любым внешним методическим принципом, которые ни в коем случае нельзя превращать в догмат.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОБРОДЕТЕЛИ РЫЦАРСКОГО ЭТОСА: ЭТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.36-40
Ю. В. Назарова, И. В. Величко
В статье рассматриваются этические элементы рыцарской культуры эпохи Средневековья, одним из которых была система воинских (рыцарских) добродетелей. Представления о добродетелях рыцаря, как христианина, воина и вассала, повлияли на окончательное формирование рыцарской культуры, нравов и воинского идеала в целом. Предполагается, что на представления о добродетелях средневекового рыцарства оказали влияние как античное, так и христианское понимание добродетели. В статье, на основании учения о добродетелях Аристотеля и Фомы Аквинского, проводится реконструкция добродетелей рыцарского этоса. С целью определения этического содержания добродетелей рыцарского этоса, осуществляется сравнительный анализ античных добродетелей и добродетелей рыцарства, рассматривается взаимосвязь добродетелей христианской этики и воинских добродетелей. Рыцарские добродетели рассматриваются в статье как в контексте реальных нравов, так и в контексте ценностного идеала средневекового рыцарства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УТОПИЯ КАК ИСКАЖЕНИЕ ДУХОВНЫХ ТРАДИЦИЙ В КОНТЕКСТЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.41-45
А. В. Ляхов, Ю. А. Иванов, Ю. Н. Назаров, П. Е. Матвеев
В статье рассматривается одна из причин возникновения утопии: утопичность сознания, с одной стороны, является результатом недостаточного опыта эмпирического и антропологического познания, приобретаемого только в процессе освоения Традиции. В результате отдельные индивидуумы и целые сообщества предлагают в качестве парадигмы действий некие абстрактные, не обладающие технологией достижения, а потому неосуществимые мечты. Кабинетные мечтатели недооценивают, как правило, негативных сторон человеческого существа. Односторонняя абсолютизация идеала приводит к созданию утопического идеала, практическая реализация которого всегда сопровождается насилием и искажениями социальной реальности. В русском обществе, как и на Западе, возникновение утопичности сознания было обусловлено отходом от религиозной традиции в результате секуляризации. Альтернативой христианской духовности становится гипертрофированный морализм, проповедуемый интеллигенцией. В то же время русская философия предлагает такие идеалы, которые невозможно превратить в утопию, ибо изначально предполагается, что эти идеалы недостижимы в силу повреждённости человеческого естества, говоря языком православной Традиции. Но это вовсе не отменяет стремления к идеалу
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕТЕВАЯ ПАРАДИГМА В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ И НАУКИ
стр.46-58
М. А. Игнатов, Г. Н. Калинина
Осуществляется реконструкция генезиса «парадигмы сети» в истории европейской философии и науки, представленность «сети» в культурно-исторических и современных практиках, межкультурном диалоге, транскультурных и региональных дискурсах и повседневности. Это позволит нам, во-первых, концептуализировать процесс формирования культурной феноменологии сетевых форм, сетевых структур и полей в природе и культурно-цивилизационных системах. И во-вторых, обосновать, что парадигма сети вырастает из специфической парадоксальной темпоральности культурно-цивилизационных оснований модерна и попыток преодоления дихотомий «нововременной науки» и «модернизирующих философий». При этом мы отдаем себе отчет в том, что данный экскурс в историю и философию науки ограничен консервативными рамками данной публикации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
А. МЕНЬ О ДУХОВНЫХ ИСТОКАХ КУЛЬТУРЫ
стр.59-66
А. Мень – известный проповедник и богослов, творческое наследие которого пока не получило должного анализа. Цель данной статьи - рассмотрение взглядов А. Меня в области философии культуры. В условиях кризиса культуры нам представляются актуальными и интересными его видение причин происходящего: идеи о необходимости рассмотрения истории как «судьбы человеческого творчества», как «истории духа». Уникальность, специфичность цивилизаций по А. Меню обусловлена не материальными факторами, а духовной платформой культуры. История человечества - это путь постоянной борьбы добра со злом, божественного с дьявольским, сопряженный с победами и поражениями ради торжества божественного в человеке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АПОЛОГЕТИКА ТАТИАНА АССИРИЙЦА
стр.67-75
А. Д. Пантелеев, Р. М. Мазаев
В статье рассматривается апологетическое наследие христианского автора II века – Татиана Ассирийца, его «Слово к эллинам». Особое внимание уделяется проблеме соотношения понятий «эллинство» и «варварство», взглядам апологета на языческую греко-римскую культуру. Преподнесение черт эллинской культуры в «Слове» подчиненно апологетическим целям Татиана. Так же анализируются догматические взгляды апологета и возможные влияния на них.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОДИСКУРС И ЕГО НОМОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ В СОЦИОГУМАНИТАРИСТИКЕ
стр.76-86
Статья посвящена анализу современных форм философской рефлексии, институционализированных в границах экоцентричной модели теоретизирования. На фундаменте обновленного («экоцентричного») мышления, по-мнению автора, вырастает целостная программа оздоровления всей гуманитарной культуры, которая характеризуется широкой экспансией экоментальных принципов в различные когнитивные, социальные и культурные контексты. В результате происходит обратный процесс фрагментации и дробления научных практик, но теперь уже в рамках единой «экоцентричной» метапарадигмы. Возникает ряд дисциплин и научных направлений сознательно эксплуатирующих экопроблематику и экометодологию для обоснования собственных оригинальных взглядов и идей. Стратегия преодоления границ отдельных дисциплинарных онтологий формирует трансгрессивный интеллектуальный опыт в создании альтернативных областей знаний, таких как эколингвистика, визуальная экология, медиаэкология и т.п. Как полагает автор, можно констатировать наличие в социогуманитаристике особой среды проблематизации – экодискурсивного пространства идей, связанного общими методологическими принципами и критериями. В статье последовательно отстаивается авторская позиция относительно коррелятивности «экоцентричной» парадигмы современным стандартам постнеклассической рациональности, которые находят в экопроблематике корректное теоретическое воплощение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИКО-ЭСТЕТИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.87-91
С. А. Симонова, Ю. А. Иванов, Ю. Н. Назаров, И. И. Булычёв
В статье анализируется проблема этико-эстетического синтеза как основы познавательных, эстетических, нравственных актов. Автор актуализирует эту проблему в связи с тотальной эстетизацией современной культуры, сопряженной с утратой этических оснований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И МЕТАФИЗИКА ЗЛА
стр.92-96
М. Ю. Алексеева, В. П. Океанский, Ж. Л. Океанская, В. Г. Маслов, Н. П. Крохина
Выделены два последовательных гипертренда отечественной культурно-цивилизационной истории – византийский и западный. Первому из них присущ абсолютизирующий характер восприятия Бога, выражающийся во всех сторонах человеческой жизни в мире, начиная с самого моделирования мира как художественного произведения Всевышнего Творца. Для второго гипертренда характерна экстремальная абсолютизация человеческого начала, которое постепенно удаляется от своего Создателя. Кризисность современной планетарной цивилизации, возрастающие риски и реальные многоплановые катастрофы связаны с расхождением указанных гипертрендов. Важнейшей гуманитарной угрозой для современного человека является утрата понимания непреходящего значения человеческой жизни. Выявлена специфика теологического знания, понятого как совокупность фундаментальных представлений о Творце, мироздании и месте в нём человека, его жизненных смыслах и цели существования, о пагубе мертвящего забвения и метафизической нерушимости богочеловеческой связи в опыте бесконечной любви, которая «никогда не перестаёт». Показана опасность восприятия безопасности в качестве навсегда обретённого и законченного во времени состояния реальности, раскрыта двойственность самой риторики безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ ОРНАМЕНТА ВЫШИВКИ В РУССКОМ НАРОДНОМ КОСТЮМЕ
стр.97-110
С. И. Валькевич, Л. В. Ершова, К. Е. Романова, Н. П. Крохина
В статье представлен всесторонний анализ орнамента традиционной народной вышивки в русском костюме XVIII – ХХвв. С позиций культурно-эстетических и художественных достоинств орнамент рассматривается как явление, отражающее специфику традиций декорирования костюма в конкретном географическом регионе, особенностей местной культуры и эстетических предпочтений. Уточняются критерии оценки традиционного орнамента в вышивке. Исследуются функции орнамента в вышивке русского традиционного костюма в зависимости от назначения, социального статуса его обладателя, раскрывается знаковая и цветовая символика орнамента, специфика композиционных алгоритмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В ПОИСКАХ «ЖЕНСКОЙ АЛХИМИИ»: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ «НЮЙ ДАНЬ ХЭ БЯНЬ»
стр.111-129
В статье рассматривается история создания «Собрания работ по женской алхимии» (Нюй дань хэ бянь 女丹合編) – коллекции сочинений из восемнадцати текстов, посвященных даосским методам для женщин. Особое внимание уделяется анализу предисловия даосского деятеля Хэ Лун-сяна к данному собранию. В нем разъясняется цель создания этой коллекции, обсуждаются различия в даосских методах для мужчин и женщин, а так же поднимаются проблемы женского религиозного совершенствования в контексте развития даосизма в провинции Сычуань в конце XIX – начале XX вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ И ВЗАИМОВЛИЯНИЙ ЕВРОПЫ И США В КУЛЬТУРНОМ И ПОЛИТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТАХ
стр.130-133
Н. А. Кубанев, Л. Н. Набилкина, В. Г. Маслов, Т. Н. Волкова
В статье рассматривается проблема взаимоотношений США и европейских государств, анализируются причины, как конфликтов, так и точек сближения. Авторы статьи отмечают, что до конца 18 века Америка относилась к Европе неприязненно. Затем в США началась переоценка ценностей. Особенно активно США начали вмешиваться в дела Европы в период Первой Мировой войны. В результате делается вывод о том, что Европа действует в ущерб собственным интересам, особенно в отношении антироссийских санкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРОДНОЕ ИСКУССТВО КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЦВЕТОВОЙ КУЛЬТУРЫ ХУДОЖНИКА – ДИЗАЙНЕРА
стр.134-141
Л. В. Ершова, В. Г. Маслов, Т. Н. Волкова, И. А. Овчинина
В статье рассматривается роль цвета в современном мире, выявляется роль цветовой гармонии в формировании личности; раскрываются понятия «цветовая культура общества» как компонент культуры, имеющий специфический оттенок в культуре конкретного народа. Рассматривается «цветовая культура личности» художника-дизайнера как овладение комплексом «знаковых систем», и «культурных текстов», Выделены комплексы физических, эстетических, психологических свойств цвета, закономерности цветообразования, заложенных в традиционном народном искусстве. В статье представлена роль художника-дизайнера в организации гармоничной и эстетически окрашенной среды как «второй природы», окружающей человека; выявляются тенденции обращения дизайнеров к народному искусству в проектировании окружающей среды. Народное декоративно-прикладное искусство выступает как эталон, следование которому способствует повышению уровня цветовой культуры художника-дизайнера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ КИБЕРБУЛЛИНГА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕФЛЕКСИИ СОВРЕМЕННОГО ЗАРУБЕЖНОГО КИНЕМАТОГРАФА
стр.142-156
Киберагрессия – актуальная проблема современной социокультурной сферы. Эта тема находит отражение и в искусстве, в том числе в кино. Целью настоящей статьи является анализ репрезентации темы киберагрессии в современном зарубежном кинематографе. На материале фильмов «Чат» («Chatroom», реж. Хидэо Наката, 2010, Великобритания), «Кибер-террор» («Cyberbully», реж. Бен Чанан, 2015, Великобритания) и «Аватарка» («Abatâ», реж. Ацуси Вада, 2011, Япония) автор рассматривает социокультурные проблемы, связанные с кибербуллингом, как формой интернет-агрессии, реализованные как в проблемно-тематическом аспекте, так и посредством эстетики и поэтики кино.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВКЛАД МУЗЕЕВ В СОЦИОКУЛЬТУРНУЮ СРЕДУ ГОРОДА ШУЯ
стр.157-163
Е. А. Горбунова, А. А. Червова, М. Ю. Алексеева
Статья посвящена анализу социокультурной среды малого провинциального города Шуя Ивановской области с его историческим, духовным, культурным наследием. Проанализирована история становления и деятельность институтов культуры города Шуя. Проводится анализ взаимодействия учреждений культуры города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
стр.164-175
О. И. Кокорева, Ю. М. Васина
В статье рассматриваются стадии развития читательского интереса как основы читательской культуры ребенка. Определяется роль библиотек в формировании читательского интереса. Приводятся критерии сформированной читательского интереса и культуры в дошкольном возрасте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова