+
КЛИНИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АЛЬБИНИЗМА
стр.6-8
В данной статье было рассмотрено наследственное заболевание – альбинизм, его основные классы с клиническими и генетическими аспектами. Выявлено процентное соотношение генов альбинизма у определенного количества людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ЙОДОДЕФИЦИТА СРЕДИ СТУДЕНТОВ КГМА ИМ. И.К. АХУНБАЕВА И КРСУ ИМ. Б.Н. ЕЛЬЦИНА В КЫРГЫЗСТАНЕ
стр.9-15
АкылбековаА.А., Куданалиева Б.Э., Юсупова Т., Гусенова С.
Целью исследования было провести сравнительный анализ проблем йододефицита среди студентов КГМА и КРСУдля выявления лиц с предрасположенностью к нарушениям щитовидной железы. Исследование показало, что наблюдается проблема йододефицита и требует дополнительных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НУТРИГЕНОМИКА: КАК ЕДА ВЛИЯЕТ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НАШИХ ГЕНОВ
стр.16-20
В обзоре статьи проведен анализ публикаций о молодом разделе современной генетики – нутригеномики, изучающей взаимодействие ДНК человека и факторов окружающей среды. Данный раздел объединяет в себе исследования множества отраслей, начиная от биологии и заканчивая социальными науками. Нутригеномика исследует не только геном человека, но и компоненты пищи, влияющие на активность генов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОРМАТИВЫ БИОХИМИЧЕСКИХ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ КРОВИ У МАКАК РЕЗУСОВ ИЗ СТАДА СУХУМСКОГО ПИТОМНИКА ИЭПиТ АНА
стр.21-24
Ахуба Л.О., Каландия Т.З., Елистратова Ж.В., Алексян А.А., . Сабекия Ж.Дж, Джикирба Р.Р., Добаджян Н.В., Джинджолия В.Г., Тванба М.Д., Гамгия Л.В., Шервашидзе Н.В., Шадания Л.Р., Миквабия З.Я.
В работе установлены нормативные интервалы гематологических и биохимических значений половозрелых макак резус, что важно для оценки индивидуальных показателей состояния здоровья отдельно содержащихся животных до их использования в биомедицинских исследованиях. Полученные референтные значения необходимы для
корректной интерпретации лабораторных данных в моделях нечеловекообразных приматов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА pH СЛЮНЫ
стр.25-28
Анализ влияния различных пищевых факторов, содержащих сахарозу, на изменение pH слюны показал понижение pH слюны после употребления сладкой газированной воды и простых углеводов, а молочные продукты, напротив, незначительно повышали этот показатель. Но если в ротовой полости пища задерживается недолго, то изменение рН кратковременно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДИКТИВНАЯ МЕДИЦИНА – ОСНОВА МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
стр.29-35
Викторова Т.В., Казанцева С.Р.
В статье рассматриваются основные направления развития медицины будущего – предиктивной медицины, или медицины 4P. Охарактеризованы современные методы генотипирования, базирующиеся на ПЦР и секвенировании. Представлены основные направления, по которым будет развиваться предиктивная, превентивная и персонализированная медицина, такие как своевременное выявление и коррекция
моногенных наследственных заболеваний; определение индивидуального риска развития МФЗ на основе идентификации молекулярно-генетических маркеров (или других биомаркеров); персонализированное лечение на основе анализа биомаркеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ АССОЦИАЦИЙ ПОЛИМОРФНЫХ ЛОКУСОВ ГЕНОВ МЕТАБОЛИЗМА ЛИПИДОВ С ДОЛГОЛЕТИЕМ В АБХАЗСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ
стр.36-39
Горухчиева Ф.А., Смыр С.Д., Эрдман В.В., Туктарова И.А., Насибуллин Т.Р., Трапш Х.З., Амаба С.Т., Данилко К.В., Матуа А.З., Викторова Т.В.
Впервые среди долгожителей Абхазии охарактеризованы полиморфные локусы генов PON1, CYP1A2, CAT и GSTP1, вовлеченных в метаболизм липидов. С долголетием оказались ассоциированы генотипы GSTP1*G/G, PON1*G/G и аллель GSTP1*G. Генотипы CAT*T/T, PON1*А/А и GSTP1*A/A, а также аллели CYP1A2*А и PON1*А встречаются реже среди долгожителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ СИНДРОМА МАРФАНА
стр.40-44
В работе представлен обзор сведений о генетическом моногенном заболевании - синдроме Марфана. Патология наследуется по аутосомно-доминантному типу, характеризуется поражением соединительной ткани в результате мутации в гене FBN1. К основным признакам заболевания относят нарушения в скелетной, глазной и сердечно- сосудистой системах. Описаны генетические маркеры этого заболевания и диагностические критерии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ДОЛГОЛЕТИЯ В ПОПУЛЯЦИИ АБХАЗОВ
стр.45-47
Матуа А.З., Трапш Х.З., Горухчиева Ф.А., Амаба С.А., Смыр С.Д., Конджария И.Г.
Возрастные изменения в иммунной системе человека проявляются в течение всей его жизни. Вместе с тем иммунная система имеет значительный запас прочности, который создается в процессе формирования защитных сил организма с момента его рождения[2]. Установлено, что высокий окислительный стресс при сниженной антиоксидантной защите является патогенетическим звеном в развитии многих заболеваний [1,5]. При обследовании абхазов разных возрастных групп, у долгожителей была выявлена высокая микробицидная активность нейтрофильных гранулоцитов за счет кислародзависимых механизмов переваривания, при этом у них наблюдался средний или высокий уровень суммарной антиоксидантной защиты, что свидетельствует о хорошем антиоксидантом потенциале и является одним из важных факторов способствующих поддержанию их гомеостаза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
CRISPR-ТЕХНОЛОГИЯ: ПЕРСПЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
стр.48-55
В обзоре проведен анализ публикаций о механизмах, преимуществах над другими способами и применении в медицине CRISPR-технологии, основанной на работе иммунной системы бактерий. Ввиду сложности медикаментозного и хирургического лечения таких генетических заболеваний, как муковисцидоз, гемофилия, лейкемия, CRISPR-технология
может получить широкое применение, так как позволяет вырезать ошибки в генетическом коде, что приводит к излечению болезни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова