+
Роль микро-РНК при солидных опухолях
стр.3-13
ФЕДЯНИН МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ, ИГНАТОВА ЕКАТЕРИНА ОЛЕГОВНА, ТЮЛЯНДИН СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Последнее десятилетие сопровождается появлением большого количества исследований, посвященных роли малых, не кодирующих белок, молекул РНК (микро-РНК) в канцерогенезе и развитии резистентности к проводимой противоопухолевой терапии. Семейство генов микро-РНК составляет немногим более 1% от всего генома человека, но регулирует экспрессию почти трети всех генов на посттранскрипционном уровне. При нарастающем внимании специалистов к персонализированному подходу в лечении онкологических больных, внедрение знаний по роли микро-РНК в клинику позволит в будущем индивидуализировать подход в лечении этого сложного контингента пациентов. В этом обзоре приводится информация о номенклатуре и механизмах образования микро-РНК, анализируется взаимосвязь между профилем экспрессии микро-РНК и фенотипом опухоли, а также обсуждается возможное применение микро-РНК в клинической практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мультидисциплинарный подход в диагностике и лечении гастроинтестинальных стромальных опухолей
стр.15-27
КОПП МИХАИЛ ВАЛЕРИЕВИЧ, КОРОЛЕВА ИРИНА АЛЬБЕРТОВНА
Гастроинтестинальные стромальные опухоли (GIST-Gastrointestinal Stromal Tumors) составляют от 0,1 % до 3 % от всех злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Иммуногистохимическое исследование является ключевым в дифференциальном диагнозе GIST и других мезенхимальных опухолей. Главным иммуногистохимическим маркером GIST является CD117 (c-Kit), который гиперэкспрессирован в 95 % случаев. При планировании лечения GIST необходим мультидисциплинарный подход с участием хирурга-онколога, морфолога, онколога-химиотерапевта и рентгенолога. Хирургический метод лечения остается основным при отсутствии признаков диссеминации процесса. На прогноз прогрессирования GIST влияет размер опухоли, митотический индекс, локализация опухоли и мутационный статус опухоли. Основной препарат для терапии диссеминированного GIST — иматиниб — является низкомолекулярным ингибитором тирозинкиназ c-Kit, PDGFR, Abl, Bcr-Abl. Иматиниб применяется в дозе 400 мг / сутки и позволяет добиться клинического улучшения (частичный ответ + стабилизация) у 90 % больных. Иматиниб в послеоперационной (адъювантной) терапии в течение года достоверно увеличил безрецидивную выживаемость пациентов до 98 %. Согласно рекомендациям ESMO 2012 года больным группы высокого риска необходимо проведение адъювантной терапии иматинибом в течение 3 лет. Неоадъювантная терапия иматинибом приводит к уменьшению опухолевой массы, повышению резектабельности и частоты выполнения органосохранных операций. При прогрессировании GIST на фоне терапии иматинибом доза последнего может быть удвоена или назначен препарат второй линии — сунитиниб (ингибитор тирозинкиназы VEGFR, PDGFR, KIT, Flt3). Сунитиниб принимают по 50 мг / сутки, независимо от приема пищи в течение 4 недель ежедневно с интервалом в 2 недели. У иматниниб-резистентных больных при терапии сунитинибом клиническое улучшение было достигнуто у 24,2 % пациентов. При рентгенологической оценке ответа GIST на терапию необходимо учитывать не только размеры, но и плотность и структуру опухоли. В настоящее время проводятся клинические исследования II фазы по изучению новых таргетных препаратов для терапии GIST.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мелкоклеточный рак легкого: состояние проблемы к 2013 году и изменения за последние 40 лет
стр.28-34
В статье дается описание мелкоклеточного рака легкого, история развития методов его диагностики и лечения. Приводятся данные о современных алгоритмах лечения распространенной и локализованной стадии, роли профилактического облучения головного мозга, освещаются вопросы таргетной терапии и хирургического лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ранний рак молочной железы. Различные аспекты комбинированного лечения. Новые подходы к неоадъювантной терапии раннего her2 позитивного рака молочной железы
стр.35-40
Опыт применения препаратов, блокирующих HER2-рецепторы, в клинической практике насчитывает около 15 лет. За это время произошла серьезная эволюция наших представлений о месте и показаниях к назначению этих препаратов при HER2-позитивном раке молочной железы. Доказано, что неоадъювантная таргетная терапия раннего HER2-позитивного рака молочной железы уменьшает риск рецидивирования и метастазирования. Тем не менее, блокирование HER2-рецепторов при раннем раке молочной железы оставляет множество открытых вопросов. Применение таргетных препаратов в неоадъювантном режиме является перспективным и требует продолжения исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лучевая терапия после радикальной простатэктомии: когда и для кого?
стр.41-46
ДЕНЬГИНА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА, ПАНЧЕНКО СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, РОДИОНОВ ВАЛЕРИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ
Радикальная простатэктомия способна обеспечить великолепный локальный контроль у больных с локализованным раком предстательной железы. Но части пациентов с отягощающими факторами (экстракапсулярное распространение опухоли (pT3a), инвазия семенных пузырьков (pT3b) или наличие опухолевых клеток в линии резекции (R1) и др.) потребуется проведение послеоперационной лучевой терапии. Наиболее дискутабельный вопрос касается сроков её проведения (непосредственно в послеоперационном периоде или отсроченно, при увеличении уровня PSA), а также критериев отбора кандидатов на это лечение. В статье рассматриваются аргументы «за» и «против» адъювантной лучевой терапии применимо к условиям и возможностям российских онкологических лечебных учреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Химиотерапия метастатических нейроэндокринных опухолей аранозой в монорежиме и в комбинации с капецитабином и темозоломидом
стр.47-55
ПОЛОЗКОВА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА, ОРЕЛ НАДЕЖДА ФЕДОРОВНА, МАРКОВИЧ АЛЛА АНАТОЛЬЕВНА, КУЗЬМИНОВ АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ, ГОРБУНОВА ВЕРА АНДРЕЕВНА
В статье представлены результаты клинического исследования, целью которого являлась оценка эффективности и безопасности режимов химиотерапии на основе отечественного производного нитрозомочевины Аранозы, применяемых в качестве терапии 1-5 линии при метастатических нейроэндокринных опухолях (мНЭО) различной локализации. Пациенты (n=49), включенные в исследование, получали один из 3-х режимов: Араноза в монорежиме (480-690 мг / м2 внутривенно с 1-3 д. каждые 3 недели), Араноза в комбинации с капецитабином (Араноза, 500-760 мг / м2 внутривенно в 1-2 д.; капецитабин, 2г / м2 / сутки с 1-14 д. каждые 3 недели) и Араноза в комбинации с темозоломидом (Араноза, 450 мг / м2 внутривенно в 1-2 д.; темозоломид, 100 мг / м2 / сутки с 3-6 д. каждые 3 недели). Аранозу в монорежиме получили 20 пациентов, режим Араноза / капецитабин — 22 пациента, и режим Араноза / темозоломид — 7 пациентов. Суммарно было проведено 337 курсов химиотерапии. Согласно оценке эффективности режимов Араноза, Араноза / капецитабин, Араноза / темозоломид, частота объективного ответа составила 40 %; 22,7 %; 28,6 % соответственно, контроль роста опухоли — 75 %; 77,3 %; 57,2 % соответственно. Режимы отличались хорошей субъективной переносимостью. Наиболее частым побочным эффектом являлась гематологическая токсичность 1-2 степени. Таким образом, Араноза в монорежиме и в комбинации с другими цитостатиками (капецитабином и темозоломидом) обладает противоопухолевой активностью при мНЭО и характеризуется удовлетворительной переносимостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Местнораспространенный рак орофарингеальной зоны: настоящие перспективы таргетной терапии
стр.56-62
ВЕЛЬШЕР ЛЕОНИД ЗИНОВЬЕВИЧ, КОСМЫНИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ, ДУДИЦКАЯ ТАТЬЯНА КОНСТАНТИНОВНА, БЯХОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ
В работе представлены данные клинического исследования 102 пациентов (96 мужчин, 6 женщин) трудоспособного возраста (40-70 лет), страдающих местнораспространенным раком орофарингеальной области. Показан современный подход в лечении этих больных в виде применения таргетной терапии в неоадъювантном режиме с учетом биологического профиля опухоли. Это позволяет улучшить качество жизни, оптимизировать послеоперационную реабилитацию и психо-социальную адаптацию больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова