+
ПОЛУЧЕНИЕ НАНОСТРУКТУРНЫХ ПОРОШКОВ И ПЛЕНОК Au – Sn С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕАКЦИЙ КОНТАКТНОГО ВЫТЕСНЕНИЯ
стр.3-9
Т. Н. Воробьева, А. М. Мальтанова, О. Н. ВРУБЛЕВСКАЯ, О. Ю. ГРИГОРЬЕВА
Разработан процесс контактного вытеснения (КВ) олова(II) золотом из раствора, обеспечивающий получение пленок и порошков сплава Au – Sn. Установлено, что Sn(II) восстанавливается электронами, генерируемыми при окислении никеля из подслоя, на который, как правило, осаждают золото в производстве изделий электронной техники, а также путем подпотенциального осаждения. Выявлено, что соотношение металлов в сплаве Au – Sn легко регулируется длительностью контактного вытеснения. Определены условия получения порошка и пленок (мольное соотношение Au : Sn составляет 70 : 30, что соответствует составу эвтектики), включающих, помимо наноразмерных частиц олова и золота, интерметаллид AuSn, кристаллизующийся непосредственно в процессе восстановления олова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НИКЕЛАТЫ Sr4M0,2Ni1,8O7 (M – Ti, Nb, Ta, Mo): СИНТЕЗ И СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
стр.9-13
А. Е. УСЕНКО, В. В. ПАНЬКОВ, Л. В. МАХНАЧ, Е. С. КРАВЧЕНКО
Изучены условия синтеза слоистых никелатов стронция со структурами P/RS и 2P/RS (P – слой перовскита, RS – слой каменной соли) с минимально возможным гетеровалентным замещением никеля элементами IV, V и VI групп таблицы Менделеева в формулах Sr2Ni1–xMxO4, Sr3Ni2–xMxO7, а также их структурные особенности. Фазовый состав оксидных систем на различных стадиях синтеза контролировали при помощи рентгенофазового анализа (РФА) на приборе ДРОН-3 при использовании CuKα- и CoKα-излучений, элементный состав – при помощи энергодисперсионного рентгеновского микроанализатора, которым был оснащен сканирующий электронный микроскоп (СЭМ) Hitachi S-806. Установлено, что минимально возможное гетеровалентное замещение никеля составляет 0,2, при котором синтезированы оксиды составов Sr4Ni1,8Ta0,1Ti0,1O7+δ, Sr4Ni1,8Nb0,1Ti0,1O7+δ, Sr4Ni1,8Mo0,1Ti0,1O7+δ со структурой 2P/RS и определены температурные области их стабильности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕКТРАЛЬНО-ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ СВОЙСТВА ПОРОШКОВ YAl3(BO3)4, АКТИВИРОВАННЫХ ИОНАМИ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ КОЛЛОИДНО-ХИМИЧЕСКИМ СПОСОБОМ
стр.14-18
Ю. В. БОКШИЦ, Н. Ю. БРЕЖНЕВА, Г. П. ШЕВЧЕНКО
Изучено влияние типа осадителя, а также природы и количества активатора на спектрально-люминесцентные свойства нанодисперсных порошков YAl3(BO3)4 : Dy (Pr, Ce), полученных коллоидно-химическим способом. Показано, что сформированные порошки имеют спектры люминесценции и ее возбуждения, идентичные полученным для тех же образцов при твердофазном синтезе. Установлено, что при увеличении содержания иона-активатора в образцах YAl3(BO3)4 : Dy и YAl3(BO3)4 : Ce до 10–12 ат. % не наблюдается концентрационного тушения люминесценции ионов РЗЭ. Это указывает на перспективность коллоидно-химического синтеза, как более простого и экономически выгодного по сравнению с твердофазным, для получения алюмобората иттрия в качестве матрицы для РЗЭ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АНИОНА 1-КАРБОКСИМЕТИЛ-5-МЕРКАПТОТЕТРАЗОЛИЯ С МАЛЫМИ КЛАСТЕРАМИ СЕРЕБРА
стр.18-21
ВИТАЛИЙ Э. МАТУЛИС, А. С. МОЖЕЙКО, М. Н. НИЧИК, О. А. ИВАШКЕВИЧ
Методом теории функционала плотности DFT проведено теоретическое исследование геометрических и энергетических характеристик кластеров Ag4 и Ag6, стабилизированных анионами 1-карбоксиметил-5-меркаптотетразолия (КМТ) в водной среде. Показано, что устойчивость частиц серебра, стабилизированных КМТ, определяется не только расположением молекул лиганда относительно кластера, но и характером взаимодействия между молекулами КМТ в оболочке вокруг кластера. Выявлены два основных типа взаимодействия между лигандами. Первый приводит к образованию на поверхности серебра димеров КМТ, где карбоксильные группы соседних молекул образуют друг с другом две водородные связи. Второй соответствует цепочкам из КМТ на поверхности частицы серебра. В данном случае карбоксильная группа одной молекулы КМТ образует водородную связь с атомом азота N3 цикла другой молекулы. Показано, что второй тип взаимодействий является наиболее предпочтительным для наночастиц серебра. Установлено, что наиболее устойчивым структурам соответствует такая ориентация КМТ относительно частицы серебра, при которой атомы серебра находятся в областях минимумов молекулярного электростатического потенциала лиганда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МАЛЫХ РЕК НА ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ИНДЕКСА МАКРОФИТОВ
стр.22-27
На примере 19 водотоков Минской области показана перспективность применения биологического индекса макрофитов (IBMR) для оценки экологического состояния рек Беларуси. Полученные значения IBMR изменялись от 6,4 до 11,1. По предварительным оценкам экологическое состояние большинства из рассматриваемых рек неудовлетворительное, 3 водных объекта находятся в критическом состоянии, 3 участкам рек присвоен удовлетворительный экологический статус. В результате кластерного анализа с предварительным расчетом коэффициента Жаккара выделены и охарактеризованы 4 группы малых рек, дифференцированные на основании сходства фитоценотического состава их водной и прибрежно-водной растительности. Предложен новый подход к выявлению референсных условий водотоков, который базируется на сочетании расчета IBMR с классификацией малых рек по признаку сходства фитоценотического состава водной растительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДОВОЙ СОСТАВ НАЗЕМНЫХ МОЛЛЮСКОВ (MOLLUSCA, GASTROPODA) ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ
стр.27-32
В. М. КОЦУР, И. А. СОЛОДОВНИКОВ
Рассмотрены таксономические и экологические особенности сообществ наземных моллюсков, населяющих широколиственные леса Белорусского Поозерья. На настоящий момент из 69 видов наземных моллюсков, обитающих в Белорусском Поозерье, 58 отмечены в широколиственных лесах. Для 24 видов моллюсков широколиственные леса являются предпочитаемым типом биотопа. Освещен видовой состав наземных моллюсков участков, сложенных различными широколиственными породами. Среди большого разнообразия ассоциаций широколиственных лесов наибольшим видовым разнообразием брюхоногих моллюсков отличаются массивы с преобладанием вяза и клена. В широколиственных лесах представлено несколькоэкологических групп моллюсков: обитатели толщи подстилки; обитатели поверхности подстилки; ксилобионтные виды; дендрофильные виды. Освещено вертикальное распределение дендрофильных видов. Установлено, что 14 из 18 охраняемых на сопредельных территориях видов наземных моллюсков приурочены почти исключительно к лесным формациям с преобладанием широколиственных элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЬЮ И НЕФТЕПРОДУКТАМИ ПОЧВ
стр.33-37
М. И. ЧЕРНЯВСКАЯ, М. В. КОЗЛОВА, М. А. ТИТОК
Исследован деградативный потенциал и ферментативная активность 44 штаммов бактерий, изолированных из трех образцов загрязненной нефтепродуктами почвы (L5A, L10, L15). Наибольшим видовым разнообразием характеризовался образец L5A, из которого выделено 20 штаммов микроорганизмов, отличающихся по морфологическим признакам. Установлено, что 75 % штаммов из образца L5A, 79 % из образца L10 и 40 % из образца L15 участвовали в утилизации нефти, нефтепродуктов (керосин, дизельное топливо) и отдельных углеводородов (гексан, нонан, гептаметилнонан, гексадекан, толуол, о-ксилол, этилбензол, фенол, нафталин, антрацен, фенантрен, бифенил, пирен). Анализ ферментативной активности показал, что все штаммы, выделенные из образцов L10 и L15, и половина штаммов из образца L5A обеспечивали круговорот азота. Во всех почвенных образцах присутствовали бактерии, участвовавшие в круговороте серы, а также обладавшие протеолитической, целлюлолитической, амилолитической и сахаролитической активностями. Выявлено 4 штамма-деструктора, имеющих широкий спектр утилизируемых углеводородов, пригодных для биоремедиации почв, загрязненных нефтью и продуктами ее переработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ В ПОСЕВАХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР БЕЛАРУСИ
стр.38-42
Изучалась плотность населения птиц на полях с посевами зерновых культур различных фаз развития. И сследования проводились на постоянных учетных маршрутах Брестской, Минской, Витебской и Могилевской областей республики в весенне-летние периоды 2012–2013 гг. Для учета плотности населения использовался модифицированный метод финских линейных трансект. За основу сравнительного анализа населения по средовым факторам брали следующие показатели: высотукультуры, географическое расположение стационаров, орографические особенности местности. Всего отмечено 35 видов птиц. Из них 14 использовали эти места в качестве гнездовых стаций. В таксономической структуре сообщества преобладают представители отряда Воробьинообразные ( Passeriformes): 24 вида (69 %). Выявлено незначительное снижение плотности населения от юго-запада к центру и более резкое от центра к северо-востоку. В видовом разнообразии сравниваемых регионов явных различий не отмечено. Прослеживается преобладание общей плотности и плотности населения вида-доминанта (полевого жаворонка) на участках с равнинным рельефом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНУТРИВИДОВАЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ НУКЛЕОТИДНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ГЕНА СУБЪЕДИНИЦЫ ΑЛЬФА ФАКТОРА ЭЛОНГАЦИИ 1 (EF1a) У ТЛЕЙ (HEMIPTERA: STERNORRHYNCHA: APHIDOIDEA)
стр.42-48
В. И. ГОЛОВЕНЧИК, Н. В. ВОРОНОВА, С. В. БУГА
Корректная видовая диагностика насекомых-фитофагов является важнейшим условием контроля энтомофитосанитарного состояния фитоценозов. Определение видов по маркерным последовательностям ДНК представляет собой перспективное направление современной таксономии, позволяя идентифицировать близкие, морфологически сходные виды. Одним из таких маркеров потенциально может служить ядерный ген EF1a. Предварительно, однако, важно установить уровень внутривидовой изменчивости EF1a в целевой группе животных, поскольку большое число внутривидовых вариантов нуклеотидной последовательности маркера может полностью обесценить его в качестве диагностического инструмента. В результате анализа 88 последовательностей гена EF1a у 28 видов тлей из 5 семейств было установлено, что общая внутривидовая вариабельность как нуклеотидной, так и аминокислотной последовательности EF1a у тлей является незначительной. Нуклеотидные последовательности отдельных участков гена EF1a обладали высоким (до 100 %) сходством. Большинство выявленных однонуклеотидных замен локализовались в экзонах, в то время как интроны, напротив, демонстрировали низкую нуклеотидную вариабельность. Доля выявленных несинонимичных нуклеотидных замен была нетипично высокой для эволюционно консервативных генов. Тем не менее общий уровень внутривидовой вариабельности EF1a позволяет рекомендовать этот ген как молекулярно-генетический маркер видовой диагностики тлей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИКАСТАСТЕРОН АКТИВИРУЕТ КАЛЬЦИЙ-ПРОНИЦАЕМЫЕ КАТИОННЫЕ КАНАЛЫ И СТИМУЛИРУЕТ РОСТ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ У ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ
стр.48-53
Д. Е. СТРЕЛЬЦОВА, Д. В. КОЛБАНОВ, Е. О. ЛЕГЕРОВА, И. И. ДОНСКАЯ, В. Н. ЖАБИНСКИЙ, П. В. ЧИКУН, А. В. БАТУЛЕВ, С. А. ЧАЙКУН, А. И. СОКОЛИК, В. В. ДЕМИДЧИК
Изучены закономерности воздействия 24-эпикастастерона (предшественника брассинолида) на входящие трансмембранные токи ионов кальция, контролирующие рост растительной клетки, а также выявлено влияние данного вещества на образование корневой системы у высших растений. Данные реакции не были изучены ранее, они имеют большое значение для создания новых средств укоренения и повышения жизнеспособности посадочного материала. С использованием методики пэтч-кламп показано, что экзогенный 24-эпикастастерон активирует внутрь проводящие Са2+-проницаемые катионные каналы плазматической мембраны клеток корня пшеницы (Triticum aestivum L.). Эпикастастерон-индуцируемая проводимость ингибировалась ионами гадолиния, обладала быстрой кинетикой активации и слабым выпрямлением при гиперполяризации, что типично для Са2+-проницаемых неселективных катионных каналов клеток корня высших растений. В ходе 300-дневного вегетационного эксперимента продемонстрировано, что обработка 24-эпикастастероном в 3 раза повышает вероятность формирования корневой системы у эксплантов плохоукореняемого сорта туи западной (Thuja occidentalis L. Smagard). Полученные данные указывают на то, что 24-эпикастастерон способен активировать вход Са2+ в клетки корня и обладает стимулирующим воздействием на формирование корней у высших растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: 80 ЛЕТ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.54-59
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В БЕЛАРУСИ (на примере озимой ржи)
стр.60-65
Предложен новый вариант методики, включающий динамико-статистическую модель и комплексную географическую информационную систему агроэкологической оценки продуктивности (ГИС «АОП») сельскохозяйственных культур. Установлены функции влияния агроэкологических факторов (солнечная радиация, почвенное плодородие, условия увлажнения, термический режим и перезимовка), определены параметры ГИС «АОП» для основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в Беларуси. В качестве примера выполнен анализ агроэкологического потенциала административных районов республики применительно к возделыванию озимой ржи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОСТИЖЕНИЯ ПАЛИНОЛОГИИ В ИЗУЧЕНИИ ОТЛОЖЕНИЙ ГЛЯЦИОПЛЕЙСТОЦЕНА БЕЛАРУСИ
стр.65-71
Изложены главные достижения многолетних палинологических исследований гляциоплейстоцена, которые проводились на основе детальной микростратиграфии древнеозерных отложений, обобщения и анализа 1338 диаграмм палинологической базы данных региона. При исследовании применялись палеоэкологические подходы к реконструкции компонентов природной среды на геохронологической и палеогеографической основе. Данные методы и подходы способствовали разработке нового варианта общей климато-стратиграфической шкалы гляциоплейстоцена Беларуси и ее корреляции с компонентами природной среды смежных регионов – России, Украины, Польши. Создание палинологической базы данных Беларуси свидетельствует о высокой обеспеченности территории государства палинологическими материалами при ведении геологических работ, а также о дальнейшем развитии палинологического метода среди прочих палеонтологических методов, что ставит Беларусь в ряд ведущих стран Европы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАЛЕОГЕРПЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БЕЛАРУСИ: РЕКОНСТРУКЦИЯ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ВОРОНЧА
стр.71-76
Д. Л. ИВАНОВ, В. Ю. РАТНИКОВ, А. Н. МОТУЗКО
Рассматриваются новые материалы из местонахождения Воронча на территории Беларуси. Анализировались 11 538 ископаемых остатков фауны земноводных и рептилий. Остатки принадлежат 11 видам животных и свидетельствуют о развитии лесных биотопов в окрестностях местонахождения. Климатические условия, по данным анализа состава герпетофауны, следующие: минимальная температура воды, при которой возможно размножение, не ниже 5°C с последующим прогревом до 20 °C; продолжительность теплого периода не менее 4 мес. с максимальной температурой воздуха не выше 30 °C; минимальная средняя температура июля 21 °C. Относительный возраст герпетофауны – атлантический период голоцена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ КОЛЬЦЕВЫЕ СТРУКТУРЫ ПРИПЯТСКОГО ОСАДОЧНОГО БАССЕЙНА
стр.76-81
Рассмотрены результаты геолого-геофизической интерпретации установленных по данным дистанционного зондирования кольцевых структур, обнаруживающих связь с нефтеносными комплексами девонских отложений Припятского осадочного бассейна. Освещены закономерности тектоники и геодинамики Полесской кольцевой мегаструктуры, в северном сегменте которой располагаются зоны потенциального нефтегазонакопления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ФОРМЫ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КОНТЕКСТЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ
стр.82-86
Дана краткая характеристика новых форм пространственной организации промышленности, развивающихся в Беларуси, среди которых – свободные экономические зоны, научно-технологические кластеры, инновационно-промышленные кластеры, индустриальные парки, технопарки, города-спутники. Проведен сравнительный анализ показателей современной дифференциации регионов Беларуси по уровню развития промышленности, их инновационности и конкурентоспособности с показателями региональной дифференциации количества и объемов финансирования проектов новых инновационных промышленных предприятий и производств, которые включены в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 гг. Сделаны выводы о возможных сдвигах в дифференциации промышленного развития и конкурентоспособности регионов до 2025 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭКОЛОГО-ЛАНДШАФТНЫХ И ТЕХНОГЕННЫХ СИТУАЦИЙ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ
стр.86-91
Г. И. МАРЦИНКЕВИЧ, И. И. СЧАСТНАЯ, Н. К. ЧЕРТКО, А. А. КАРПИЧЕНКО, А. А. ЗВОЗНИКОВ
Анализируются основные результаты научных изысканий, проведенных в 2011–2013 гг. в рамках научно-исследовательской работы «Геоэкологическая оценка и картографирование ландшафтных и техногенных ситуаций проблемных регионов Беларуси». Дано обоснование используемых в работе терминов «эколого-ландшафтная ситуация», «техногенная ситуация», выбор которых обусловил необходимость изучения структуры и разработки классификации современных ландшафтов территории исследования, как основы для последующего выявления ситуаций. Выделено 3 класса, 5 типов, 20 видов современных ландшафтов. Выявлено экологическое состояние ландшафтов, подобраны критерии и показатели для оценки ситуаций. По совокупности показателей в пределах территории исследования выделено 5 категорий эколого-ландшафтных и столько же категорий техногенных ситуаций – от благоприятной до критической.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОДЕМОГРАФИЯ БЕЛАРУСИ В ХХІ ВЕКЕ: СРАВНИТЕЛЬНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
стр.91-98
Е. А. АНТИПОВА, В. К. КОРОТАЕВ
Проведен сравнительно-географический анализ демографического развития городского и сельского населения Беларуси в 1999–2012 гг. На основе трендового подхода, метода динамических рядов, балансового и картографического методов с использованием ГИС-технологий выявлены сходства и различия в динамике численности, естественного движения и миграции городского и сельского населения. На уровне 118 административных районов и 112 городов проведены расчеты демографического баланса и разработана типология Беларуси по характеру демографического баланса в разрезе городского и сельского населения в 1999 и 2012 гг. Установлено преобладание регрессивного типа демографического баланса в Беларуси при различиях между городской и сельской местностью. Отмечается, что для городов нашей страны характерен прогрессивный тип демографического баланса, для сельской местности – регрессивный. Проведенный сравнительный анализ свидетельствует об относительной демографической ревитализации городов и демографической стагнации сельских населенных пунктов Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К 90-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ БОТАНИКИ
стр.102-105
.
Загружаем данные из библиотечной системы...